Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека
  2. Состав зеленой редьки
  3. Лечебные свойства
  4. Нормы потребления
  5. Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления
  6. Что можно сделать и с чем сочетается
  7. Можно ли кушать беременным
  8. Как использовать в лечебных целях: рецепты
  9. При подагре
  10. При отеках
  11. При запорах
  12. Применение в косметических целях: рецепты
  13. Для волос
  14. Для лица
  15. Польза при похудении
  16. Как хранить в домашних условиях
  17. Противопоказания и вред
  18. Полезные свойства зеленой редьки
  19. Пищевая ценность и состав зеленой редьки
  20. Какие витамины содержатся в зеленой редьке
  21. Калорийность зеленой редьки
  22. БЖУ в зеленой редьке
  23. Чем полезна зеленая редька для организма человека
  24. Чем полезна зеленая редька для мужчин
  25. Польза зеленой редьки для женщин
  26. Можно ли зеленую редьку при беременности
  27. Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста
  28. Применение полезных свойств зеленой редьки
  29. В народной медицине
  30. Для похудения
  31. В косметологии
  32. В кулинарии
  33. Сок зеленой редьки: польза и вред
  34. Противопоказания к приему зеленой редьки
  35. Заключение

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

НаименованиеПроцентное содержание в 100 г (%)
Углеводы2,9
Белки2,5
Жиры0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний.

В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь.

Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров.

Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера.

Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

Ингредиенты маски:

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Источник: https://dachamechty.ru/redka/zelenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства зеленой редьки

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Достаточно редко на прилавках супермаркетов, продуктовых магазинов можно встретить этот овощ, он не пользуется особым спросом и напрасно. Полезные свойства зеленой редьки неоценимы из-за богатого минерального, органического состава, большого количества витаминов.

Пищевая ценность и состав зеленой редьки

Пользу и вред для здоровья зеленой редьки стоит изучить каждому, прежде чем включать ее в свое меню. Она отличается комплексным витаминно-минеральным составом, внушительным количеством витаминов, низкой калорийностью. Уникальный состав обуславливает большую часть полезных свойств.

Какие витамины содержатся в зеленой редьке

Большим количеством витаминов зеленая редька действительно может похвастаться. Важным элементом в составе корнеплода считается В2, отвечающий за остроту зрения, за здоровье зрительного органа в целом. В продукте содержится В1, позитивно влияющий на состояние нервной системы, а ретинол и токоферол – антиоксиданты, польза которых ускорять процесс регенерации кожной ткани.

В составе зеленой редьки преобладает аскорбиновая кислота, благотворно действующая на иммунитет человека. Ее полезные свойства способны сделать организм устойчивым к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Калорийность зеленой редьки

Калорийность 100 г продукта составляет 32 ккал. Зеленая редька славится полезными свойствами, низкой калорийностью, часто применяется при ожирении. Корнеплод принесет пользу тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм без нанесения вреда организму.

БЖУ в зеленой редьке

Большое влияние на полезные свойства продукта имеет его органический состав. белков, жиров, углеводов:

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

2

0,2

7

Благодаря относительно низкому содержанию в редьке зеленой углеводов, ее часто рекомендуют для внесения в рацион людям с ожирением, избыточным весом. Нежный вкус, низкая калорийность, польза зеленых корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Зеленая редька, польза и вред которой уже давно изучена специалистами, отличается большим количеством полезных свойств. Благодаря сбалансированному химическому составу и пропорциональному содержанию органических веществ, полезные свойства корнеплода способны:

  • положительно повлиять на остроту зрения, избавить от различных глазных заболеваний, укрепить сетчатку;
  • улучшить аппетит, что особо важно после операций, перенесения тяжелых заболеваний;
  • ускорить метаболизм, очистить кишечник от шлаков, токсинов;
  • нормализовать работу сердечной мышцы, ускорить поток крови;
  • снизить артериальное и внутричерепное давление;
  • избавить от головных болей;
  • упорядочить менструальный цикл;
  • успокоить нервы, избавить от бессонницы, неврозов, депрессии;
  • обеззаразить ротовую полость;
  • излечить заболевания дыхательных путей, устранить кашель;
  • снизить тягу к никотину;
  • привести в норму уровень сахара в крови, улучшить выработку эритроцитов;

Польза зеленой редьки для организма человека бесспорна, хотя не оценена по достоинству. Появления широкого спектра медикаментов заставило многих забыть о существовании безопасных народных средств.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Польза редьки зеленой для мужчин заключается в содержании витамина В2, положительно воздействующего на скорость набора массы, формирование мышечных волокон. Продукт известен тем, что устраняет пристрастие к курению.

Польза зеленой редьки для женщин

Зеленая редька, благодаря большому количеству витаминов, минералов в своем составе, способна принести значительную пользу женскому организму. Регулярное употребление корнеплода стабилизирует менструальный цикл, снизит болевые ощущения. Полезные свойства корнеплода повышают уровень гемоглобина, ускоряют кроветворение, циркуляцию лимфы.

Можно ли зеленую редьку при беременности

В больших количествах употреблять корнеплод не рекомендуется, особенно если он является основным составляющим блюда, поскольку избыток витаминов может привести к серьезным заболеваниям матери и плода. Применять полезные свойства продукта рекомендуется в случае простудных заболеваний, кишечной непроходимости в качестве лекарственного средства.

Чем полезна зеленая редька для людей преклонного возраста

С годами возникает все больше проблем со здоровьем, с которым все тяжелее бороться. Поддерживать организм в норме рекомендуется путем профилактики болезней с помощью народных методов.

В преклонном возрасте опасным считается сахарный диабет. Оказывается, что редька при сахарном диабете 2 типа практически незаменимый продукт, ее полезные свойства нужно с уверенностью использовать в приготовлении блюд, не боясь за последствия. Гликемический индекс редьки зеленой довольно низкий, поэтому ее влияние на организм будет положительным.

Применение полезных свойств зеленой редьки

Ранее люди пытались избавиться от заболеваний, проводя профилактику с помощью полезных свойств народных средств, так как обилия медикаментов, как сейчас, не было.

Но с прогрессивным развитием фармацевтической промышленности о пользе обычных продуктов стали забывать.

Зеленая редька – продукт, заменяющий многие аптечные препараты, стоит изучить полезные свойства, возможности целебного корнеплода.

В народной медицине

Полезные свойства овоща применяются для лечения простудных заболеваний при кашле, сильных болях в горле. Необходимо срезать у корнеплода верхнюю часть, сделать небольшое углубление, изымая мякоть. Залить в проделанное отверстие жидкий мед, убрать в теплое место на ночь. Из овоща выделится сок и смешается с медом. Напиток принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Для снятия болевых ощущений, быстрого заживления при ожогах, ушибах используются полезные свойства продукта. Редьку необходимо натереть на мелкой терке, приложить к поврежденным участкам на полчаса. Подобная процедура проводится 2–3 раза в день.

Активно применяется польза овоща при подагре. Взять 120 мл сока, соединить с таким же количеством водки. Всыпать 50 г соли, размешать до полного растворения. Ставить компрессы на 30 минут.

При диабете необходимо измельчить в блендере 3 кг корнеплода, залить 550 мл водки. Дать настояться полтора месяца, отфильтровать, пить 4 раза в день по 25 мл.

В давние времена пользу корнеплода использовали против отеков. С помощью мясорубки следует измельчить 500 г овоща, залить 1 литром воды и всыпать 1 ч. л. соли. Кипятить 5-10 минут, дать жидкости остыть, пить вместо воды.

Для похудения

Полезные свойства редьки зеленой незаменимы для похудения, благодаря сбалансированному минеральному составу и низкой калорийности. К сожалению, диет с применением редьки не существует, плод не рекомендуется употреблять в больших количествах. Продукт лучше использовать для приготовления салатов, дополнение ко многим блюдам, чтобы разнообразить не особо богатое меню питания при диете.

В косметологии

Последним временем многие девушки заинтересованы народными методами улучшения состояния кожи лица. Хорошего эффекта можно добиться с помощью полезных свойств зеленой редьки, изготовляя различные маски. Особенно польза этих средств поможет женщинам в возрасте с кожей, подверженной изменениям.

  • Питательная маска. Для ее приготовления нужно измельчить овощ на мелкой терке. Соединить 3 ст. л. полученной массы с таким же количеством сметаны, 1 ч. л. меда, хорошо перемешать. Нанести полученный состав на лицо и ждать 7 минут, при отсутствии аллергической реакции нанести повторный слой, подержать 8 минут. Смыть теплой водой.
  • Омолаживающая маска. Полезные свойства маски обусловлены уникальностью состава, который включает 4 ст. л. перетертого корнеплода, 2 ст. л. крепкого зеленого чая, 2 ст. л. сока алоэ. Все компоненты следует тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, подержать 20 минут, смыть теплой водой.
  • Маска для жирной кожи лица. Необходимо взбить три куриных желтка, добавить 3 ст. л. измельченной редьки, хорошо перемешать. Нанести на лицо, стереть через 30 минут ватой, смоченной в зеленом чае.
  • Польза продукта в избавлении от излишней жирности волос. Для того нужно вскипятить 1 л воды, засыпать 2 ст. л. крапивы, дать настояться. Процедить, соединить с соком корнеплода. Массу втереть в корни волос, натянуть шапочку, укутать в полотенце, смыть через 30 минут. Для получения большей пользы процедуру нужно проводить дважды в неделю.

В кулинарии

Зеленая редька редко используется в кулинарной промышленности.

В основном для получения максимальной пользы готовят вкусные салаты с применением таких продуктов, как огурцы, капуста, морковь, лимоны, яблоки.

Чтобы избавиться от сильного чувства голода в первой половине дня, утро стоит начать с салата с перепелиными яйцами, редькой, отварной курицей. На ужин сделать рагу с использованием зеленой редьки.

Овощ отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Не стоит сочетать его с майонезом, сметаной, большую пользу он принесет, если заправить его оливковым маслом.

Сок зеленой редьки: польза и вред

Сок, отжатый из зеленой редьки, положительно влияет на работу многих систем органов. Его польза заключается в способности:

  • улучшить выработку желчи;
  • ускорить пищеварение;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать работу кишечника;
  • избавить от простудных заболеваний;
  • укрепить волосы, избавить от их выпадения;

Несмотря на многочисленные полезные свойства сока, продуктом не стоит злоупотреблять, в больших количествах он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать воспаление кишечника. Противопоказан овощ при беременности из-за угрозы выкидыша.

Противопоказания к приему зеленой редьки

Редька зеленая фото, полезные свойства и способы использования которой уже были представлены, имеет противопоказания и может нанести вред организму. Ее нельзя употреблять в случае:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • сердечных патологий;
  • заболеваний печени;
  • проблем с мочеиспускательной системой, почками.

Продукт не рекомендуется при беременности, поскольку может значительно понизить тонус матки, чем спровоцировать выкидыш.

Заключение

Полезные свойства зеленой редьки имеют особенности, которые необходимо знать и использовать в собственных целях. Прежде чем вносить продукт в свой рацион, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и узнать его пользу при различных заболеваниях.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-zelenaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Дача мечты
Добавить комментарий