Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека
  2. Какими элементами и витаминами богата ягода
  3. Воздействие на организм
  4. Полезные свойства плодов
  5. Для мужчин
  6. Польза для женщин и будущих мам
  7. Для пожилых людей
  8. Для самых маленьких
  9. В каком виде можно употреблять в пищу
  10. Использование при различных заболеваниях
  11. Лечение ОРВИ и простудных заболеваний
  12. Применение при диатезе
  13. Народные рецепты из смородины
  14. Черная смородина с сахаром
  15. Сок
  16. Настойка
  17. Смородиновый чай
  18. Отвар из почек, листьев и веточек
  19. Масло семян
  20. Норма приема свежих ягод в день
  21. Можно ли применять в косметологии
  22. Противопоказания и возможный вред
  23. Можно ли есть черную смородину при диабете
  24. Полезные свойства черной смородины
  25. Состав черной смородины
  26. Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины
  27. Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения
  28. Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению
  29. Противопоказания или когда черная смородина не полезная
  30. Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной
  31. Черная смородина: польза, вред, свойства ягод
  32. Состав и пищевая ценность ягод черной смородины
  33. Калорийность черной смородины
  34. Полезные свойства ягод черной смородины для организма женщин и мужчин
  35. Вредные свойства черной смородины и противопоказания к её употреблению
  36. Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья, калорийность, витамины, БЖУ
  37. С какой целью выращивают чёрную смородину
  38. Химический состав и пищевая ценность
  39. Калорийность, белки, жиры, углеводы
  40. Витамины и микроэлементы
  41. С какого возраста можно давать ребёнку
  42. Польза чёрной смородины для женщин и мужчин
  43. Ягод
  44. Цветков
  45. Листьев
  46. Особенности употребления
  47. В народной медицине
  48. Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах
  49. Из дворцовых садов на дачный участок
  50. Какие витамины содержит черная ягода?
  51. Многогранная польза
  52. Суточная норма употребления смородины и противопоказания
  53. Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты
  54. Как сушить и замораживать ягоду?

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Сегодня черную смородину можно увидеть на значительной части приусадебных участков. Ягоды ценятся за выраженный насыщенный вкус и запах, многие слышали о полезности продукта. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает черная смородина, следует узнать заранее, что поможет получить от них максимальную пользу.

Какими элементами и витаминами богата ягода

Смородина входит в число лидеров по критерию содержания витаминов. В момент вызревания ягоды накапливают максимальное количество витамина C. Всего 20 зрелых ягод способны обеспечить его дневную потребность. При этом калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

Состав ягод необычайно богат, он содержит микроэлементы и много минералов. В нем присутствует большое разнообразие витаминов B, спектр действия которых очень широк.

Продукт содержит фитонциды, пектин, эфирные масла и другие вещества. В черной смородине присутствуют такие минералы, как натрий, калий, фосфор, железо и магний.

Из-за богатого состава и полезности смородину часто называют «садовой аптекой». В ней находятся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.

Воздействие на организм

Благодаря витамину C смородина считается эффективным средством для поддержания иммунитета. Такой элемент в совокупности с провитамином A обладает способностью бороться с аномальными клетками, так как они повышают защитные свойства:

  • фитонциды — пагубно влияют на микробы и вирусы;
  • кислоты — повышают аппетит, способствуют увеличению выработки желудочного сока, обеспечивают противомикробный эффект;
  • пектин — улучшает функционирование кишечника, не дает всасываться «плохому» холестерину, обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов;
  • дубильные вещества — способствуют удержанию пищи в желудке, что позволяет обеспечивать лучшее всасывание пищи;
  • эфирные масла — обеспечивают обеззараживающий эффект, способствуют заживлению ран.

Витамины группы B нормализуют энергетические процессы, повышается способность усвоения белков, стимулируется выработка гормонов и обеспечивается должный тонус организма. Большое количество витаминов помогает справиться с их дефицитом и способствует более быстрому восстановлению пациентов после операции.

Полезные свойства плодов

Отличительным свойством смородины является уникальная способность одновременно влиять на все системы жизнедеятельности человека.

Она восполняет дефицит полезных веществ, помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, стимулирует иммунные свойства, повышает аппетит и выработку желудочного сока. Полезность продукта снижается незначительно при заморозке и сушке.

Для получения ценного источника полезных веществ в зимний период используют разнообразные рецепты, из плодов готовят варенье, джемы, соки и компоты.

Для мужчин

Содержащиеся в ягоде вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а так как сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности среди мужчин, то регулярное присутствие ягод в меню позволяет снизить риск их возникновения.

Она является популярным средством для восстановления потенции, поэтому ее часто рекомендуют принимать для решения проблем сексуального характера.

Польза для женщин и будущих мам

В составе смородины присутствует большое содержание витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление ягод способствует улучшению состояния кожи, нормализации ее цвета. Включение их в рацион помогает бороться с первыми проявлениями старения.

Низкая калорийность позволяет включать смородину в меню худеющих. Она богата витаминами A и C, которые способствуют лучшему расщеплению жиров, поэтому употребление ягод способствует получению лучшего результата снижения массы тела. Продукт помогает выводить лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

В составе смородины присутствует фолиевая кислота. В период климакса она способствует снижению выраженности его симптомов.

Кислота считается важнейшим элементом на первом триместре беременности, так как помогает нормальному формированию плода.

В период вынашивания ребенка большинство фармакологических препаратов запрещены, поэтому употребление смородины дает возможность получить природный источник для восполнения недостатка витаминов и минералов.

Содержащиеся активные вещества способствуют поддержанию иммунной системы беременной, помогают справляться с анемией и отеками. При этом употреблять смородину женщине в особом положении следует с осторожностью, так как ягода способна вызвать аллергические реакции.

Для пожилых людей

С возрастом людей начинают беспокоить самые различные заболевания. Пожилые люди часто страдают от давления, их беспокоит сердце и повышенный уровень холестерина. Включение в рацион людей преклонного возраста обеспечивает следующий эффект:

  • натрий — улучшает работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • калий — нормализует показатели давления и ритм сердца;
  • кальций, фтор — предотвращает разрушения хрящевой ткани, снижает риск развития болезней суставов.

Смородина улучшает состав крови и оказывает профилактическое действие в борьбе с малокровием.

Для самых маленьких

Включение смородины в питание детей помогает повысить аппетит, что положительно влияет на рост и развитие малышей. В связи с тем что ягоды относятся к категории сильных аллергенов, их не включают в питание малышей до 1 года. В более зрелом возрасте вводят продукт постепенно, давая незначительное количество разведенного водой сока.

Продукт является дополнительным источником витаминов и минералов, который дети используют с удовольствием. Наличие в составе кальция положительно влияет на кости и зубы ребенка, поэтому ягоды часто включаются в рацион при дефиците такого элемента в организме.

В каком виде можно употреблять в пищу

Смородину полезно употреблять в любом виде, наиболее простым способом является употребление только что собранного урожая. Свежая ягода обладает наибольшей полезностью в момент созревания.

Спустя 14 дней после снятия с кустов количество витамина C в продукте может снизиться на 70%.

Менее полезна замороженная смородина, ценность продукта снижается при таком способе хранения незначительно.

Сушеная ягода считается хорошим заменителем свежих, часто используется для приготовления начинок для кондитерских изделий и компотов.

Сегодня выведено множество сортов черной смородины и ее гибридов с другими садовыми культурами. На территории российских регионов растет дикая ягода, которая также обладает большой ценностью для организма человека. Ее называют репис, и лесная разновидность обладает меньшей сладостью по сравнению с садовой.

Использование при различных заболеваниях

Лечебные свойства ягоды используются при лечении различных заболеваний. Ее целебные свойства нашли применение в нетрадиционной медицине, она используется для производства различных фармакологических препаратов для повышения зрения, восполнения дефицита витаминов и поддержания иммунитета. С осторожностью к использованию ягод следует подходить пациентам с заболеваниями кишечника.

Лечение ОРВИ и простудных заболеваний

Лекарственные свойства смородины применяются для лечения простуд и ОРВИ. Употреблять ее можно в любом виде, но при этом важно соблюдать одно правило. Рекомендуется принимать «вкусное» средство перед сном, а если лечение проводится днем, то после этого требуется лечь на 40 минут.

Сильный кашель поможет снять смородиновый чай с медом. Улучшить самочувствие, устранить ощущение вялости и слабости поможет чай с добавлением шиповника, приготовленный из 300 мл горячей воды и по 2 ст. л. ягод. Часто простуда сопровождается лихорадкой, устранить которую поможет ягодный настой. Его готовят путем кипячения 20 ягод в 250 мл воды в течение 10 минут.

Применение при диатезе

Для избавления от последствий диатеза используются настои и отвары из сухих смородиновых листьев, которые вливают при принятии ванны. Для получения эффекта и улучшения состояния кожных покровов достаточно принимать водную процедуру 10 минут. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Народные рецепты из смородины

В нетрадиционной медицине смородина часто используется для лечения простудных заболеваний. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечной и иммунной системы. Отвары и настои на основе ягоды помогают для очищения печени, так как ягоды обладают способностью выводить токсины. Для рецептов часто используются не только плоды, но и листья растения.

Черная смородина с сахаром

Черные ягоды с сахаром обладают хорошей способностью повышать иммунные свойства организма.

Смородину с сахарным песком часто называют «холодным вареньем», так как приготовление не предполагает тепловой обработки.

«Вкусное» лекарство полезно при упадке сил, недостатке витаминов и при терапии простудных заболеваний. Для пожилых людей оно считается хорошим средством для борьбы с атеросклерозом и поддержанием давления в норме.

Для приготовления целебного средства ягоды перетирают при помощи сита или пропускают через мясорубку, после чего смесь соединяют с сахаром в пропорции 1:2. Достаточно приема 3 ст. л. в день для получения улучшения.

Сок

Сок черной смородины помогает справляться с нарушениями обмена веществ, авитаминозом, анемией и болезнями печени. Рекомендуется придерживаться следующих правил приема:

  • отхаркивающее действие обеспечит прием внутрь 0,5 стакана сока и 1 ст. л. меда;
  • восстановит ритм сердца ежедневное употребление 1 стакана сока;
  • противовоспалительное действие и снижение болевого дискомфорта в горле поможет достичь полоскание разбавленным водой соком в равных пропорциях.

Сок не дают детям до года, а в более старшем возрасте обязательно разбавляют водой. При болезнях желудка принимать его следует с учетом противопоказаний.

Настойка

Настойка на смородине обладает способностью повышать уровень гемоглобина, поэтому ее применение показано при анемии.

Она помогает справляться с усталостью и авитаминозом, эффективна для стимуляции иммунитета.

Настойка снимает приступ кашля, осиплость горла, она обеспечивает противовоспалительное действие и облегчает протекание простудных заболеваний. Достаточно принимать 250 мл средства 3 раза в день.

Смородиновый чай

Чай со смородиной и медом обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления берут 2 ч. л. смородиновых листьев и заливают 250 мл кипятка, оставляя для остывания на 10 минут. Пить чай можно 3 раза в сутки, при желании можно добавлять ягоды смородины.

Отвар из почек, листьев и веточек

Отвар на основе смородины поможет при пиелонефрите и болезнях мочевыводящих путей. Средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления берут 6 ст. л. сухого сырья и заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, укутав емкость с жидкостью. В целях вывода жидкости из организма принимают 6 раз в день по 200 мл.

Масло семян

Масло из семян черной смородины при употреблении внутрь способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы печени, повышению иммунитета и снижению предменструального синдрома.

Наружное нанесение эффективно помогает в лечении кожных заболеваний, оно стимулирует процессы регенерации клеток и протоки желез.

Регулярное применение устраняет последствия аллергии, нормализует водный баланс кожи, способствует омоложению.

Норма приема свежих ягод в день

Дневная норма употребления ягод в день зависит от многих факторов. В число основных входит возраст, наличие заболеваний и противопоказаний к приему. Детям с 2-летнего возраста допустимо давать в день не более 3 ягод. Для женщин рекомендованным количеством считается 30 плодов, для мужчин 50.

Можно ли применять в косметологии

Черная смородина нашла широкое применение в области косметологии. Она входит в качестве ингредиента в состав кремов и скрабов, масок для волос и кожи, шампуней. Благодаря ее применению можно избавиться от себореи и кожных заболеваний.

Для улучшения структуры волос достаточно незадолго перед мытьем головы втереть пару капель масла в корни. Повысить качество ногтевых пластин помогают теплые масляные ванночки для рук. Для устранения дефектов кожи принимают водные процедуры или делают компрессы с использованием отвара листьев смородины.

Решить проблему дряблости кожи помогают протирания ягодными кубиками, приготовленными из 100 мл сока смородины и 1 ст. л. оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендован прием ягод лицам, склонным к образованию тромбов, так как ягода повышает свертываемость крови. Нежелательно включение в меню ягод после недавно перенесенного инфарктного или инсультного состояния. Кому нельзя есть смородину:

  • страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка;
  • гипертоникам;
  • пациентам, принимающим лекарства на основе эналаприла;
  • диабетикам.

Смородина действует на процесс образования желудочного сока, и при проблемах с пищеварением продукт способствует улучшению состояния. Исключение составляют гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность, в этом случае ягоды противопоказаны.

Можно ли есть черную смородину при диабете

При диабете 1-го и 2-го типа употребление черной смородины разрешено и рекомендовано. Включать в рацион можно не только плоды, но и отвары, и чаи. При употреблении в свежем виде допустимо за один прием употреблять 100 г ягод.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/chernaya-poleznye-svojstva-i-vred.html

Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Черная смородина является листопадным кустарником высотой 1,5-2 м. Ее ягоды имеют черный или темно-фиолетовый цвет. Смородина неприхотлива, хорошо растет в природных условиях и на огородах. Многие ученые считают эту ягоду самой полезной для человека. Именно о полезных свойствах черной смородины мы и поговорим.

Состав черной смородины

Если внимательно изучить состав черной смородины, то в нем можно найти многие полезные для человека вещества. В ней содержится большое количество витамина C, здесь его больше, чем в лимоне. Кроме витаминов, в составе есть много микроэлементов и других веществ.

Ученые выделяют в черной смородине следующие группы:

  • Витамины A, групп B, C, E, K, PP, H
  • Микроэлементы медь, бор, молибден, фтор, кобальт, железо, йод, марганец, цинк
  • Макроэлементы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Сахара
  • Дубильные вещества
  • Пектины

В листьях черной смородины присутствуют фитонциды – летучие вещества, которые способны бороться с микробами. Особенно важным для человека является то, что разнообразные полезные элементы собраны в одном виде. Кроме ягод, они есть в листьях, почках, бутонах и цветках кустарника.

Чем полезна черная смородина? Полезные свойства черной смородины

Чтобы набрать суточную норму аскорбиновой кислоты, человеку достаточно съесть 50 гр. этой ягоды. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, черная смородина используется как поливитаминное средство.

Из ее сухих плодов и листьев изготавливают аптечные сборы. Многие полезные свойства черной смородины хорошо сохраняются в замороженном виде, а также в соках, настоях и отварах.

Достаточно полезных веществ есть и в домашних заготовках – вареньях, джемах и компотах.

Установлено, что черная смородина имеет мочегонные, потогонные и закрепляющие действия на организм человека. Если регулярно употреблять ее в пищу, то улучшится общее состояние. Комплекс витаминов и минералов положительно действует на иммунную систему, предохраняет ее от воздействия болезней. Используя разные части смородинового куста, можно значительно повысить свой иммунитет.

Чем еще полезная черная смородина? В составе черной смородины есть особые биологически активные вещества, фитонциды. Они способны подавлять и даже убивать вирусы, бактерии, микроскопические грибы. Фитонциды сока черной смородины способны обезвредить трихомонады и золотистые стафилококки. Биологические вещества активно действуют как при низких, так и при высоких температурах.

Калорийность черной смородины и ее полезные свойства для похудения

Смородина необычайно полезная для похудения, так как обладает низкой калорийностью. В ее 100 гр. содержится примерно 40 ккал. Используя ягоду в пищу, можно не бояться прибавления в весе. При похудении неизбежно ограничиваются некоторые группы продуктов.

Чтобы избежать вымывания элементов, необходимых для организма, в рацион добавляют черную смородину.

Она помогает сгладить нарушения в организме при различных диетах следующим образом:

  • Нормализует обменные процессы
  • Усиливает отделение желчи
  • Улучшает работу печени
  • Повышает кислотность желудка
  • Воздействует на кишечник, не допускает процессов гниения
  • Благотворно влияет на сердечную мышцу.

Кроме поддержания комплекса витаминов и минералов в организме в норме, черная смородина позволяет сделать пищу при диетах не пресной.

Диетологи с опытом советуют худеющим включать ягоды в свой рацион в значительном количестве. Их можно есть каждый день – добавлять в различные продукты, пить в виде соков или отваров.

Кроме того, что смородина содержит всего 40 ккал, значительный ее объем составляет вода. А калорийность воды равна нулю.

Что лечит черная смородина? Полезные лечебные свойства черной смородины и показания к употреблению

Благодаря своему составу черная смородина применяется при лечении разных болезней. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать ее при заболеваниях органов дыхания.

При ангинах рекомендовано полоскание горла разведенным с водой соком смородины. Хорошо известно восстанавливающее действие сока из этой ягоды.

Его назначают после операций, при упадке сил, при ослаблении после болезни.

Ягоды черной смородины способны выводить из организма такие тяжелые металлы, как свинец, кобальт и ртуть. Кроме того, они способствуют избавлению от радионуклидов. Для таких процедур делают отвар из сушеных ягод. Хорошо помогает настой из листьев и веток смородины при мочекаменной болезни и проблемах с печенью. Он прекрасно снимает отеки.

Черную смородину применяют для профилактики болезней сердца и сосудов, диабета и атеросклероза. Считается, что она помогает предотвратить снижение интеллекта у пожилых людей. При дерматитах, диатезе делают отвар из листьев и веточек смородины. Применяют его в виде примочек или ванночек. В случае аллергии, ревматизма, полиартрита, гипертонии и малокровии используют отвар из ягод.

Показанием к употреблению этой ягоды является недостаток витаминов, анемия, снижение аппетита. Рекомендовано употребление смородины при снижении иммунитета. Одним из показателей слабой иммунной системы считаются частые простудные заболевания.

Противопоказания или когда черная смородина не полезная

Несмотря на все полезные свойства ягоды, есть целый ряд состояний, когда ее лучше не употреблять. Следует знать, что длительный прием смородины в большом количестве способствует повышению свертываемости крови. Такой процесс вызывает витамин K и фенольные соединения в ягоде.

В результате резко повышается возможность образования тромбов в крови. А это опасно закупоркой сосудов и тяжелыми последствиями.

Отказаться от смородины надо при следующих болезнях:

  • Тромбофлебит
  • Гепатит
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Повышенная кислотность желудка
  • Острые состояния кишечника и желудка
  • Язвенная болезнь

В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на черную смородину. Иногда непереносимость даже одного компонента может быть опасна. Не стоит забывать, что если съесть неспелые ягоды, возможно желудочное расстройство.

Как и когда правильно есть черную смородину, чтобы она была максимально полезной

Принято считать, что полезней всего та ягода, которая выращена в условиях, приближенных к природе. Черная смородина хорошо растет и в диком состоянии, и в садах. В лесах ягода обычно бывает кислее, чем ее домашний собрат. Люди вывели много сортов смородины, увеличивая при этом величину ягод и содержание в них сахара.

При правильном уходе за кустарником ягода будет такой же полезной, как и выросшая в природных условиях. Не рекомендуется употреблять ее недозрелой и слишком перезрелой. В последнем случае она сохранит приятный вкус, но потеряет многие полезные свойства.

Кончается лето и вместе с ним проходит сезон ягод. Многие занимаются переработкой даров природы и огорода. При желании можно и купить их в магазине.

Черную смородину сушат, замораживают, варят из нее компоты и варенья. Максимально полезной считается ягода, прошедшая быструю, или шоковую заморозку.

В таком случае она после размораживания практически полностью сохраняет вкус и свойства свежей ягоды.

Источник: https://ladyelena.ru/poleznye-svojstva-chernoj-smorodiny/

Черная смородина: польза, вред, свойства ягод

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Эта ягодка является одной из самых широко используемых, низкокалорийных и ценных.

Она имеет две основные разновидности: черную и красную, которые различаются помимо цвета еще и запахом, при этом плоды этого кустарника более сладкие и душистые, а листочки имеют своеобразный аромат в результате присутствия в них эфирных масел, такого не скажешь о другом, красном сорте. Далее рассмотрим в чем состоит вред и польза черной смородины для здоровья, а также какие ценные элементы содержатся в структуре ягодок.

Состав и пищевая ценность ягод черной смородины

Эту аппетитную и целительную ягодку называют истинной сокровищницей целебных компонентов, которые просто незаменимы для поддержания нормальной работы основных систем и органов человека. В такой разновидности смородины присутствуют следующие вещества:

  • Сахара;
  • Пектин;
  • Эфирное масло;
  • Дубящие вещества;
  • Комплекс микро- и макроэлементов (железо, фосфор, калий и другие);
  • Ряд витаминов (группы В, К, Р и прочие);
  • Каротиноиды.

В плодах этого растения находятся в небольшом количестве ферменты, способные расщеплять аскорбиновую кислоту, это делает черные ягоды источником существенного содержания витаминного комплекса среди ягодных растений. Питательные элементы и целительные соединения в ягодах легко усваиваются, так что польза черной смородины для организма человека существенна.

Интересный факт: в плодах растения содержится такой большой процент витамина С, что для восполнения рекомендуемой суточной нормы употребления аскорбиновой кислоты в организме будет достаточно всего 20 ягодок.

Помимо лечебных плодов, в медицинских целях используют и листочки растения, которые также богаты минералами, фитонцидами и дубильными веществами.

Калорийность черной смородины

Энергетическая ценность этих ягод находится на достаточно невысоком уровне и составляет не более 40 кКал, поэтому их можно смело употреблять и не бояться набрать лишних килограмм. Возможно просто дополнить свой рацион черной смородиной, которая способствует появлению чувства насыщения, это улучшит результат похудения, также есть диета, основанная на ягодах.

Калорийность смородины может меняться в зависимости от способа приготовления продукта:

  • В компоте – 29 кКал;
  • В соке – 40 кКал;
  • В джеме – 284 кКал.

При этом все ценные элементы, присутствующие в свежих плодах смородины, останутся и в переработанной продукции, но в немного меньшей величине. Например, варенье будет содержать 40 мг витамина С, а компот – уже 22 мг.

Полезные свойства ягод черной смородины для организма женщин и мужчин

Огромное количество ценных соединений, микро- и макроэлементов, витаминов в такой ягоде позволяет сказать, что она является продуктом, который содействует повышению иммунитета, позволяет укрепить здоровье и организм в целом, а также эффективна при различных патологиях:

  • В структуре черной смородины есть бета-каротин, немаловажный для нормального функционирования зрения, оказывает содействие для сохранения его остроты;
  • В период вынашивания малыша употребление небольшого количества этой ягоды поможет ослабить симптомы токсикоза в первом триместре вследствие своего кисловатого привкуса, поэтому на вопрос полезна ли черная смородина при беременности можно положительно ответить;
  • Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;
  • Благотворно воздействует ягоды кустарника на организм во время заболеваний органов дыхания, средство из сока и плодов помогает притупить кашель, а полоскание горла разбавленным с водой свежим ягодным соком уберет проявления ангины;
  • В восстановительный период после операций или тяжелых недугов пациентам рекомендуют употреблять плоды черной смородины благодаря их восстанавливающему действию;
  • Доказана положительное воздействие целительного настоя ягод и листьев кустарника на нервную систему, он уменьшает интенсивность головной боли, нормализует сон, обладает успокаивающим воздействием, вот еще чем полезна черная смородина для организма;
  • Для детей ягода не менее ценна, она незаменима для нормального роста и развития костной системы, для укрепления защитных функций организма, смородина обеспечивает отменный аппетит, что так важно для ребенка;
  • Растение со всеми его частями насыщено эфирными маслами, которые оказывают дезинфицирующее воздействие, поэтому черная смородина довольно эффективна при лечении такого инфекционного заболевания, как дизентерия, золотистый стафилококк;
  • Почкам и листьям кустарника присуща потогонная и мочегонная функция, а также легкое слабительное свойство (ягоды таковым не обладают). Приготовив отвар из листочков, получится отличное средство, помогающее снизить отечность и урегулировать работу почек, также он принесет бесценную пользу и при задержке мочеиспускания, мочекаменной патологии и различных заболеваниях кожного покрова;
  • Благодаря наличию солей калия в структуре плодов, они способны понижать давление и благотворно влиять на функционирование сердца, регулировать процесс образования воды в организме. Другие минералы (железо, кобальт, медь) принимают активное участие в процессе образования и развитие клеток крови, а из этого следует, что употребление ягод содействует усовершенствованию формулы крови, и конечно же будет отличной добавкой для излечения анемии.

В косметологии также используют лечебные свойства ягод черной смородины, ее экстракт содержится в большинстве лосьонов, кремов и средств для улучшения внешности. Соком из плодов кустарника можно смазывать кожу вокруг ногтевой пластины для ее укрепления, а маска из размятой ягоды обладает способностью убирать веснушки и другую пигментацию, отбеливать кожу лица.

А Вы знали, что запасаться ягодами следует уже когда они окончательно созрели, но через 14 дней после созревания ягод показатель аскорбиновой кислоты в них падает почти на 70%.

Вам также интересно будет узнать про полезные свойства красной смородины, а также про полезные свойства листьев черной смородины для организма человека.

Вредные свойства черной смородины и противопоказания к её употреблению

Конечно и минусы у такой ценной ягоды тоже есть. Чрезмерное употребление плодов приведет к переизбытку витамином С, который может спровоцировать разрушение почечных канальцев.

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился.

Также противопоказана ягода при таких недугах:

  • Тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов;
  • Гастрит и язвенная болезнь во время обострения;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Гепатит.

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К, который повышает свертывание крови.

Избыточное количество плодов в меню приведет к возникновению аллергической реакции (в первую очередь это относится к детям).

Невзирая на это, из ягод можно приготовить варенье и компоты, которые особенно полезны наиболее восприимчивой группе населения – дети, больные после затяжной болезни и пожилые люди в качестве средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Поэтому, узнав полезные свойства черной смородины и противопоказания к употреблению ягод, можно улучшить свое самочувствие и излечиться от различных недугов.

Источник: https://infoeda.com/chernaya-smorodina-polza-vred-svojstva-yagod.html

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания для здоровья, калорийность, витамины, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Смородина занимает лидирующие позиции по популярности в нашей стране. Почти нет приусадебного участка, где не росли бы смородиновые кусты. Полезные свойства этой ягоды не нуждаются в рекламе. А вот как и что может лечить чёрная смородина — попробуем разобраться.

С какой целью выращивают чёрную смородину

Для одних садоводов культивирование чёрной смородины — это быстро окупаемый бизнес. У других смородиновые кусты растут для использования урожая в личных целях. Третьим смородиновая посадка служит живой изгородью. Но какой бы ни была цель выращивания, результат один — вкусные полезные ягоды.

Кусты этой культуры неприхотливы в уходе, хорошо переносят морозные зимы, а при правильной агротехнике — ещё и редко болеют

Химический состав и пищевая ценность

Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.

Кислоты:

  • аскорбиновая — 0,4%;
  • яблочная — 2,5–3,5%;
  • лимонная — 2,4–4,5%.

Советуем почитать о полезных свойствах смородиновых почек.

Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:

  • пектины — около 0,8%;
  • дубильные вещества — до 0,4%;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.

Свежая:Замороженная:С сахаром:
калорийность — 44 ккалкалорийность — 40 ккалкалорийность — 220 ккал
белки — 1 гбелки — 1 гбелки — 0,6 г
жиры — 0,4 гжиры — 0,4 гжиры — 0,25 г
углеводы — 7,3 гуглеводы — 7,5 гуглеводы — 53,4 г

Витамины и микроэлементы

Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.

Витамины:Макро- и микроэлементы:
  • С — 200 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • А — 17 мкг;
  • Е — 0,07 мг;
  • Н — 2,4 мг;
  • В1 — 0,025 мг;
  • В2 — 0,035 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 0,45 мкг.
  • калий — 340 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 13 мг;
  • сера — 2 мг;
  • железо — 12,5 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,12 мкг;
  • медь — 125 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • молибден — 23 мкг;
  • бор — 54 мкг;
  • кобальт — 0,35 мкг.

С какого возраста можно давать ребёнку

Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны.

Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже.

На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.

При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.

Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость

Польза чёрной смородины для женщин и мужчин

В основном нам известны полезные свойства смородины при лечении простуды и кашля. Но спектр применения этой культуры намного шире. Фитонциды и аскорбиновая кислота в её составе служат природным антибиотиком. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, гипертонии, болезнях почек и жёлчного пузыря, при заболеваниях полости рта, подагре и многих других.

Важно!Следует помнить, что чёрная смородина может вызвать аллергию. Перед началом смородинового лечения необходимо сделать аллергопробу.

Полезные свойства смородины находят применение и в косметологии. Богатый состав этих ягод благотворно действует на кожу. Сок смородины заживляет кутикулу и укрепляет ногтевые пластины.

Особое внимание следует уделить полезности смородины женщинам среднего возраста: жирные кислоты влияют на выработку простагландинов, что улучшает производство гормонов, облегчающих состояние в период менопаузы.

Для мужчин смородина полезна своей особенностью справляться с эректильной дисфункцией.

Ягод

  • Ягоды чёрной смородины обладают такими полезными свойствами:
  • повышают иммунитет и тонус организма;
  • имеют дезинфицирующий и противовоспалительный эффект при профилактике и лечении простуды;
  • укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, очищают кровь;
  • используются для профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • снижают риск заболевания сахарным диабетом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • улучшают перистальтику и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, рекомендуется есть чёрную смородину людям с ослабленным организмом после операций, а также в преклонном возрасте, чтобы улучшить работу мозга.

Цветков

Польза цветков чёрно-плодной смородины обусловлена наличием в составе эфирных масел, витамина С, органических кислот и флавоноидов. Их можно применять при тех же заболеваниях, что и ягоды. Помимо этого из цветков делают косметические средства.

Листьев

Отвар из листьев поможет справиться с подагрой, ревматизмом и прочих проблемах с суставами. Также его используют как моче- и потогонное средство, при водянке и камнях в жёлчном пузыре. Полезен такой отвар для лечения кожных заболеваний, в т. ч. золотухи. А примочки из отвара для глаз улучшают зрение.

Важно!Для заготовки смородиновых листьев их нужно собирать весной в процессе цветения растения. Они должны быть зелёными, без повреждений.

Особенности употребления

Эти ягоды едят свежими, их подвергают заморозке и высушивают. Из плодов, листьев и веток готовят чай и отвары — 1 стакан такого чая перед сном способен избавить от бессонницы. Свежий сок, морсы, компоты, джемы или ягоды, протёртые с сахаром, также очень полезны. Даже вино из смородины имеет лечебные свойства — оно тонизирует организм, помогая побороть усталость.

В народной медицине

Народные целители давно используют смородину в своих рецептах. Применение зависит от заболевания: в одних случаях необходимо есть ягоды, в других на помощь придут отвары или чай, в третьих нужно использовать сок. Дозы зависят от вида применяемого средства, возраста больного и тяжести болезни.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10548-polza-i-vred-chernoy-smorodiny.html

Черная смородина: рецепты при простуде, авитаминозе и других недугах

Полезные свойства и противопоказания черной смородины для организма человека

Вряд ли кто-то не слышал о ценных ягодах черной смородины: полезные свойства и противопоказания этого продукта освещаются достаточно широко, плоды применяются как в кулинарии, так и в народном врачевании. Черная ягода признана одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Невероятно ценной для здоровья всего организма является не только мякоть, но и кожица.

К сортам с максимальным содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман

Из дворцовых садов на дачный участок

В дворцовых и монастырских садах России стали лакомиться черной смородиной с 16 века. С конца 17 века кустарник начали выращивать в Италии и Франции как растение с десертными плодами. Основная роль плодового многолетника в то время была исключительно целебной. Лекарственным растение считалось вплоть до середины 18 века.

Современная черная смородина – растение, представленное множеством сортов с разнообразными вкусовыми характеристиками. Все разновидности получены путем скрещивания смородины черной и двух ее подвидов – европейской и сибирской. В селекции использовалась и смородина дикуша.

Ягодные кисти разных сортов

Изучаем отличительные особенности ягод:

  • плоды темного цвета;
  • размер – от мелкого до крупного;
  • форма – вытянутая, приплюснутая или круглая;
  • мякоть желтая, зеленая или красная;
  • вкус – от кислого до сладкого, десертного.

Читать еще: Чем полезна хурма? Догадки и опровержения.

Какие витамины содержит черная ягода?

Главные витамины в черной смородине – С и Р. Их сочетание обеспечивает лечебное влияние на сердце и сосуды, помогает в случаях облучения, устранения авитаминоза.

Количество витамина С зависит от качества агротехники. Если кустарник растет на плодородной почве, получает достаточно тепла, влаги и удобрений, то урожай вырастает полезнее.

К сортам с высоким содержанием витамина С относят Лебедушку, Зеленую дымку, Талисман и Фею ночи.

Чтобы организм получал суточную норму витаминов С и Р, достаточно съедать 50 г ягод.

Прежде чем выяснить, чем полезна черная смородина, надо запомнить, что в составе плодов есть необходимые для организма витамины группы В, витамин А, К, Н, фолиевая кислота.

Смородину рекомендуют употреблять беременным из-за содержания фолиевой кислоты – ценного вещества для женского здоровья и нормального развития плода.

В плодах содержится пектин, флавоноиды, сахара, органические кислоты, рутин, фитонциды и минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, медь, магний и другие.

По содержанию аскорбиновой кислоты плодовая культура занимает 3 позицию после шиповника и актинидии, зато в 5 раз превосходит любимую многими землянику, в 8 раз – цитрусовые и в 100 раз – виноград.

  • Сколько витамина С в черной смородине остается после термической обработки?

Урожай всех сортов пригоден для длительного хранения, причем витамин С мало подвергается разрушению. В ягодной заморозке его остается от 40 до 70%, в соках и консервациях – от 40 до 100%. При сушке можно обнаружить всего лишь 20% витамина С. Поэтому наиболее рациональный способ заготовки впрок – это смородина с сахаром без варки. Она вкусна, полезна, аппетитна.

Многогранная польза

При употреблении черной смородины польза и вред для здоровья во многом зависят от особенностей организма, дозировки и способа применения. Лечебные свойства плодов безграничны. Если систематически включать их в рацион, то заметно улучшится состояние большинства органов и систем.

Полезные свойства:

  1. Лечение простуды и гриппа будет во много раз быстрее и эффективнее при употреблении продукта, так как он является мощным противовирусным, противовоспалительным средством. Кроме этого свежий сбор усиливает действие антибиотиков. Правильно приготовленные отвары способны устранить жар.
  2. Действует как отхаркивающее средство, помогает при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Благодаря содержанию витамина А смородина – ценный продукт питания для здоровья органов зрения. Бета-каротин способствует укреплению сетчатки, предупреждению развития катаракты.
  4. Полезно есть ягоды при расстройстве кишечника. Продукт известен своим свойством выводить токсины и шлаки, очищать кишечник, устранять вздутие, диарею, метеоризм.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, снимает напряжение, устраняет тревогу.
  6. Регулирует уровень сахара в крови, выводит холестерин.
  7. Повышает свертываемость крови.
  8. Помогает гипертоникам нормализовать давление, работу сердца и в целом улучшить жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы.
  9. Черные ягодки – популярное средство от изжоги. Плоды снижают кислотность желудка.
  10. Витамины группы В делают смородину лекарственным продуктом при заболеваниях кожи.
  11. Это одно из лучших средств, стимулирующих мозговую активность, улучшающих память, концентрацию, способность воспринимать информацию.

Суточная норма употребления смородины и противопоказания

Бесконтрольное поедание смородины в некоторых случаях чревато ухудшением самочувствия. Суточная норма для здорового человека – 20-30 ягод. Это количество покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. 150 г в сутки – норма ягод при беременности.

При лечении авитаминоза допускается до 500 г смородины в день.

Некоторые ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • детский возраст до 1 года;
  • склонность к варикозу, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • острая форма гастрита, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • ягода может навредить человеку, перенесшему инсульт или инфаркт.

    Способствует выведению из организма тяжелых металлов

Лечебные, витаминные и укрепляющие рецепты

Ягода вкуснее и полезнее в свежем состоянии. Для поддержания тонуса и общего оздоровления можно приготовить пюре, перетерев ягодную массу с сахаром в пропорции 1:2. Если съедать по 3 ст. л. смеси в день, можно не бояться простудных заболеваний. Ягодное пюре с сахаром способствует нормализации давления у гипертоников. Полезнее считается сочетание перетертой ягоды с медом.

Из смородины можно получить свежевыжатый сок. Его пьют для профилактики авитаминоза, анемии, дефицита железа, для восстановления метаболизма.

Рецепты с соком:

  1. Людям с сердечной аритмией будет полезен ягодный сок в количестве 1 стакана в сутки. Длительность приема 3 недели.
  2. Для приготовления отхаркивающего средства понадобится 0,5 стакана сока свежей смородины и 1 ст. л. меда.
  3. Сок разбавляют на 1/3 теплой водой для полоскания горла при ангине, тонзиллите.

Ягодное вино – общеукрепляющее средство, тонизирующий напиток при физическом или умственном переутомлении. Для приготовления берут 0,5 кг ягод, промывают, смешивают с 0,5 стакана жидкого меда, заливают 1 л белого сухого вина, отправляют в темное место. Через 15 суток содержимое процеживают. Курс лечения – 1 месяц, дозировка – по 50 мл трижды в сутки после еды.

Смородиновое вино как общеукрепляющий напиток

Полезные рецепты народной медицины из черных ягод для организма человека:

  1. Смородиновым чаем можно укрепить иммунитет в период простуд, такое средство полезно для желудочно-кишечного тракта. Чай с ягодами смородины готовят просто: на 10 г любимой чайной заварки берут 2 ст. л. ягод, немного меда.
  2. Полезный отвар при ОРВИ: на стакан кипящей воды 2 ст. л. сушеных плодов. Варить 10 минут после закипания, затем дать настояться 30 минут и процедить. Пить по 25 мл 4 раза в сутки.
  3. Витаминный ягодный чай: 2 ст. л. сушеной смородины, столько же плодов шиповника, 500 мл кипятка. Сбор отправляют в термос, заливают водой и запаривают 2 часа. Пить рекомендуется процеженным для профилактики авитаминоза.
  4. При сахарном диабете рекомендован настой из 20 г подсушенных ягодок смородины и такого же количества шиповника. Ингредиенты заливают горячей водой, потребуется 1,5 л. Содержимое настаивают 8 часов в термосе, процеживают, пьют вместо чая 3 недели, потом перерыв.
  5. Для лечения кожных патологий готовят мазь на основе сока (20 мл) и нутряного жира (80 г). Жир топят на водяной бане, добавляют к нему сок, перемешивают полученную массу. Состав идеален для примочек, очищения гнойных ран.

с рецептом приготовления гипертонического напитка и не только от Ефименко Н.Ю (специалиста по фитотерапии).

Как сушить и замораживать ягоду?

Для засушивания сырья используют электросушилку или духовой шкаф. Плоды равномерно раскладывают на противне, отправляют в духовку, разогретую до 40°C. Когда кожица у ягодной массы немного подвялится, температуру увеличивают до 65-70°C. Во время сушки дверцу шкафа оставляют приоткрытой.

Черную смородину сушат в духовке 3 часа.

После засушивания сбор пересыпают на сухой лист бумаги, оставляют в проветриваемом помещении на сутки. Засушить продукт можно и естественным путем. Для этого подготавливают противень, застеленный бумагой.

Ягоды раскладывают в один слой, перемещают в проветриваемое затененное место. Периодически плоды перемешивают для равномерного просушивания. Для хранения их помещают в полотняный или бумажный мешок.

Для лучшей сохранности витаминный сбор держат в темном сухом месте.

Заморозка цельных ягод – удобный способ хранения. Перед тем как заморозить черную смородину, ее тщательно промывают, просушивают. Срок годности замороженного продукта 8 месяцев. Сохранить смородину можно и в перетертом виде. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, засыпают сахаром. Смесь переливают в бутылки и отправляют в морозильник на хранение.

Для чего только не применяется черная смородина: и для поддержания тонуса, и для лечения простуды, и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Даже для здорового человека эта ягода привлекательна, а все благодаря витаминному арсеналу, терпкому вкусу и насыщенному цвету.

Как бы ни была подана ягода – в виде варенья, чая, компота или в свежем виде, она всегда будет являться не просто лекарством, но и лакомством.

Источник: https://ukusta.ru/lechenie/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva

Дача мечты
Добавить комментарий