Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Польза редьки: вред для организма, противопоказания к применению, правила приготовления и полезные свойства редьки

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Каждый из нас любит натуральные продукты, которые полезны для здоровья и несут одну пользу. Но, к сожалению, идеальных продуктов не бывает, поэтому и вред и польза есть у каждого из них.

В этой статье мы поговорим об одном из таких продуктов, которые несут для человека как пользу, так и вред одновременно. И это будет редька.

Какой вкус у редьки

Польза и вред редьки бывает разным, для каждого человека по-своему. Но вот вкус её крайне необычен. Вкус редьки сравнивается сразу с тремя вкусовыми параметрами: пряность, сладость, острота.

То есть, редька способна впитывать в себя сразу четыре вида вкуса, которые наиболее часто можно встретить в повседневной пище.

Как выглядит визуально

Если посмотреть на редьку подробнее, то она очень похожа на морковь. Только чуть больше и при этом имеет совершенно другой цвет. Некоторые считают, что листья редьки также способны нести пользу для человека.

В чём польза

Теперь поговорим о самой главной теме — польза редьки для здоровья. Редька имеет в своём составе большой список самых различных природных компонентов, жизненно необходимых для человеческого здоровья.

Самыми яркими компонентами являются витамины, минералы, а также антиоксиданты. И в состав самой редьки входит следующий список витамин:

Среди минералов тут всё разнообразно. В состав редьки может входить как калий, так и медь. Как железо, так и кальций. Причём кальций несёт максимальную пользу для человека, так как его кости требуют постоянного ухода за собой. Как раз кальций способствует этому. Также, в составе имеется и фосфор. Он не менее важен для человека.

Самыми полезными функциями можно отметить здоровье печени. То есть, редька способна приносить пользу для печени. В стороне также не остаются сердечные заболевания, а также иммунитет.

Чем полезна редька для людей, так это возможностью помогать организму в его потребностях. Например, редька лучший друг для суставов и костей, помогает легко справляться с большинством недугов, избавляет от болезней, помогает решать проблемы остеопороза и многое другое.

Также, сердечная система получает свой плюс благодаря улучшению кровообращения и метаболизма жира в организме. Всё это заслуга также редьки, а также необычайному вкусу.

Помогает ли редька укрепить сосуды

Ответ чёткий — да. Польза белой редьки для сосудов невероятно велика, так как он помогает укрепить их, вмещая в себя необходимый витамин С, являющийся главным помощником в выработке коллагена.

Также, вещество помогает защищать сосуды от повреждений, снижает напряжение организма и отлично понижает вероятность получить атеросклероз.

Важным следует отметить, что и нервы с таким продуктов укрепляются в разы. Мозгу требуется частая развязка, которую способна предоставить редька. Ровным счётом и бронхи получают необходимую дозу позитивного влияния.

Что насчёт чёрной редьки

Польза черной редьки отличается от белой редьки. Да, они схожи визуально, имея при этом разный цвет, однако состав всё же отличается.

Чёрная редька становится лучшим другом для организма при желтухе и помогает справиться с недугом быстрее и качественнее, не позволяя болезни развиться. Также, редька уменьшает разрушение эритроцитов.

Вред редьки

Теперь о страшном — о вреде. Редька, к сожалению, не идеал. Она имеет минусы, которые тяжело компенсировать. Например, слишком частое употребление этого продукта приводит к снижению уровня сахара в крови.

Если вы страдаете гипогликемией, советуется НЕ применять данный продукт, так как его состав только навредит.

Также, проблемы с желчным пузырём не рекомендуют применение редьки. Да, она хороша, но в данном случае всё делает лишь хуже.

Те, у кого проблема с щитовидной железой также должны отказаться, так как есть вероятность осложнить болезнь.

Как выбирать редьку

По факту то же самое, что и морковка. Осмотрите её визуально, чтобы на ней не было ни единого дефекта, а также странных пятен, свидетельствующих о не самом хорошем состоянии редьки.

Рецепты полезной редьки также можно найти в интернете и сделать из неё блюда, которые принесут пользу не только вам, но и вашим родственникам.

Фото редьки

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-redki/

Редька красная полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона.

Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период.

Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение.

Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров.

Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/redka-krasnaja-poleznye-svojstva-i

Полезные свойства и противопоказания красной редьки для здоровья, описание овоща

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон.

Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой.

При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.

Рецепты народной медицины

Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!

Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.

Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.

Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.

Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.

Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.

Вред красной редьки

Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.

Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!

Противопоказания

Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.

Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.

Овощ не рекомендован беременным женщинам, так как может спровоцировать излишний тонус матки, а также кормящим мамам и детям до 5 лет из-за возможных проблем с ЖКТ.

Попробуйте вырастить на приусадебном участке один из видов красной редьки, чтобы убедиться в пользе и отменных вкусовых качествах этого необычного корнеплода!

Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred

Редька: польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Лекарства с грядки являются самыми безопасными, приносят пользу организму человека с минимумом вреда. Редька известна с давних времен. О ее полезных свойствах известно каждому. Но видов овоща много, и каждый имеет свой уникальный состав. Надо знать, как применять продукт для употребления в пищу, лечения разных болезней.

Основные виды редьки, их особенности

О редьке известно, что она относится, как и капуста, к семейству Крестоцветных. Жители планеты выращивают разные виды овоща. На Руси любят черную редьку с ядреным вкусом и ароматом. В странах Азии редька слаще, да и цветом и формой отличается.

Распространены среди огородников четыре вида редьки:

  • Белую зимнюю редьку выращивают те, кто предпочитает нежные корнеплоды, без сильной горечи. Мякоть у овоща сочная, со средней остротой. Круглые плоды могут быть весом в триста грамм и больше.
  • Черная редька известна острым вкусом и резким ароматом. Несмотря на черную кожицу мякоть у овоща белая. Плоско-округлый корнеплод хорошо сохраняется в течение зимы. В нем много полезных веществ, витаминов, которые помогают человеку встретить весну здоровым, с крепким иммунитетом.
  • В зеленой редьке, пришедшей к нам из Средней Азии, также много витаминов. А листья овоща богаты эфирными маслами, кальцием, фосфором, железом
  • Редька дайкон родом из Японии, она низкокалорийна, приятна на вкус. И по внешнему виду она не похожа на традиционный овощ – длинная с белой мякотью. Но по наличию антиоксидантов ей нет равных. Жалко, что она долго не хранится, ведь ее антибактериальные свойства помогают укреплению иммунитета в период простуд.

У каждого вида много разнообразных сортов, но состав их одинаков. Они отличаются только формой и цветом кожицы.

Полезные свойства овоща

У всех видов овоща польза заключается в том, что редькой можно:

  1. вылечить простуду, кашель
  2. укрепить иммунную систему
  3. привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта
  4. устранить отеки в тканях
  5. очистить организм от шлаков и токсинов

Редьку дают людям после длительной болезни, чтобы улучшить аппетит. Рекомендуют продукт тем, у кого нарушен сердечный ритм. Сок овоща помогает снять воспаления в суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Благодаря присутствию горечи в редьке ей можно восстановить пораженные ткани при обморожениях, кровоснабжение при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка убирают редькой, пожевав ее некоторое время. Горькая мякоть способствует изгнанию гельминтов из организма.

Все виды редьки полезны для организма человека при правильном применении корнеплода.

Дезинфицируют гнойные раны, язвы соком редьки, промывая пораженные места. Чем больше горечи в корнеплоде, тем эффективнее пройдет лечение. Поэтому чаще в народной медицине применяют черную редьку. А для борьбы с атонией кишечника подойдут мягкие виды овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из овоща рекомендуют кормящим матерям, так как редька увеличивает количество грудного молока.

Вред и противопоказания

Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.

Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.

Желчегонное действие редьки скажется отрицательно на здоровье людей с мочекаменной болезней, активизируя движение камней в органах мочеполовой системы.

Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами.

А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща.

Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.

Применение разных видов редьки в медицине

Чтобы редька принесла пользу для организма, надо знать, как ее применять для лечения болезней:

  1. Симптом кашля снимают, пропив сок редьки вместе с медом. Для этого берут корнеплод массой около триста грамм, натирают его на мелкой терке. Отжатый сок смешивают с медом. Лечебная смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают лекарство трижды в день по столовой ложке детям, по две – взрослым. Кашель проходит спустя неделю лечения корнеплодом.
  2. Наружно снимает кашель измельченная редька, смешанная с кашицей хрена. На ночь растирают грудную клетку и спину больного смесью с последующим укутыванием.
  3. Запоры уходят, если развести две столовых ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпивают средство в течение дня, разделив на четыре дозы.
  4. Подобно применяют сок в терапии холецистита. На литр воды берут двадцать миллилитров сока редьки, добавив немного лимонного сока. Сначала выпивают сто миллилитров напитка в день, затем увеличивая до четырехсот. Курс лечения составляет от пяти до восьми недель, его можно повторять каждые полгода.
  5. Сок редьки вместе с соком свеклы, моркови используют в лечении гипертонии.
  6. При болях в суставах надо втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной – водки.
  7. При межреберных невралгиях растирают больные участки соком редьки дважды в день.

Все средства на основе редьки надо согласовывать со специалистом, который определит пользу и вред продукта для конкретного пациента.

Как правильно выбрать и хранить редьку?

Чтобы редька могла принести пользу, ее выбирают тщательно. Плод должен быть чистым, без червоточин. Мякоть внутри представляет собой сочный продукт без гнили. От дряблого овоща пользы не будет. Если внутри корнеплода обнаруживается пустоты, то это говорит о том, что собран урожай овощей был поздно.

Лучше выращивать редьку на своем участке. Тогда можно быть уверенным в ее пользе. Обычно для хранения на зиму высаживают растение в конце июня или начале июля.

Собирают корнеплод тогда, когда он станет крупным, его плечики появятся из земли. Но делать это надо до заморозков. После выкапывания плоды подсушивают на грядке, очищают от земли. Ботву обрезают, оставив пенек в пять сантиметров.

Поврежденные плоды можно использовать для приготовления сока, вырезав гнилые участки.

Редька чем дольше хранится, тем больше накапливает полезных веществ.

Хорошо сочетается редька не только с овощами – морковью, свеклой, хреном, но и с яблоками. В салаты из корнеплода добавляют курагу, изюм. Редьку можно тушить с мясом, курицей, обжаривать. В зависимости от кулинарных пристрастий выбирают вид редьки – черную ли дайкон, белую или зеленую. Только качественный плод принесет пользу организму человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Корнеплоды хранят в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше нуля. Влажность тоже должна быть около 80-90 процентов, иначе редька задрябнет.

  • Лучшим местом для хранения является погреб. В специальные ящики укладывают корнеплоды, пересыпая опилками или влажным песком.
  • Но если нет условий для хранения продукта, то его помещают на нижнюю полку холодильник. Пакеты, в которые положена редька, должны иметь вентиляцию, а то овощ пропадет, покроется плесенью. Так сохранит редька свежесть на протяжении трех-четырех месяцев. Но контроль состояния корнеплода проводят постоянно, отбраковывая испорченные. А то от загнивших плодов пропадут остальные.

Редьку можно квасить и мариновать. Перед консервацией овощ нарезают мелко или натирают на крупной терке. Готовят ее аналогично капусте. На десять средних по размеру редек берут полторы столовых ложки соли. Хорошо просаливают и складывают в банки под капроновые крышки. Для маринования можно добавить в банку кусочки моркови, листья петрушки, дольки чеснока. А уксус берут девятипроцентный.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2862-redka-polza-i-vred-ovoshcha-dlya-zdorovya

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Дача мечты
Добавить комментарий