Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Содержание
  1. Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров
  2. Что содержится в початках?
  3. Чем полезен состав кукурузы?
  4. Как помогают организму отвары кукурузы?
  5. Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток
  6. Чем полезен отвар из зерен кукурузы?
  7. Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?
  8. Другие лекарства с использованием кукурузных зерен
  9. Противопоказания к применению
  10. Черная кукуруза: фото, польза и вред
  11. Чем полезна черная кукуруза
  12. Применение черной кукурузы в народной медицине
  13. Напиток из черной кукурузы
  14. Настойка из воздушных корней черной кукурузы
  15. Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы
  16. Противопоказания к употреблению черной кукурузы
  17. Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина
  18. Химический состав жасмина
  19. Свойства жасмина для здоровья человека
  20. Польза
  21. Лечебные свойства жасмина
  22. Вред и противопоказания
  23. Особенности применения
  24. В кулинарии
  25. : заготовка жасмина для чая
  26. В народной медицине
  27. при гинекологических заболеваниях
  28. При кожных заболеваниях
  29. В косметологии
  30. для кожи тела
  31. Для кожи лица
  32. Особенности употребления
  33. Для беременных и кормящих грудью
  34. Для похудения

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

Понадобится:

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Источник: https://dachamechty.ru/kukuruza/chernaya-polza-i-vred.html

Черная кукуруза: фото, польза и вред

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Многие привыкли, что кукуруза всегда имеет насыщенный желтый цвет. Но существует и черная кукуруза или маис, которая обладает целым рядом полезных свойств.

Чем полезна черная кукуруза

Черный цвет кукурузы связан с высоким уровнем антоцианов, входящих в ее состав, которые представляют собой натуральные антиоксиданты. Именно состав кукурузы обуславливает ее полезные свойства:

  • Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, участвуют в регулировании обменных процессов. Существует мнение, что данные вещества играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, которые могут выступать причиной развития злокачественных опухолей.
  • Витамины В1 и В2 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, способствуя вырабатыванию энергии в клетках. Также витамины данной группы задействованы в синтезе нервных клеток и клеток эпидермиса, способствуют выработке красных кровяных телец, оберегают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин К помогает работе кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота принимает участие в метаболизме, помогая переработке белков, жиров и углеводов, а также способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет справиться с гипертонией.
  • Аминокислоты лизин и триптофан помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
  • Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Высокое содержание клетчатки в початках благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
  • Благодаря повышенному содержанию белка и небольшому количеству крахмала в составе, черная кукуруза имеет гликемический индекс ниже, чем у светлых сортов.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноамериканских индейцев знали о полезных свойствах черной кукурузы и использовали ее для приготовления различных лечебных отваров и напитков. Многие рецепты дошли до настоящего времени и получили распространение далеко за пределами Южной Америки.

Напиток из черной кукурузы

Один из самых популярных рецептов из черной кукурузы, используемый в медицинских целях, – традиционный напиток чича-моранда. Для коренных жителей Южной Америки этот напиток – привычная часть ежедневного рациона, а также помощь при различных заболеваниях.

Внимание! Употребление чича-моранда помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма человека и восполнению запасов энергии. Напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления средства чича-моранда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананаса;
  • 2-3 яблока;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица).

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. Кукурузу необходимо тщательно промыть и очистить от листьев и волокон. Подготовленные початки положить в емкость с водой (4-5 л).
  2. Фрукты помыть, очистить ананас от кожуры, а яблоки порезать на крупные куски. Кусочки яблок, кожуру от ананаса и специи добавляют к кукурузе и ставят емкость на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, а потом держат на небольшом огне, пока не полопаются кукурузные зерна.
  4. Напитку дают остыть, процеживают и добавляют в него сок лимона.

Напиток готов к употреблению. Его можно пить в течение дня вместо чая или сока.

Совет! По желанию в напиток можно добавить немного сахара или меда для вкуса.

Напиток содержит минимальное количество калорий, но при этом обладает отличным энергетическим действием.

Напиток из черной кукурузы можно использовать не только для употребления внутрь, но и для наружного применения (в виде ванночек при кожных высыпаниях). В таком случае в него не добавляют сахар и лимон.

Настойка из воздушных корней черной кукурузы

Другой вариант использования черной кукурузы в лечебных целях – это приготовление настойки из ее воздушных корней. Для этого понадобятся:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

Рецепт приготовления:

  1. Корни помыть и измельчить при помощи ножа или блендера.
  2. Пересыпать измельченную массу в бутылку и залить водкой.
  3. Бутылку плотно закрыть и убрать в темное место на 10-14 дней.

Получившуюся настойку жители Перу используют при онкологических заболеваниях, употребляя по 4 капле каждые 3 дня. Также настойка пригодится при лечении экзем и иных кожных болезнях, в таких случаях средство наносят на пораженные участки.

Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить настойку из соцветий черной кукурузы.

Для этого понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 10 г соцветий (рыльцев) черной кукурузы;
  • 250 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Рыльца необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  2. Охладить настой и процедить его.

Такая настойка может выступать в качестве успокоительного или как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, заболеваниях суставов, камней в почках и желчном пузыре, повышенном давлении.

Употреблять настойку следует по 50 мл трижды в течение дня.

Противопоказания к употреблению черной кукурузы

Следует учитывать, что существуют некоторые заболевания, при наличии которых употребление черной кукурузы и лечебных средств на ее основе противопоказано:

  • так как продукт способствует повышению свертываемости крови, от его употребления стоит отказаться при тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов;
  • кукуруза вызывает выработку желудочного сока, поэтому ее не стоит употреблять при обострениях язвы.

Важно! В период беременности строго запрещены спиртовые настойки на основе черной кукурузы. Перед употреблением отваров следует посоветоваться с врачом.

Черная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств, что повышает интерес к выращиванию данной культуры. При этом необходимо учитывать, что растение пришло в Россию с южноамериканского континента, поэтому для его выращивания необходимы схожие климатические условия.

Чтобы подготовить семена к посеву, их на 5-6 дней замачивают в водном растворе древесной золы (2 ст. л. на 1 л), прикрыв сверху влажной марлей. Для посадки маиса хорошо подходят участки, где ранее выращивались бобы, помидоры или капуста. Почву предварительно следует обработать слабым раствором марганцовки.

Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая, когда температура воздуха не опускается ниже + 20 °С. Семена сажают в увлажненную почву на глубину 6-8 см.

Опыление сорта происходит при помощи ветра, поэтому, чтобы предохранить культуру от попадания пыльцы других разновидностей кукурузы, ее следует сажать отдельно.

Уход за черной кукурузой заключается в регулярной прополке и поливе, а также в удобрении суперфосфатами. Созревание початков происходит на 90-120 день.

Черная кукуруза – необычное растение. Оно обладает большим количеством полезных свойств и широкой областью применения в лечебных целях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chernaya-kukuruza.html

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Свойства жасмина для здоровья человека

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

Узнайте, как отличать жасмин от чубушника.

Лечебные свойства жасмина

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

Вред и противопоказания

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Особенности применения

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология.

В традиционной медицине культура не используется.

А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

В кулинарии

кулинары добавляют цветки в чай и вино. это придаёт им оригинальный вкус и запах. чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.

готовить его можно по такому рецепту:

  1. смешать листья зелёного чая с измельчёнными высушенными жасминовыми цветками в пропорции 4 к 1.
  2. поместить смесь в заварочный чайник.
  3. залить кипятком.
  4. настаивать при закрытой крышке 20 минут.

такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.

: заготовка жасмина для чая

Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.

Способ приготовления мороженого следующий:

  1. Поместить 50 г цветков в 0,5 л холодной воды.
  2. Выдержать 3 часа.
  3. Настой перелить в кастрюлю, ввести 1 палочку корицы и 150 г сахара.
  4. Закипятить.
  5. После остывания процедить.
  6. Произвести взбивание четырёх белков.
  7. Добавить их в настой.
  8. Влить 50 мл рома.
  9. Поместить в морозилку.
  10. Спустя некоторое время, пока мороженое ещё не застыло, взбить его миксером.
  11. Вновь поместить для охлаждения.
  12. Взбивать ещё 2–3 раза.
  13. После чего оставить для полного застывания.

Читайте о пользе и вреде чая с жасмином.

В народной медицине

народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.

вот наиболее популярные рецепты:

  1. отвар. в 250 мл воды поместить 1 ст. л. высушенных жасминовых веток и листьев. после закипания проварить 5 минут. оставить для настаивания на 1 час. применять после процеживания.
  2. настой. чайную ложку измельчённых свежих листьев залить 1 ст. кипятка. оставить в закрытой ёмкости для настаивания на час. отфильтровать.
  3. настойка. соединить 100 г цветков и 100 мл этилового спирта (70%). поместить на 7 дней в помещение, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. процедить.

отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. настойку советуют принимать при гепатите. настой хорошо помогает при орз, от бессонницы.

важно!сбор сырья необходимо производить в мае, запланировав его на первую половину дня. в это время цветки особенно богаты эфирными маслами.

при гинекологических заболеваниях

Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.

При кожных заболеваниях

Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.

Обратите также внимание на облепиховое масло при лечении кожных покровов.

В косметологии

косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. при правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.

замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. при регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. масло также используют для укрепления зубов и волос.

для кожи тела

Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.

Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.

Для кожи лица

Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.

Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:

  1. Маска при жирной коже. Соединить 2 капли масляного экстракта с 15 г рисовой муки и 1 г измельчённого корня имбиря. Влить небольшое количество тёплого чабрецового отвара. Очистить и распарить лицо. Нанести маску. Спустя 15 минут умыться.
  2. Маска при сухой коже. Обдать 20 г творога только что закипевшей водой, чтобы он стал мягким. Ввести 3 капли жасминового и 10 мл авокадового масла. Нанести на кожу. Смыть спустя 40 минут.
  3. Маска при проблемах на коже. Поместить в блендер яблоко и 1 ч. л. отрубей. Измельчить до состояния кашицы. Нанести на кожу, предварительно протёртую термальной водой, равномерным слоем. Умыться спустя полчаса.
  4. Маска для омоложения. Измельчить до состояния порошка 5 г спирулины и 15 г ламинарий. Влить в них тёплый чай. Выдержать один час. Добавить 3 капли масляного экстракта. Нанести на лицо. Умыться через полчаса.
  5. Маска для увлажнения. Растопить на водяной бане 25 г чёрного шоколада. Влить 2 капли жасминового и 5 мл кокосового масла. Распределить маску по лицу. Смыть через 40 минут.

Особенности употребления

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Для беременных и кормящих грудью

Выше упоминалось о том, что во время беременности и лактации употреблять жасминовые средства нельзя.

Речь идёт о том, что нет однозначного мнения по поводу того, безопасен ли этот цветок при вынашивании ребёнка.

В одних источниках указывается, что, например, пить жасминовый чай изредка и в малых количествах будущей маме можно. Он способен избавить от тошноты, отёчности, раздражительности, плохого настроения.

Согласно другому мнению, это может быть опасно для протекания беременности. В любом случае перед тем как начать употреблять этот напиток, следует получить разрешение у гинеколога, наблюдающего за состоянием беременной.

Не нужно пить его ежедневно. Стоит ограничиться одной чашкой 3–4 раза в неделю.

Что касается кормящих мам, то жасминовые чаи рекомендованы женщинам, которые желают повысить уровень вырабатываемого молока. Они также помогают преодолеть послеродовую депрессию.

При употреблении напитка следует обязательно контролировать состояние ребёнка.

Если малыш часто капризный, беспокойный, плохо спит, у него появились высыпания, то чай маме нужно из рациона исключить.

Для похудения

Одним из действенных напитков, которые приводят к очищению организма, является зелёный чай. Если же в него добавить жасмин, то эффект намного усилится. Желающим снизить вес необходимо употреблять чай между приёмами пищи малыми порциями, по 100 мл.

Важно!Нельзя употреблять жасминовый чай перед отходом ко сну. Он оказывает тонизирующее действие, а значит, может привести к проблемам с засыпанием.

Этот напиток хорош тем, что имеет сладковатый вкус, а значит, его можно пить без добавления подсластителей. Добиться желаемого эффекта с помощью употребления только жасминового чая не получится. Он должен быть частью целого комплекса мероприятий по снижению веса.

Таким образом, жасмин — это не только красивое, ароматное, но и лекарственное растение. Средства из его цветков и листьев советуют употреблять для профилактики и лечения множества заболеваний.

Важно понимать, что самолечением заниматься запрещено, поскольку это может нанести вред здоровью.

Перед принятием решения об употреблении жасминовых средств в качестве дополнительной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhasmin/zhasmin-polza-i-vred/15042-svojstva-cvetov-i-listev-zhasmina.html

Дача мечты
Добавить комментарий