Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Содержание
  1. Киви: польза и вред для организма, калорийность фрукта
  2. Как правильно очищать и есть плод
  3. Состав и содержание витаминов
  4. Польза киви для организма
  5. Показания к употреблению
  6. Эффективность при похудении
  7. Польза киви для женщин
  8. Польза киви для мужчин
  9. Применение в косметологии
  10. Приготовление домашних масок
  11. Вред киви для организма
  12. Фрукт киви польза
  13. Описание киви
  14. Киви химический состав и пищевая ценность
  15. Калорийность киви на 100 грамм
  16. В консервированном пюре
  17. В вяленом, сушеном
  18. Полезные свойства
  19. Кроветворение
  20. Щитовидная железа
  21. Повышение иммунитета
  22. Работа нервной системы
  23. Улучшение пищеварения
  24. Профилактика онкологии
  25. Поддержание в норме сахара в крови
  26. Профилактика глазных заболеваний
  27. Сердечно-сосудистая система
  28. Красота и молодость для кожи и волос
  29. Киви для работы почек
  30. Польза для мужчин
  31. Киви польза для организма человека
  32. Полезные свойства для женщин
  33. Киви для беременных
  34. Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии
  35. Химический состав и калорийность
  36. Особенности разных сортов
  37. Как правильно выбрать спелый и качественный фрукт
  38. В каком виде и когда лучше употреблять
  39. Полезные свойства плода
  40. Повышает иммунитет
  41. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
  42. Кроветворное действие
  43. Нормализация веса
  44. Улучшение работы почек и пищеварительной системы
  45. Положительно влияет на нервную систему
  46. Как профилактика онкозаболеваний
  47. Маски с киви
  48. Пилинг из мякоти
  49. Можно ли употреблять
  50. При диабете
  51. При беременности и грудном вскармливании
  52. Вред и противопоказания

Киви: польза и вред для организма, калорийность фрукта

Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Киви – небольшой экзотический плод, который стал популярным на рынке и полюбился многим нашим соотечественникам.

Фрукт имеет кисло-сладкий вкус и нежную мякоть, облаченную в желто-зеленую ворсистую шкурку. Уникальный состав продукта помогает защитить организм от многих недугов и приносит немало пользы.

Кроме того, он активно используется в кулинарии, косметологии, домашнем уходе за кожей.

Как правильно очищать и есть плод

Киви – один из тех фруктов, которые можно есть с кожурой. Мало кто знает о том, что кожура содержит в два раза больше клетчатки, чем сама мякоть. Она помогает снижать уровень холестерина в организме, улучшать пищеварение. К тому же, является источником большого количества витамина С, Е и фолиевой кислоты.

Если вы собираетесь есть киви с кожурой, позаботьтесь о том, чтобы это был био-продукт без пестицидов. Перед употреблением хорошо промойте кожуру и протрите ее бумажным полотенцем. Ворс можно удалить с помощью ножа.

Большинство людей предпочитает очищать киви полностью, а затем нарезать колечками или дольками. Можно разрезать его на две части и набирать мякоть чайной ложкой. Но не злоупотребляйте трапезами: поедание фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергию и ухудшить работу поджелудочной железы.

Состав и содержание витаминов

Киви – богатейший источник витаминов и микроэлементов, это настоящая природная кладовая! Помимо клетчатки, моносахаридов, дисахаридов и фруктовых кислот, он содержит:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • фтор.

При всех полезных свойствах калорийность продукта составляет лишь порядка 50 ккал. Это делает его желанным гостем на столе у всех, кто решил распрощаться с лишним весом.

Полезные антиоксиданты, которые содержит и мякоть, и кожура киви, способствуют профилактике огромного количества заболеваний, включая онкологию.

По содержанию витамина С этот фрукт реальный лидер – он опережает даже цитрусовые, полностью покрывая суточные потребности организма.

Кроме того, он содержит витамины группы В (В2, В3, В6, В9), витамины А, Е, D, никотиновую кислоту, флавоноиды. Сушеные плоды сохраняют свои целебные свойства.

Польза киви для организма

Киви способен повышать иммунитет за счет присутствия огромного количества аскорбиновой кислоты. Несомненно, это является одним из самых ценных качеств продукта.

Достаточно употреблять 2-3 плода в день, чтобы значительно повысить сопротивляемость инфекциям в период эпидемий.

Кроме того, витамин С положительно влияет на выработку коллагена в коже, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Улучшает обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет изжогу и предотвращает запоры (для этого необходимо съедать 1 фрукт целиком натощак). Благодаря витамину В6 улучшается состояние нервной системы, а также процесс пищеварения.

Фрукт нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: магний стабилизирует работу сердечной мышцы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и восстановить баланс минеральных веществ.

Употребление продукта способствует расцеплению белков – это положительно влияет на свертываемость крови. Благодаря перечисленным свойствам существенно снижается риск развития тромбов и атеросклероза.

Благодаря своим адсорбирующим качествам фрукты помогают вывести из организма шлаки, токсины, а также излишки различных солей.

Положительно воздействует на зрение, поскольку содержит особые ферменты (лютеин и зеаксантин), которые предупреждают развитие катаракты.

Низкокалорийный продукт очень популярен у желающих сбросить лишние килограммы: он содержит мало сахара, имеет приятный вкус, поэтому худеющие охотно включают его в свою диету. Большое количество клетчатки и ферментов в составе стимулирует процесс расщепления жира, ускоряет метаболизм. К тому же, плоды обладают мочегонным действием, за счет чего позволяют быстро избавиться от отеков.

Фолиевая кислота и витамин В6 активизируют процесс выработки гормона «счастья» – серотонина, повышая настроение и снижая вероятность депрессии.

Крем для лица на основе киви

Мякоть фрукта активно используется в косметологии. Благодаря фруктовым кислотам удается значительно улучшить состояние проблемной кожи, осветлить пигментные пятна. Маска из мякоти киви помогает сузить поры, ускорить рост волос, замедлить появление седых волос. Она обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Фрукт помогает в случае ожога или обморожения: необходимо протирать пораженное место смесью перетертой мякоти киви с оливковым маслом до полного излечения.

Показания к употреблению

Учитывая пользу киви для организма и его богатый витаминный состав, врачи рекомендуют его к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей;
  • частых простудах, инфекциях;
  • сниженном иммунитете;
  • слабости сердца и сосудов;
  • варикозной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • частой смене климатических условий проживания;
  • работе на промышленных предприятиях;
  • химиотерапии;
  • низкой кислотности желудка;
  • повышении уровня вредного холестерина;
  • слабой перистальтики кишечника;
  • замедлении обмена вещества;
  • импотенции;
  • нарушениях репродуктивной функции.

Кроме того, специалисты советуют регулярно употреблять киви тем, кто подвержен депрессии и стрессам, страдает от бессонницы, постоянных нервных перегрузок. Продукт рекомендуется вводить в рацион спортсменам для восстановления после тренировок, а также в качестве природного стимулятора.

Эффективность при похудении

Коктейль для похудения из киви

Экзотический фрукт активно используется для борьбы с лишним весом. Диетологи считают, что его полезно употреблять незадолго до приема пищи и перед тренировкой в количестве не более двух штук.

Подходят только спелые фрукты – они не будут вызывать раздражения желудка. Замечено, что плоды желтого цвета приносят больше пользы худеющим.

Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется употреблять киви вместе с авокадо.

Фрукты используются не только как самостоятельное блюдо: они отлично подходят для приготовления различных коктейлей. Употреблять их нужно только в свежем виде – любая термообработка разрушает полезные микроэлементы. Кроме того, нельзя хранить киви в холодильнике – он может потерять свои полезные качества.

Специалисты доказали, что употребление фрукта до еды снижает аппетит и запускает процесс сжигания калорий. Восторженные отзывы худеющих подтверждают этот факт.

Употребляя его после еды, можно избежать изжоги, тяжести в желудке, нормализовать кишечную микрофлору и ускорить обмен веществ.

Еще один плюс для худеющих: киви благотворно влияет на состояние почек, помогая избавиться от избытка жидкости в организме.

Для разгрузочных дней при похудении часто используют низкокалорийный коктейль, который разгоняет метаболизм. Его рецепт достаточно прост. Необходимо смешать в блендере:

  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 очищенный, нарезанный дольками киви.

К готовому коктейлю можно добавить немного лимонного сока.

Польза киви для женщин

Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. На протяжении всей жизни гормональный фон у женщин меняется огромное количество раз, регулярно обостряются хронические недуги. В связи с этим нервная система испытывает большие нагрузки. Женщины чаще подвержены перепадам настроения и стрессам.

Благодаря тому, что киви насыщен полезными элементами, он помогает стабилизировать состояние нервной системы. В те дни, когда особенно сильно скачет настроение, нужно съедать по 2-3 плода, чтобы улучшить свое самочувствие.

Для многих женщин киви становится просто находкой. Специалисты знают, что его употребление позволяет предотвратить поседение волос, сохранить их здоровыми, густыми и блестящими. Стимулируя производство коллагена в коже, этот фрукт помогает избежать преждевременного старения.

Говоря о пользе киви для женщин, необходимо упомянуть, что он рекомендован к употреблению при беременности. Фолиевая кислота снижает риск недонашивания плода, играет важнейшую роль в формировании мозга и центральной нервной системы малыша.

Железо помогает предотвратить развитие анемии, что особенно важно при беременности. Антиоксиданты препятствуют окислению клеток, защищают их от воздействия токсинов.

При возникновении запоров у беременных данный продукт выступает в роли мягкого слабительного средства, а ферменты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что немаловажно, киви помогает справляться с тошнотой при токсикозе, за счет содержания большого количества клетчатки. Незаменимым этот фрукт окажется и при грудном вскармливании, ведь кормящая мать нуждается в витаминах. Не стоит опасаться аллергии у ребенка в будущем: если мама ела продукт во время беременности, вероятность ее возникновения почти нулевая.

Польза киви для мужчин

Мужчины в меньшей степени защищены от инфарктов и инсультов. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие стресса, укрепляет иммунитет. Еще одно ценное свойство киви – он отлично прочищает сосуды, препятствуя образованию тромбов. Один плод действует аналогично таблетке аспирина, разжижая кровь.

Данный продукт рекомендуется семейным парам, которые испытывают трудности с зачатием: доказано, что аминокислоты и витамины в составе незаменимы для улучшения репродуктивной функции.

Кроме того, киви считается природным афродизиаком – он повышает либидо у мужчин, усиливая приток крови к зоне малого таза. Эти свойства используются также для профилактики заболеваний половых органов.

А благодаря присутствию пектина в составе, он отлично борется с геморроем.

Применение в косметологии

О пользе экзотического зеленого фрукта для женской красоты известно немало.

Его нежная мякоть прекрасно подходит для приготовления домашних масок, которые буквально преображают кожу, делают ее напитанной, упругой и разглаживают морщины.

Такие средства применяются в уходе для разного типа кожи, рекомендованы при наличии возрастных изменений. Киви обладает отличными увлажняющими свойствами – он просто спасает обезвоженную кожу.

Маски с использованием мякоти плода снимают раздражение, успокаивают чувствительную кожу, насыщают ее витаминами. Стимулируя выработку коллагена, продукт помогает сохранить молодость лица, ускорить заживление ранок и воспалений. Кроме того, он осветляет кожу и позволяет отбелить пигментные пятна. При регулярном применении результаты не заставят себя долго ждать.

Мякоть, богатая витаминами, используется для ухода за лицом и телом. Экстракт киви часто входит в состав кремов для ухода за кожей с куперозом, гелей-венотоников и противоотечных средств. Он питает и укрепляет кожу. В косметологии особенно ценятся его омолаживающие свойства.

Нередко его можно встретить в составе шампуней и масок для волос – он дарит им роскошное питание, делает шелковистыми и послушными. Но это еще не все: высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать экстракт этого плода в качестве компонента для качественной солнцезащитной косметики.

Приготовление домашних масок

Чтобы использовать киви в домашних условиях без вреда для кожи, берите только спелые плоды. Измельчайте их в блендере или разминайте с помощью вилки. Максимальное время воздействия для сухой кожи – 10 минут. Если кожа жирная и проблемная, маску необходимо выдерживать на лице около 20 минут.

Маска от морщин и пигментных пятен. Улучшает состояние кожи, потерявшей тонус, разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых. Обладает отбеливающим эффектом, помогая избавиться от пигментации. Способ приготовления. Размятую мякоть одного плода киви смешайте с 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой жидкого меда. Смесь нанесите на лицо и шею, выдержите 10 минут.

Маска для сухой кожи. Устраняет шелушение и сухость, питает, увлажняет кожу. Способ приготовления. Пюре из фрукта смешайте со столовой ложкой сметаны или домашнего молока. Маску нужно выдержать на лице 10-15 минут. После смывания ополосните лицо липовым отваром и нанесите питательный крем.

Маска для жирной кожи. Очищает поры, обладает антибактериальными свойствами, регулирует функцию сальных желез. Способ приготовления. К размятой мякоти киви добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанесите на кожу, слегка массируя лицо, для получения эффекта легкого пилинга. Оставьте маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Питательная маска. Направлена на увлажнение, питание и восстановление кожи. Отлично действует в холодное время года. Способ приготовления. Кашицу из плода смешайте с 2 ст. ложками нежирного творога или йогурта, доведите смесь до однородного состояния. Оставьте маску на коже на 15-20 минут, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Вред киви для организма

Несмотря на то, что фрукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, которые позволяют укрепить здоровье, некоторым людям его употребление противопоказано. В первую очередь это касается тех, кто страдает гастритом, язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы принимать в пищу киви без вреда для организма, стоит убедиться в отсутствии у вас аллергии на данный продукт.

Он содержит огромное количество витамина С, поэтому злоупотребляя им, можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Передозировка аскорбиновой кислоты способна вызывать проблемы со зрением и даже атрофию надпочечников. Однако при разумном употреблении этого плода потенциальный вред практически исключен.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Фрукт киви польза

Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом — киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Киви химический состав и пищевая ценность

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

Полезные свойства

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек.
Киви богат железом, употребление фрукта способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта — фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Работа нервной системы

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

Профилактика онкологии

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С — выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур.

Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ.

Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Поддержание в норме сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Профилактика глазных заболеваний

Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.

Сердечно-сосудистая система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Красота и молодость для кожи и волос

Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.

Киви для работы почек

Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.

Польза для мужчин

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость.

Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения.
В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Полезные свойства для женщин

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже.

Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды.

Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов. Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний. Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Источник: https://zdv.su/frukt-kivi-polza/

Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Лиана из рода Актинидия, что в диком виде росла в Китае, сейчас культивируется в Японии и Иране, Греции и Италии.

Плоды киви выглядят как картошка, поверхность их покрыта ворсинками, но во вкусе нежной зеленой мякоти удивительно сочетаются оттенки и клубники, и крыжовника, и ананаса.

Кисло-сладкая ягода весит около 100 грамм и служит источником целого комплекса витаминов и минералов, в чем и кроется польза фрукта киви. Вред плоды могут принести, если употреблять их, не зная меры.

Химический состав и калорийность

Ягоды лианы богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета, уменьшает воздействие микробов и вирусов.

 В составе киви присутствует токоферол и витамин A, при дефиците которых ломаются ногти, секутся волосы. Фолиевая кислота участвует во многих процессах, что происходят в человеческом организме.

Пиридоксин успокаивает нервы, улучшает усвоение белков. В небольшом количестве в плодах есть витамины B1, B2, B 3–5.

В сочной мякоти киви содержится 9 наименований минералов, среди которых:

  • железо и цинк;
  • фосфор и натрий;
  • калий и хлор.

Сера выполняет функции антиоксиданта, кальций устраняет воспаление, укрепляет кости, магний благотворно воздействует на сердце.

При употреблении киви организм насыщается микроэлементами в виде бора и меди, алюминия и фтора.

Йод нормализует синтез гормонов, при его нехватке страдает щитовидная железа. Марганец отвечает за восстановление тканей, ускоряет затягивание ран. При дефиците молибдена, а это вещество содержится и в мякоти, и в кожице киви, замедляется развитие клеток, из которых состоят ткани дыхательных органов.

Плоды экзотического фрукта богаты:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • сахарами;
  • флавоноидами.

В 100 граммах ягод чуть более 60 калорий, но при употреблении такого количества организм человека получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте и ¼ в калии.

Особенности разных сортов

В России экзотическую ягоду культивируют в промышленных целях в районе Сочи, в диком виде она встречается на Дальнем Востоке. Высокорослое растение сорта Хейворд отличается крупными овальными плодами, отдельные экземпляры весят 150 грамм. Сочная мякоть светло-зеленого окраса радует нежным вкусом и ароматом.

Десертный сорт Бруно богат органическими кислотами, фрукты отлично хранятся в течение 3 месяцев. На одном растении созревает до 6 ведер плодов, покрытых коричневой кожицей. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Сорт Монти отличается круглыми листьями, зацветает в первых числах мая. Поверхность ягод покрыта волосками, каждая весит не более 30 грамм. Фрукты плохо транспортируются, долго не хранятся, но ярко-зеленая мякоть пахнет ананасом.

Аббот ценится за высокую урожайность, первые плоды, по форме напоминающие грушу, появляются уже на четвертый год. Одно растение дает 7 ведер ягод кисло-сладкого вкуса, средний вес фрукта 40 грамм. В районе Адлера культивируют сорт Томури, имеющий цветки мужского типа и более ранний быстро растущий Матуа. Их часто используют для опыления других видов киви.

Как правильно выбрать спелый и качественный фрукт

Покупая экзотические плоды, нужно внимательно присматриваться не только к внешнему виду, но учитывать и другие признаки, которые подсказывают, какой фрукт нужно выбирать:

  1. Спелая ягода обладает слабым ароматом, плод, что начинает портиться, немного пахнет вином.
  2. При перезревании киви становиться мягким на ощупь, зеленый фрукт при надавливании кажется очень твердым.
  3. Плоды должны быть окрашены равномерно, а цвет зависит от сорта.
  4. У качественной ягоды хорошо смываются и очищаются волоски.

Не стоит покупать киви, у которых выделяется сок при нажатии, кожица покрыта пятнами, вероятнее всего, они уже гниют.

Фрукты лучше покупать поштучно, в корзинки упаковывают и порченые плоды, ведь продавцам нужно избавиться от такого товара.

В каком виде и когда лучше употреблять

В свежем киви масса полезных веществ, которые быстрее усваиваются, когда плоды едят до еды. При нарезании на дольки уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты, фрукты лучше просто очищать от кожуры и употреблять как яблоко в целом виде. Со шкуркой киви еще более полезны, но не все могут ее есть.

Кисло-сладкие ягоды добавляют в салаты, используют для приготовления джемов, десертов, коктейлей, выпечки, маринадов. Хорошо они сочетаются с мясом, применяются в производстве вина.

Полезные свойства плода

По концентрации и разнообразию витаминов и минералов киви превосходит многие фрукты, привычные с детства людям, проживающим в умеренном климате. Плоды китайского крыжовника ценятся не только за неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус, но и за то, что оказывают положительное воздействие практически на каждую систему организма.

Повышает иммунитет

Съедая в день всего лишь одну ягоду киви, можно предотвратить простуду, защититься от вирусной инфекции, легче перенести болезнь, вызванную бактериями. Аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины групп A, E и B, которыми богаты плоды, укрепляют иммунитет, восстанавливают жизненные силы.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Калий, присутствующий в киви, устраняет отеки, выводя избыток жидкости. Магний укрепляет стенки артерий и капилляров, способствует снижению давления. При употреблении ароматных плодов разжижается кровь, уменьшается риск образования тромбов, развития атеросклероза, острой ишемии. Людям, страдающим патологиями сердца, врачи рекомендуют включать киви в рацион.

Кроветворное действие

Кисло-сладкая ягода помогает справиться с анемией, поскольку богата железом, которое увеличивает количество гемоглобина. Благодаря присутствию актинидина употребление плодов способствует расщеплению жиров, предотвращает формирование тромбов, что происходит, когда быстро сворачивается кровь.

Нормализация веса

Чтобы сбросить лишние килограммы, необязательно мучить себя голодом, нужно вместо сладостей есть киви. Ягода ускоряет обмен веществ, обладает слабительным эффектом, содержит много клетчатки, избавляет организм от жиров и шлаков. Даже если человек съест не один, а несколько плодов, вес он не наберет, в них очень мало калорий.

Улучшение работы почек и пищеварительной системы

Пектины, присутствующие в составе киви, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, вызывают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику, участвует в секреции ферментов. При регулярном употреблении плодов:

  1. Облегчается переваривание белков.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Проходит вздутие живота, изжога.

Киви способствует выведению солей и лишнего натрия, накапливающегося в организме. Плоды препятствуют образованию камней, очищают почки, и они начинают лучше работать.

Положительно влияет на нервную систему

Киви восстанавливает утраченный сон, уменьшает воздействие стрессов, помогает бороться с эмоциональным перенапряжением, справляется с плохим настроением, успокаивает нервы.

Как профилактика онкозаболеваний

В киви много разных витаминов, и три из них выполняют функции антиоксидантов, подавляют активность свободных радикалов, участвующих в окислительных процессах и провоцирующих образование злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов служит профилактикой рака.

В кисло-сладком фрукте, по мнению ученых, столько полезных компонентов, что они могут полностью обеспечить жизнедеятельность организма человека. Количество клетчатки в разы превышает сахар, что позволяет снижать его уровень и поддерживать в норме.

Маски с киви

Витамины, которыми богат плод, способствуют выработке коллагена, обновляют клетки, очищают поры, улучшают циркуляцию крови, устраняют воспаление. Чтобы омолодить увядающую кожу, мякоть из киви смешивают с таким же количеством пчелиного меда. Массу наносят на лицо, через 20 минут смывают водой.

Сузить поры, устранить жирный блеск помогает маска, которую делают из измельченной половинки плода и сырого белка. Чтобы смягчить и увлажнить сухую кожу, киви отправляют в блендер, после чего соединяют со сметаной и медом, наносят минут на 15.

Пилинг из мякоти

Чтобы избавиться от угрей, очистить лицо, из киви удаляют косточки и сердцевину и смешивают с кефиром. Массу нужно отжать, нанести на кожу толстым слоем, после смывания протереть молоком. Такой пилинг выравнивает оттенок, сужает поры.

Увлажнить ткани, вывести комедоны можно, соединив творог с соком киви. Смесь наносят на проблемные места, слегка массируя. Через 15 минут ее удаляют тампоном, вместе с которым отходят размягченные пробки, вытягивается грязь и кожное сало.

Можно ли употреблять

Всем ли полезно есть киви, интересуются люди, имеющие проблемы со здоровьем, женщины, вынашивающие ребенка, кормящие мамы.

При диабете

Хотя в плодах древовидной лианы присутствует сахар, но в них содержатся и энзимы, которые способствуют выведению токсинов, сжигают жиры, ускоряют метаболизм, клетчатка регулирует количество глюкозы. Врачи считают, что употреблять киви можно и нужно при любом типе диабета.

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота уменьшает риск выкидыша, способствует умственному развитию малыша, предотвращает появление дефектов со стороны нервной системы. Беременным женщинам врачи не только разрешают употреблять киви, но и советуют съедать не один, а 2 или 3 плода, поскольку они богаты фолиевой кислотой.

Витамин C, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов, железо справляется с анемией, магний предупреждает развитие кислородного голодания у плода. Киви улучшает аппетит, облегчает симптомы токсикоза. Вводить в рацион грудничка ягоды древовидной лианы нужно осторожно и понемногу. До исполнения малышу 6 месяцев маме лучше не рисковать здоровьем ребенка, лакомясь экзотическим фруктом.

Вред и противопоказания

Употреблять киви не стоит людям, страдающим аллергией или склонным к такой болезни. Плоды нельзя есть при язве желудка, гастрите, поскольку в них много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой.

При чрезмерном увлечении экзотической ягодой:

  • образуется сыпь;
  • краснеет кожа;
  • мучит рвота и тошнота;
  • отекает лицо.

При избытке калия и витаминов развивается дерматит, страдает поджелудочная железа, нарушается пищеварение, но такие явления возникают крайне редко.

Источник: https://dachamechty.ru/frukty/kivi-polza-i-vred.html

Дача мечты
Добавить комментарий