Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Содержание
  1. Слива садовая – фрукт полезный для всех
  2. Витаминный состав
  3. Фрукт, приносящий пользу
  4. Применение сливы в разных сферах
  5. Противопоказания и предосторожности
  6. Польза сливы для человека: фото
  7. Слива: польза и вред для здоровья
  8. Употребление сливы с пользой для организма
  9. Полезный рецепт из чернослива
  10. Состав и польза сливы для здоровья
  11. Полезные свойства сливовых плодов
  12. Использование сливы в народной медицине
  13. Использование сливы в косметологии
  14. Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства
  15. Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе
  16. В синей сливе
  17. В красной
  18. Черной
  19. Желтой
  20. Как выбрать хороший продукт
  21. Полезные свойства
  22. Для детей
  23. Для женщин
  24. При беременности и грудном вскармливании
  25. Использование в народной медицине
  26. Применение при диабете
  27. При панкреатите
  28. При онкологических заболеваниях
  29. При сахарном диабете
  30. Несомненная польза сливы для спортсменов
  31. Полезна ли слива для похудения
  32. Как лучше всего употреблять продукт в пищу
  33. В сушеном виде
  34. Свежем
  35. Компоты и консервация
  36. Польза и применение сливовых косточек
  37. Нормы потребления продукта
  38. Противопоказания и негативное воздействие
  39. Слива: состав и лечебные свойства, противопоказания к употреблению, полезные рецепты
  40. Польза сливы
  41. Польза и вред сливы для здоровья человека
  42. Химический состав сливы
  43. Польза и вред сливы
  44. Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов
  45. Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины
  46. Вред сливы
  47. Полезные свойства сливы: польза, вред, особенности приготовления и выбор сорта сливы (110 фото + видео)
  48. Состав сливы
  49. Витаминное разнообразие
  50. Польза сливы и лечебные свойства
  51. Слива: вред для здоровья
  52. Противопоказания
  53. Фото сливы

Слива садовая – фрукт полезный для всех

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Слива — один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы.

Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку.

Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива — это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:

  1. Плоды сливы обладают общеукрепляющим действием. Могут использоваться в качестве профилактического средства простудных и острых респираторных заболеваниях благодаря содержанию в сливах витамина С.
  2. Повышенное содержание витамина Р поможет содержать в норме сосуды сердца долгие годы. Предотвратит образование закупорки сосудов (тромбов).
  3. Слива очень полезна для людей с повышенным давлением. Содержащийся в ней комплекс витаминов нормализует проток крови, и снижает уровень холестерина.

    Слива прекрасно оздоравливает внутренние органы и нормализует их работу

  4. Плоды улучшают работу почек, а их мочегонный эффект поможет организму вывести лишнюю жидкость.
  5. Постоянное употребление сливы в пищу предотвращает воспаления при ревматизме и подагре.
  6. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает человеку побороть стресс и депрессию, нормализует сон.

Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого.

Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса.

Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология.

Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней.

Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью.

Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания).

Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется включать плоды сливы в рацион. Они могут спровоцировать рези в желудке и скопление газов.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Польза сливы для человека: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/sliva-sadovaya-frukt-poleznyj.html

Слива: польза и вред для здоровья

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Одним из самых любимых летних фруктов наших дачников и соотечественников считается слива. Однокостянки с душистой мякотью, сахаристой, нежной и сочной, с удивительным освежающим вкусом, любят взрослые и дети. Помимо особого вкуса, польза сливы для здоровья весьма существенна. При умеренном потреблении вреда от сливы практически нет.

Различные сорта сливы домашней – плодового дерева, относящегося к семейству Розовые, – повсеместно культивируют в садах и на приусадебных делянках средней полосы.

Употребление сливы с пользой для организма

Плоды сливы употребляют в сезон в свежем виде в качестве полезного десерта и питательных перекусов. Свежие плоды богаты витаминами, за счёт чего польза сливы для здоровья без термической обработки максимальна.

Летом свежие сливы хорошо добавлять вместе с другими фруктами: яблоки, бананы и др. в сочные фруктовые салаты. Мякоть является одной из составляющих удивительных по вкусу и пищевой ценности для организма фруктовых салатов, заправленных сиропом, лимонным соком или сливками.

Из слив варят:

  • — варенье и компоты,
  • — джемы и мармелады,
  • — желе и конфитюры.

А сушеную сливу, называемую черносливом, считают одним из самых полезных сухофруктов, наряду с курагой, инжиром и изюмом.

: Польза сливы для здоровья от хронической усталости

Полезный рецепт из чернослива

К примеру, многие слышали о лечебной орехово-фруктовой смеси с натуральным мёдом, помогающей в укреплении здоровья, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Для её приготовления достаточно измельчить в блендере или мясорубке по 0,3 кг:

  • чернослива без косточек,
  • кураги,
  • изюма,
  • ядер грецких орехов,
  • соединить полученную массу с 0,5 л натурального мёда и принимать по 1 столовой ложке каждое утро натощак.

Такой простой рецепт из сливы, чернослива, особенно полезен в холодное время года. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и придаёт бодрость и силы.

Состав и польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья заключается в комбинации биологически активных компонентов, присутствующих в мякоти плодов. Сливовые костянки насыщены:

  • органическими кислотами,
  • грубыми пищевыми волокнами,
  • антоцианами,
  • пектиновыми соединениями,
  • дубильными и азотистыми веществами,
  • биофлавоноидами,
  • антиоксидантами,
  • фенолами,
  • фитостеринами, фитогормонами.

Фрукты всех сортов богаты натуральными сахарами (сахароза, фруктоза, глюкоза), количество которых составляет от 8,5 до 16,6%, а также:

  • каротиноидами,
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин),
  • группы Р (рутин, кверцетин),
  • аскорбиновой кислотой,
  • токоферолом, витамином К,
  • минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, железа, меди.

Полезный материал: Кизил – польза и вред для организма, рецепты на зиму

Научно доказано, что по присутствию жизненно важных элементов: калий и фосфор слива обгоняет столь популярные источники данных биологически активных веществ, как яблоки и груши.

Согласно последним исследованиям диетологов доказано, что костянки тёмных окрасок содержат большие дозы витамина А (ретинол).

Поэтому, если вы страдаете от проблем с органами зрения, выбирайте сливы почти чёрного и тёмно-синего цвета.

Полезные свойства сливовых плодов

Регулярное употребление сливы и чернослива нормализует работу всей пищеварительной системы.

Поступающие с мякотью клетчатка, феноловые комплексы, сорбитол и пектины не только активизируют перистальтику кишечника, проявляя мягкие слабительные качества, но и способствуют очищению организма от:

  • метаболитов,
  • шлаков, токсинов,
  • радионуклидов и канцерогенов, которые в короткие сроки выводятся из организма.

Ученые доказали положительное влияние всех видов сливовых плодов на микрофлору дистальных отделов толстой кишки.

Поэтому сушеную и свежую сливу столь полезно включать в меню всех, кому нужно укрепить иммунитет, кто склонен к запорам, страдает от избыточной массы тела и различных видов интоксикаций.

Использование сливы в народной медицине

В народной медицине среди домашних средств весьма популярны лечение и профилактика запоров с помощью комбинации чернослива с кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, ацидофильное молоко, нарине, катык и пр.).

Обогатив свое меню сливами, вы сможете избавиться от отеков различного происхождения. Мякоть костянок быстро избавит вас от лишней жидкости, накопившейся в тканях, которая покинет ваше тело вместе с уриной.

А ещё фрукт незаменим для тех, кто хочет укрепить сердечную мышцу и сосудистую сетку. Благодаря присутствующим в мякоти мощным антиоксидантам и рутину, который проявляет максимальную активность в сочетании с витамином С, увеличивается прочность и эластичность сосудов.

: Полезные свойства облепихи, ягод и масла

Продукт полезен и для органов кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа, регулярные прием слив позволяет повысить гемоглобин и считается хорошей профилактикой анемии.

А еще костянки способствуют растворению холестериновых бляшек и помогают в профилактике атеросклероза и его последствий: ИБС, инсульт, инфаркт миокарда.

Опытные диетологи советуют с июля по ноябрь ежедневно съедать от 200 до 500 г слив пациентам со следующими патологиями:

  • гипертоническая болезнь;
  • снижение остроты зрения;
  • возрастная близорукость;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • холецистит;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • хронические запоры;
  • тромбоз;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм;
  • снижение иммунитета и склонность к частым простудам;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование сливы в косметологии

Незаменимы сливы и в лечебно-профилактическом питании всех женщин, а также мужчин, следящих за своей внешностью. Употребление продукта приводит:

  • к улучшению цвета лица,
  • очищению кожи от высыпаний и аллергических реакций,
  • укреплению волос и ногтевых пластин.

По отзывам опытных косметологов, домашние процедуры со сливовой мякотью и соком костянок, в частности маски для лица и волос, оказывают существенную помощь в поддержании красоты и молодости кожи.

Источник: https://ecoostrov.ru/narod/sliva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Сегодня слива выращивается во многих российских приусадебных хозяйствах. Благодаря ученым и селекционерам выведено более 2 000 сортов, отличающихся строением и размерными характеристиками плодов, структурой мякоти и окраской, вкусовым оттенком и химическим составом. Для получения максимальной отдачи от ценного продукта важно знать, в чем польза и вред сливы для здоровья.

Витамины, микроэлементы и макроэлементы в составе

Среди большого разнообразия слив встречаются темно-фиолетовые, красноватые и желтоватые окраски плодов. Всех их объединяет уникальный химический состав, который у каждого из сортов может немного отличаться. В среднем на 80% сливы состоят из воды.

В составе плодов много клетчатки, пектина, кислот органического вида, витамин группы A, B, C, E. Во фруктах отмечается большое содержание макроэлементов — калия, кальция, магния и много других.

Они являются источником микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка.

В синей сливе

Темный синий сорт сливы принято именовать «венгеркой», такие сорта обладают плотной сочной мякотью, поэтому часто используются для приготовления чернослива. В 100 г синего фрукта содержится 42 ккал.

В красной

Красные сорта сливы являются чемпионами по содержанию фолиевой кислоты, в них присутствует много железа. Они способствуют ускорению обменных процессов, выводят из организма соли и излишнюю жидкость.

В 100 г плодов красного оттенка содержится всего 46 ккал.

Черной

В темных сортах сливы присутствует большое количество флавонолов, антоцианов, лейкоцианов, обладающих уникальными свойствами в виде положительного влияния на стенки сосудов и их укрепления.

Желтой

Желтые сливы содержат большое количество кератина, а по содержанию витамина E они не уступают ягодам шиповника. Сорта этого вида эффективны для лечения бронхов, атеросклероза и гипертонии.

Как выбрать хороший продукт

При выборе слив следует руководствоваться внешним видом фруктов. Вне зависимости от цвета кожуры, они должны быть равномерно окрашены. По мере созревания плодов оттенок становится более насыщенным. Следует обращать внимание на отсутствие трещин, вмятин, пятнистых образований.

Рекомендуется попробовать надавить на поверхность кожуры. Излишняя твердость говорит о недостаточной зрелости фрукта, слишком мягкая мякоть приведет к быстрой порче продукта. Спелость определяют по насыщенному аромату, чем более он выражен, тем более зрелыми бывают сливы.

Полезные свойства

Полезность сливы для организма объясняется присутствующими в ней химическими элементами. Пектины способствует лучшему выведению радионуклидов и канцерогенов. При употреблении фруктов наблюдаются следующие эффекты:

  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов и снижение риска тромбообразований;
  • улучшение работы мышц сердца;
  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация давления.

Слива способствует выводу жидкости и желчи, считается слабительным средством. Для устранения проблемы запоров достаточно употреблять несколько фруктов в день.

Для детей

Для ребенка сливы представляют ценный источник поступления витаминов, поэтому при включении их в меню риск появления авитаминоза снижен в разы. Часто дети страдают от запоров, а при помощи фрукта или отвара на его основе можно добиться нормализации стула без применения медикаментозных препаратов.

Сливу следует включать в рацион мужчинам, любящим жирную и вредную пищу, злоупотребляющим алкоголем. Фрукт помогает снизить уровень холестерина, показатели которого неизбежно повышаются при неправильно организованном питании.

Плоды помогают нормализовать работу печени, выводя вредные вещества с желчью. Сердечные патологии являются одной из распространенных причин смертности мужчин, а слива помогает снижению вероятности появления инфарктов и инсультов.

Для женщин

Фрукт нормализует работу нервной системы женщины, что помогает организму более успешно справляться со стрессами. Плоды считаются эффективным средством, при помощи которого получают эффект регенерации тканей, поэтому такое свойство продукта активно используется в косметологии.

Из слив изготавливаются маски, скрабы, различные средства для ухода за кожей.

Из-за способности слив улучшать процессы пищеварения, ускорять метаболизм и выводить шлаки они часто присутствуют в меню лиц, контролирующих вес или желающих похудеть. Пищевые волокна фрукта помогают в быстром снижении массы тела и дальнейшем поддержании ее в норме.

При беременности и грудном вскармливании

На употребление слив при вынашивании ребенка запрет не накладывается. Присутствующая в мякоти фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша.

Многие беременные страдают от отеков, а благодаря наличию калия в фруктах происходит естественный вывод излишней жидкости. Пищевые волокна плодов улучшают пищеварение, что выступает профилактикой запоров.

Витамин C помогает справляться с вирусными инфекциями, появление которых в такой период опасно.

Во время кормления рекомендуется осторожно относиться к наличию слив в рационе. Присутствие такого продукта в меню мамы может стать причиной появления у ребенка диареи, справиться с которой у малышей достаточно сложно.

Использование в народной медицине

В составе рецептов народной медицины слива присутствует часто. Она используется как ингредиент для приготовления отваров для избавления от запоров и нормализации пищеварения.

Применение при диабете

При диабете пациентам следует аккуратно походить к употреблению фруктов. Слива не относится к категории продуктов, несущих для организма высокий риск.

Ее низкая калорийность и небольшой гликемический индекс позволяют включать ее в рацион диабетиков на начальных стадиях заболеваний.

Пациенты с таким диагнозом часто страдают от давления, ослабления зрения и проблем с почками, а употребление слив способствует решению подобных проблем. При этом злоупотреблять приемом плодов нельзя, диабетикам не рекомендуется превышать ежедневную норму в 200 г.

При панкреатите

При диагнозе «панкреатит» сливы не запрещены к употреблению, но необходимо очищать плоды от кожуры. В ней содержится грубая клетчатка и кислота, которые способны вызвать обострение заболеваний желудка.

При онкологических заболеваниях

Согласно проведенным исследованиям, фенольная кислота, содержащаяся в сливе, способна замедлять рост опухолей. Такое вещество является ядом, но при попадании в организм воздействует только на раковые клетки.

Регулярное употребление слив способствует профилактике рака молочных желез, желудка, толстой кишки, органов дыхания. В рацион рекомендуется включать не только свежие и сушеные фрукты, но и смузи.

Для рецепта необходимы:

  • 5 слив;
  • 1 банан;
  • 10 ягод малины;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1⁄2 стакана воды;
  • корица по вкусу.

Основные ингредиенты взбиваются при помощи блендера. Такой напиток придаст энергию и положительно подействует на все органы и системы жизнедеятельности. При отсутствии проблем с пищеварением вместо воды можно взять апельсиновый сок, что насытит организм еще большим количеством витамина С.

При сахарном диабете

Слива содержит достаточно большое количество сахара, поэтому включение ее в рацион больных сахарным диабетом может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно осторожно следует включать их в рацион людям со 2-м типом. Диабетикам лучше не использовать в питании чернослив, так как гликемический индекс у него выше, лучше отдать предпочтение свежим зрелым плодам.

Несомненная польза сливы для спортсменов

Слива из-за небольшого количества калорий часто присутствует в меню худеющих или спортсменов, прибегающих к программам «сушки» тела. При этом благодаря богатому составу химических элементов при употреблении фрукта снижается риск появления их дефицита в организме.

Полезна ли слива для похудения

Слива для худеющих считается уникальным продуктом. Одновременное сочетание низкой калорийности и большого содержания питательных веществ позволяет быстрее добиваться цели снижения веса. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов способствует более быстрому избавлению от жировых отложений.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Слива относится к универсальным фруктам. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Они подходят для приготовления варенья, джемов и пюре. Из фруктов готовят соки, смузи и компоты.

В сушеном виде

Сушеную сливу принято называть черносливом. питательных веществ в нем не уступает свежему фрукту. Он является отличным средством для утоления голода при необходимости обеспечить быстрый перекус.

Свежем

Употребление свежих слив является самым простым способом улучшить самочувствие, так как при этом не требуется прикладывать силы для обработки продукта. Недостатком свежесобранных плодов является непродолжительный срок сохранности, поэтому для его продления часто используют методы тепловой обработки.

Компоты и консервация

Компоты являются прекрасным способом, при помощи которого используют ценные качества слив в зимний период. Такой напиток всегда находится под рукой и может использоваться при необходимости снизить давление или избавиться от отеков.

Польза и применение сливовых косточек

Для лечения применяют ядра косточек сливы. Они содержат опасную синильную кислоту, поэтому для снижения ее концентрации зерна предварительно обжаривают. Содержимое косточек используют для приготовления отваров, прием которых помогает обеспечить антиоксидантный эффект. Настои помогают избавиться от кишечных паразитов.

Нормы потребления продукта

Детям сливы вводят в рацион, начиная с 3 лет. Давать необходимо фрукты постепенно, начиная с 1 штуки. При этом при появлении поноса, вздутия живота или колик от продукта следует отказаться. При отсутствии негативных реакций количество слив постепенно доводят до 3-4 в день.

Норма для взрослого зависит от наличия противопоказаний и индивидуальных особенностей человека. В среднем дневное количество не должно превышать 300 г. При беременности стоит ограничиться 6 плодами в сутки.

Противопоказания и негативное воздействие

Чрезмерно большое употребление сливы способно вызвать расстройство работы ЖКТ. Нельзя включать продукт в рацион при наличии диареи или поноса, так как это приведет к усугублению ситуации. Нельзя включать в рацион фрукты при наличии следующих показаний:

  • младший детский возраст;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с проходимостью желчевыводящих путей.

Нельзя употреблять сливы при наличии аллергической реакции на продукт. Пренебрежение таким ограничением способно привести к негативным последствиям, начиная от незначительного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/1-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Слива: состав и лечебные свойства, противопоказания к употреблению, полезные рецепты

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.

Польза сливы

Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 1 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:

  • большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
  • витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
  • хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
  • освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
  • очищает печень;
  • облегчает состояние при ревматизме.

В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливы относятся к категории всеми любимых фруктов. Пожалуй, нет ни одного участка или дачи, где бы ни росло сливовое дерево. Виды и сорта (число которых велико) различаются по срокам созревания, размеру, окраске, вкусовым качествам.

  Но в этот раз речь пойдет не об отличиях сортов, а о полезных для нашего здоровья свойствах этого фруктового дерева. О целебных качествах плодов, листьев, коры, цветков.

К сожалению, польза и вред сливы для человека не всем известна, а чтобы не навредить организму – нужно все знать. Так что, давайте разбираться.

Химический состав сливы

Польза и вред сливы, безусловно, обусловлена содержанием полезных соединений. Эти фрукты не отличаются наличием рекордных количеств витаминов и других полезных организму человека веществ, как лимоны, яблоки, смородина. Но их химический состав богат:

  • Витамины – С, РР, группы В, Е, А.
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, хлор.
  • Микроэлементы – медь, никель, молибден, хром, фтор, железо.
  • Фитостеролы, флавоноиды.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, следы салициловой).
  • Природные сахара, среди которых преобладает глюкоза. Виды и сорта значительно отличаются содержанием сахаров, кислот.
  • Пектиновые, дубильные вещества.
  • Жирное масло (в семенах).

Калорийность 100 г спелых свежих слив 49 ккал. Сушеной сливы (чернослива) – 291 ккал.

Листья дерева содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также кумарины, что положительно действует на кровеносные сосуды, предупреждает образование тромбов.

Польза и вред сливы

Этот популярный фрукт употребляют в пищу в свежем, а также переработанном виде. Плоды вялят, сушат, маринуют, мочат, замораживают. Из них готовят соки, джемы, варенья, желе, компоты. Делают настойки, наливки, ликеры. Лечебные свойства плодов, листьев и других частей дерева использует народная медицина, а также косметология.

Полезные свойства сливы для организма человека – польза плодов

Польза сливы бесспорна. Плоды сливы:

  • Укрепляют иммунитет. Помогают противостоять вирусам и бактериям. Это происходит за счет комплексного действия полезных веществ.
  • Повышают гемоглобин. Восполняют недостаток железа и витаминов при анемии.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, потому что содержат калий, природные кумарины. При регулярном употреблении укрепляется сердечная мышца, расширяются коронарные артерии, предотвращается развитие тромбоза.
  • Действуют, как мягкое слабительное. Благодаря этому свежие плоды, компоты, соки, а также чернослив включают в рацион людей страдающих атонией кишечника, запорами.
  • Выводят из организма человека «плохой» холестерин, избыточную жидкость, соли. В результате снижается риск развития атеросклероза, гипертонии, рака.
  • Стимулируют выработку желудочного сока. Повышают аппетит.
  • Предотвращают образование гнилостных процессов в кишечнике, так как содержат пектины в сливовой мякоти.
  • Содействуют понижению температуры тела при лихорадке. Этим свойством наделен чернослив.
  • Уничтожают болезнетворную микрофлору в пищеварительном тракте за счет антисептических соединений в сливовом соке.
  • При регулярном употреблении снижают риск развития простудных заболеваний, потому что содержат аскорбиновую кислоту.
  • Положительно влияют на выработку кровяных телец. Нормализуют обменные процессы.
  • Укрепляют печень. Выводят вредные соединения из организма.
  • Улучшают состояния кожи, ногтей, волос. Предупреждают преждевременное старение клеток, потому что содержат витамины и антиоксиданты.
  • Положительно действуют на нервы, помогают бороться со стрессами и депрессией, так как содержат витамины группы В.

Благодаря улучшению обмена веществ в организме, слабительному и очистительному действию, а также низкой калорийности сливы полезны при похудении. Разработано много действенных диет на сливовой основе.

Полезные свойства листьев сливы, цветков, коры и древесины

Кроме плодов полезными для человека свойствами наделены листья, цветки, кора, древесина дерева. Отвар сливовых листьев имеет выраженные общеукрепляющие и регенерационные свойства. Готовить отвар просто. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1 ст. горячей воды. Кипятят 15 минут. После остывания процеживают. Добавляют кипяченую воду до объема стакана. Средство применяют:

  • В виде компрессов, примочек при заживлении язв, ран (иногда даже гнойных). Для устранения угревой сыпи, прыщей.
  • При тонзиллите в виде полоскания. А также для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите.
  • Для приема внутрь при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Пьют по половине стакана трижды в сутки.

Отвар коры дерева, когда принимают внутрь, эффективен при диарее. В виде примочек помогает при лечении рожистого воспаления. Для спринцевания применяют при белях. Для приготовления 1 ч. л. коры заливают 1 ст. горячей воды. Нагревают на водяной бане 30 минут. После остывания фильтруют. Жаропонижающие и потогонные свойства отвара коры и древесины используют к тому же при лечении простуды.

Цветет слива. Ее нежные белые цветки имеют лечебные свойства

Цветки регулируют перистальтику кишечника. Оказывают мягкое слабительное действие. При запорах ежедневно рекомендуют пить по 2 – 3 стакана чая из цветков сливы. Более того, отвары из цветков приносят пользу при отрыжке, тошноте, желудочных коликах. Заваривают 1 с. л. цветков 1 ст. кипятка. Принимают по половине стакана трижды на день.

Вред сливы

Вреда слив гораздо меньше, чем пользы. Но противопоказания есть. Употребление слив, особенно не спелых, причинит вред:

  • Людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника. Если повышен уровень кислотности.
  • Страдающим сахарным диабетом. Употреблять чернослив вредно.
  • Женщинам, кормящим малышей грудью. Так как свежие сливы и чернослив вызывают понос, колики у грудничков.
  • При индивидуальной непереносимости.

К сожалению, даже у здоровых людей большие дозы этих фруктов нарушают пищеварение. Вызывают боли в желудке, понос. К тому же возможна  аллергическая реакция. Поэтому употреблять сливы стоит умеренно.

Спелые сливы полезны для организма человека

Теперь Вам, дорогие читатели, польза и вред сливы для организма известны. Как видите, целебных свойств больше, чем возможного вреда. Ешьте на здоровье!

Источник: https://storm24.media/news/58813

Полезные свойства сливы: польза, вред, особенности приготовления и выбор сорта сливы (110 фото + видео)

Польза и вред сливы для здоровья организма человека, противопоказания и свойства

Слива – вкусная и сочная ягода, отличающаяся полезным разнообразием веществ и микроэлементов. Употреблять в пищу фрукт можно как в свежем виде, так и в сушеном/вяленом или засахаренном.

Кроме этого, сливу используют в народной медицине, а рецепты готовят из всех компонентов плода: листья, мякоть, косточка, ветки.

Слива полезна для сердца, сосудов и многих органов. Рассмотрим более детально полезные свойства и противопоказания сливы.

Состав сливы

В химический состав сладкого плода входят такие витамины, как А, группы В, Е, С, Р, моносахариды, пищевые волокна, кислоты, и другие полезные для организма вещества.

А также в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селена.
  • Натрий.
  • Калий.

Интересный факт! Слива, по содержанию в составе микро- макроэлементов и витаминов, занимает лидирующее положение среди остальных фруктов.

К тому же, в отличие от многих остальных плодов, слива сохраняет все важные вещества даже после обработки или переработки.

Витаминное разнообразие

Любой фрукт отличается от других продуктов питания своим витаминным комплексом. В плодах слив же невероятное количество элементов, полезных для человека. Витамины выставлены в порядке уменьшения количества на 100 грамм:

  • B9.
  • PP.
  • B5.
  • B6.
  • B2.
  • B1.
  • A.
  • C.
  • E.
  • K.

Как насчет косточки сливы? Конечно, сама косточка вредна для человека из-за содержания в составе цианогенного гликозида амигдалина, который разлагается в организме и приносит интоксикацию при большом употреблении.

Но полезные свойства косточек сливы также отмечены в народных рецептах. Из нее получаются прекрасные отвары или мази от ушибов.

Польза сливы и лечебные свойства

Специалисты и обычные люди ценят в сливе множественные качества. Фрукт:

Укрепляет иммунитет. Чудесные свойства сливы помогают бороться с чужеродными посетителями в организме, уничтожая их и препятствуя дальнейшему проникновению.

Нормализует обмен веществ и метаболизм. Благодаря воде, содержание которой в сливе превышает 70%, из организма не только выводится лишняя вода, но и восстанавливаются все рабочие процессы.

Повышает гемоглобин. Полезные свойства сливы распространяются и на уровень гемоглобина. Восстановление происходит из-за высокого содержания железа в мякоти.

Улучшает функционирование кишечника и всей системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатки, содержащаяся в сливе в большом количестве, позволяет предотвращать запоры, вздутие и диарею.

Помогает сердечно-сосудистой системе. За счет калия и магния происходит восстановление сердца и сосудов, а также поддержания их работы в норме. Слива также поможет при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Укрепляет сосуды.

Выводит токсины. Если ваш организм полон шлаков и токсинов, то фрукт обязательно все выведет вместе с мочой и слюной.

Укрепляет нервную систему. Витамины B6 отлично взаимодействует с нервной системой, удаляя внимание рисом проявления стрессов.

Разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбозов. Происходит это за счет воды.

Помогает ранам быстро затягиваться без гнойных процессов.

Проводит профилактику раковых заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства сливы, так как она влияет абсолютно на все системы и органы человека.

Слива: вред для здоровья

Полезные свойства красной сливы рассмотрели, теперь необходимо изучить вред от нее и возможные проблемы. К счастью, вред может заключаться только в интоксикации, если вы съели много плодов, или аллергии.

К тому же, существует теория, что при частом употреблении слив могут развиться камни в почках из-за содержания в составе оксалатов. Это вещество препятствует усвояемости кальция, что приводит к образованию осадков.

Более вреда от слив не замечено, поэтому употребляя в пищу эти фрукты, можно вспоминать только о полезных свойствах сливы и листьев плода. Листики также безвредны, как и сама мякоть.

Противопоказания

Помимо вреда для здоровья, существуют определенные противопоказания к употреблению ягод. Стоит отказаться от плодов людям со следующими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит или язвы.
  • Диабет по сахарному типу.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Мочекаменная болезнь.

Беременным и кормящим мамам стоит также отказаться от фруктов, чтобы избежать аллергии у малыша.

Фото сливы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-slivy/

Дача мечты
Добавить комментарий