Помидоры

Сезон в разгаре. Почему и каким образом стоит включить помидоры в свой рацион

Помидоры

Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи.

Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ.

При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.

Помидоры: сорта

Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки.

У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки.

Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом.

Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.

Помидор: калорийность

В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина.

Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день.

Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца.

Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Помидоры: вред

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла.

А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.

Помидоры: кулинарные идеи и рецепты

Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями.

Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах.

Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.

Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.

Идеи для летних помидоров

  • Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
  • Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
  • Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
  • Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
  • Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.

Салат Зеленые помидоры по-корейски

Ингредиенты на 2 порции:

4 зеленых помидора

½ лука

1−2 пера зеленого лука или шнитт лука

1 зубчик чеснока, пропустить через пресс

1 ст. л. молотого кунжута

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. белого винного уксуса

1 ст. л. сахара

1 ст. л. кунжутного масла

Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.

Быстрые маринованные помидоры

Ингредиенты:

2 кг мелких помидоров типа сливки

1 пучок укропа

10 долек чеснока

Маринад:

1 л воды

2 ст.л. соли с небольшой горкой

3 ст.л. сахара с небольшой горкой

100 мл 9% уксуса

Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.

Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

11/2 кг помидоров

250 г болгарского перца

5−6 перцев чили, очистить от косточек

21/2 головки чеснока

50 г корня хрена

½ ст.л. соли

1 ст. ложка сахара

11/2 ч.л. уксуса

Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать.

Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова.

Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://style.nv.ua/food-drink/pomidor-polza-vred-luchshie-recepty-na-leto-i-na-zimu-50036533.html

Какие бывают помидоры?

Помидоры

Наверное, вы слышали, что помидор был завезен в Европу из Южной Америки? Даже «томат» – это измененное ацтекское слово. Итальянцы назвали его pomo d'oro – «золотое яблоко».

Первые кустики помидоров считались декоративной экзотикой, но постепенно продукт распробовали, и теперь без помидора не представишь полноценного меню.

Однако сей, казалось бы, давний знакомый не так уж прост – на самом деле помидоры бывают очень разными….

Такие разные помидоры

С точки зрения обычного человека разница между помидорами видна невооруженным взглядом. Скажем, по размеру помидоры бывают маленькими, где-то с вишенку, и большими – примерно, как боксерская перчатка.

Порой вырастают гигантские помидоры весом до 1,5 кг. По форме плоды могут быть круглыми, продолговатыми, грушевидными…

Не похожи они и по цвету – кроме привычных для нас ярко-красных помидоров, есть еще желтые, зеленые, черные и даже синие.

Кроме того, можно выращивать стандартные помидоры с соцветиями на 4-5 плодов, а можно – целые грозди или длинные косички. И конечно, на вкус различные сорта тоже отличаются – от довольно пресных, до сладких и ароматных.

А что нам скажут специалисты?

Как всегда, у них найдется, что сказать! Например, по типу роста куста томаты делят на

  • детерминированные (слаборослые) – рост стебля и побегов прекращается после образования 2-6 кистей.
  • индетерменированные – рост растений неограничен, куст достигает высоты 2 м и более, но они созревают дольше и более требовательны к уходу.

Также выделяют полудетерминантные и супердетерминантные. Причем все четыре типа могут быть штамбовыми (в виде деревца), нештамбовыми (в виде кустика) и картофельными.

По времени созревания томаты бывают ранними, среднеспелыми и поздними.

По назначению выращивают сорта столовые, для консервации, для производства сока и другие.

Овощ, ягода или фрукт?

В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт». В 1983 году Верховный суд США постановил считать помидоры овощами (хотя все понимали, что это фрукты).

А Евросоюз в 2001 решил наоборот, что помидоры – это не овощи, а фрукты.

С точки же зрения ботаники, плоды томата – это ягоды… Словом, вы по-прежнему можете не церемониться при выборе названия. Томат – он томат и есть.

Знаменитые сорта

Наверное, каждый навскидку может назвать парочку своих любимых видов помидоров – «дамские пальчики», «черный принц»… Как их узнают и для чего используют?

  • Дамские пальчики. Из названия ясно, что это помидоры удлиненной формы. На вкус они сладковатые, правда, не очень сочные. Кожица легко счищается, благодаря чему плоды хороши для консервации. А еще с ними можно готовить вкусные бутерброды и соусы.
  • Бычье сердце. Такие помидоры в среднем весят 200 г, но иногда набирают до 1 кг. По сравнению с другими сортами, в «бычьих сердцах» больше мякоти, но меньше семян. Их удобно нарезать ломтиками, хотя вкус не очень выразительный. Не самый лучший выбор для подливки (малая сочность), зато отличный выбор для гриля, жаркого или начинки!
  • Черный принц берет в основном внешностью – его темно-красная шкурка сразу выделяется на прилавке! – хотя и по вкусу весьма интересен. Что касается размеров, вес «черного принца» может доходить от 100 до 400 г. А скушать его приятно свежим. Или, например, добавить в салат.
  • Мандаринка – сорт ярко-оранжевого цвета, сладковатый на вкус. В среднем плоды весят около 100 г, а с одного растения можно получить до 5 кг урожая. Это яркое украшение для десерта, салата и различных легких блюд.
  • Буденовка – название не зря намекает на красных, размер бывает довольно крупным, а мякоть обычно сочная, как арбуз. К тому же у буденовки сравнительно тонкая кожура. Мелкие помидоры подходят для консервации, средние и крупные – для соуса, пюре, лечо. Дольки можно замораживать.
  • Груша – бывает желтой, красной и темной. Отличить ее легко по форме, которая действительно напоминает грушу. При этом плоды мелкие – порядка 100 г. Кожица у «Груши» тонкая, но плоды, как правило, не очень сочные. Это прекрасный ингредиент для маринования, засолок, соков.
  • Черри – так называют томаты, похожие на вишенки, не более 50 г весом, но по вкусу эти ягоды не имеют с вишней ничего общего. Появились они, говорят, в результате экспериментов израильских ученых. Зрелые плоды примечательны десертным вкусом и являются отличным украшением для ваших блюд – их даже не нужно резать, можно добавлять в салаты и закуски целиком.

Конечно, это лишь некоторые из сотен помидорных сортов, которые могут однажды оказаться на вашем столе. Кстати, а вы слышали о «перелётных» помидорах? Если заинтересовались – переходите по ссылке «Почему испанцы бросаются помидорами»!

Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/kakie-byvajut-pomidory

Дача мечты
Добавить комментарий