Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Содержание
  1. Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей
  2. Стадии спелости кукурузы
  3. Как выращивать кукурузу?
  4. Как понять, что пришло время сбора урожая?
  5. Сбор кукурузы для употребления в свежем виде
  6. Как собрать кукурузу для попкорна?
  7. Сбор початков кукурузы на зерно
  8. Особенности уборки кукурузы на силос
  9. Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм
  10. Когда кукуруза созревает – 6 признаков и 5 советов по уборке
  11. Признаки зрелости
  12. Правильно снимать и использовать кукурузу
  13. Помнить правила ухода за растениями
  14. Отзывы огородников
  15. Что нужно запомнить
  16. Обмолот кукурузы на зерно
  17. Сроки уборки кукурузы на зерно
  18. Стадии зрелости
  19. Определение сроков начала сбора урожая
  20. Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора
  21. Технология процесса
  22. Подготовка поля
  23. Комбайновая уборка с обмолотом початков
  24. Комбайновый сбор початков
  25. Обработка после уборки урожая
  26. Правила уборки урожая кукурузы с полей для разных целей: на зерно, для попкорна и на силос
  27. Как выращивать кукурузу: инфографика
  28. Как понять, что пришло время уборки зерна
  29. Сбор культуры для употребления в свежем виде
  30. Как собрать кукурузу для попкорна
  31. Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов
  32. Комбайн для уборки кукурузы на зерно
  33. Сборка свежих початков кукурузы
  34. Скашивание высотных растений
  35. Силос для скота и гербициды
  36. Механический агрегат для переработки зерновых
  37. В каком виде и где хранить кукурузу?
  38. Где хранить целую и зерновую кукурузу?
  39. Как хранить кукурузу в семенах?
  40. Уборка кукурузы на зерно, ее сроки и применение комбайнов
  41. Требования к технике

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Уборка кукурузы проводиться может по-разному. Зерновая культура выращивается на силос либо на зерно. И в обоих случаях процесс уборки имеет свои особенности.

Отличие состоит в сроках сбора урожая, а также в выборе зерноуборочного комбайна со специальными приставками.

Если были соблюдены агротехнические приемы выращивания культуры и правила сбора готовой продукции, то количество и качество урожая порадует.

Стадии спелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха+12–25 градуса
ПочваНе должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
ПредшественникиЛучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
УдобренияОсенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
ПоливКультура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
ВредителиПроволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
БолезниРжавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Разработаны оптимальные сроки, рекомендуемые для сбора урожая кукурузы с поля. Если их соблюдать, то будут минимальные потери и высокое качество урожая.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения.

Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка.

Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Как понять, что пришло время сбора урожая?

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития.

Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости.

В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%.

Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков. Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла.

Как собрать кукурузу для попкорна?

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости. К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок.

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Сбор початков кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно проводят специальными уборочными комбайнами в период биологической спелости. На этот момент в початке должно быть сухого вещества не меньше 60%, а в зерне не меньше 70%. Чем выше доля сухого вещества в зерне, тем лучше. Сорта кукурузы на зерно: Спирит, Пионер, Сингента, Добрыня, Трофи, Санденс.

Не стоит приступать к уборке урожая при высокой влажности в зернах. В это время увеличивается уровень различных примесей, и теряются товарные качества продукции.

Во время уборки кукурузы на зерно нужно соблюдать ряд агротехнических требований:

  • срезать растения нужно на расстоянии от земли 15 см;
  • при сборе зерновым комбайном, нужно следить за тем, чтобы в початке было повреждено не больше 5–7% зерен;
  • если используются специальные комбайны, то число поврежденных зерен не должно превышать 1,5%.

В результате уборки урожая комбайном, больше 90% початков уже оказываются очищенными от листьев.

Особенности уборки кукурузы на силос

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Источник: https://dachamechty.ru/kukuruza/uborka-na-zerno.html

Когда кукуруза созревает – 6 признаков и 5 советов по уборке

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Раньше я вообще не понимал, когда кукуруза созревает, собирал то недозревшие, то перезревшие початки. Потом решил разобраться, почитал информацию в садоводческой литературе, посоветовался с коллегами и теперь собираю идеально созревший урожай.

Признаки зрелости

Можно определять степень зрелости по волокнам, когда они начинают темнеть, то можно снимать урожай

Самые верные признаки созревания:

  1. Всегда обращать внимание на верхние початки. Именно они начинают зреть раньше всего, так как лучше освещаются солнцем. В первую очередь стоит обращать внимание на угол между кукурузой и стеблем, чем он больше, тем более зрелый початок. Но не стоит ждать, когда угол станет перпендикулярным, обычно можно снимать урожай намного раньше.
  2. Снять один верхний початок и осмотреть зерна. Они должны быть наполненными и ровными, занимать всею поверхность плотно. В стадии молочной зрелости приобретают светло-желтый цвет, чем больше созревают зерна, тем более насыщенный цвет приобретают. Перезревшая кукуруза не очень вкусная, поэтому снимать нужно до полного созревания.
  3. Надавить ногтем на зерна. В нормальной зрелой кукурузе будет выделяться жидкость молочного цвета, это верный признак пригодности для употребления в пищу. Если выделяется прозрачная жидкость, то початки еще не дозрели и нужно дать им еще время. А если при нажатии идет густая субстанция, больше похожая на сметану, то это признак перезревания.

Волокна начинают сохнуть при созревании и становятся коричневыми по всей длине

  1. Осмотреть волокна на початках. Если они стали коричневыми и хорошо отделяются от зерен, то можно готовить кукурузу. Если волокна снаружи потемнели, а внутри еще нет, то лучше подождать некоторое время, пока они не станут коричневыми, высыхать внутри они не должны, но потемнеть – обязательно.
  2. Учитывать сортовые особенности. Есть разные сорта, поэтому при покупке важно учитывать этот момент. Если ориентировочно знать, то гораздо проще определять зрелость. Для средних широт стоит использовать только ранние и средние сорта, поздние просто не успеют созреть.
  3. Также сроки созревания зависят от региона произрастания и погодных условий. Если стоит прохладная пасмурная погода, то зреть кукуруза будет немного дольше. И наоборот, при жаркой погоде созревание может ускорить созревание.

Когда зерна стали очень желтыми, а оболочка отошла, то кукуруза скорее всего перезрела

Если вы выращиваете кукурузу для попкорна, то она должна созреть полностью. В этом случае коричневыми должны стать и листья, и стебель, и початок. Примерно такой вариант, как на фото выше. Тут невозможно передержать кукурузу.

Автор видео обращает внимание, что зрелость кукурузы можно определить по плотности кочана и его виду. Кончик становится более тупым, приобретает объем и становится увесистым.

Правильно снимать и использовать кукурузу

Сбор кукурузы и ее хранение проводится так:

Собирать урожай в стадии молочной спелостиИменно в этот промежуток зерна приобретают наилучший вкус и хороши как в вареном, так и в свежем виде, если у вас сахарный сорт. Снимать початки нужно так: одной рукой взяться за стебель, второй наклонить початок под прямым углом и провернуть в любую сторону, чтобы отделить его.Уборка кукурузы проводится в 3-4 этапа. Это связано с тем, что созревание проходит неравномерно – от верхних початков к нижним. Нужно контролировать степень созревания, чтобы проводить работы в нужный момент
Хранить початки не больше сутокКукуруза очень быстро теряет пригодность использования в пищу. Это связано с тем, что после снятия со стебля в зернах начинается процесс, в результате которого сахар превращается в крахмал. Поэтому снимать урожай стоит непосредственно перед употреблением.После снятия початки чистятся и готовятся. В идеале должно пройти как можно меньше времени. Максимальный срок, в который следует использовать кукурузу – 24 часа. Поэтому заготавливать впрок ее не стоит
Использовать холод для увеличения сроков храненияЕсли нужно сохранить урожай на пару дней, то нужно правильно и быстро подготовить початки. Они очищаются от листьев, складываются в подходящую тару и помещаются в холод. Оптимальная температура – от 1 до 4 градусов.Отличное место для хранения – овощной отсек в холодильнике. Там именно тот температурный режим, который нужен. В таких условиях переработка сахара в крахмал существенно замедляется. Естественно, чем быстрее вы поместите початки после уборки с полей в холодильник, тем лучше
Давать дозревать кукурузе для попкорнаРазберем, как собирают воздушную кукурузу. Она оставляется на растениях как можно дольше. Но при этом початки не должна подвергнуться воздействию мороза. Обычно они выдерживаются до тех пор, пока все растение не высохнет.Смотреть нужно и на состояние растений. Если початки сильно наклоняются и есть опасность их опадения, то урожай лучше убрать. Но спешить все-таки не стоит, в этом случае перезревший вариант намного предпочтительнее недозревшего
Правильно подготовить воздушную кукурузу к использованиюОчистить початки от листьев и волокон. Затем поместить в сухое теплое помещение и сушить не менее месяца, а лучше – 8-10 недель. Чем меньше останется влаги в зернах – тем лучше.После сушки отделить зерна от початков. Для этого нужно просто сжать кукурузу в руках и проворачивать, пока поверхность полностью не очистится

Помнить правила ухода за растениями

Чтобы получать хорошие урожаи кукурузы нужно соблюдать простые рекомендации:

  1. Высаживать в предварительно подготовленный грунт. Кукуруза потребляет много питательных веществ, поэтому перед посадкой вносится удобрение – перепревшая органика, из расчета ведро на квадрат.
  2. Обеспечивать нормальную влажность. Кукуруза потребляет очень много воды в процессе роста, поэтому в жаркие периоды нужно обязательно проводить поливы. Причем влаги нужно много – из расчета ведро на растение в сутки.
  3. Использовать подкормки в процессе выращивания. Применять можно как минеральные комплексы, так и органику. Периодичность проведения работ – примерно раз в месяц, отлично показывают себя варианты, растворенные в воде, так как они очень быстро усваиваются корневой системой.
  4. Рыхлить и мульчировать поверхность. Чтобы земля теряла меньше влаги, ее стоит рыхлить после каждого полива, а также после осадков. А можно положить мульчу из травы, тогда необходимость в рыхлении отпадает, а влага испаряется намного меньше.

Отзывы огородников

Александр, Москва

Есть несколько видов спелости. Если вам нужно ее варить или закрывать в баночки — тогда вам нужно ее собирать в фазу молочно-восковой спелости (где-то на 20 дней ранее полной зрелости), на зерно собирают кукурузу в фазу полной зрелости при влажности зерна 15-25%. Если приблизительно посчитать так берите 145-150 дней после посева.

Елена, Курск

В условиях Подмосковья сажаю сахарную кукурузу рассадой в середине мая (после заморозков) , убираю в августе, молочно-восковой спелости. А рядом поля сортоучастка, там сеют прямо в грунт, созревают початки позже, к заморозкам.

Что нужно запомнить

  1. Признаки зрелости кукурузы: темные волокна, початки наклоняются, зерна желтеют, при нажатии из них выделяется белесая жидкость.
  2. Особенности сбора: снимать по мере созревания, аккуратно скручивать початки чтобы не повредить стебель.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1160-kogda-kukuruza-sozrevaet

Обмолот кукурузы на зерно

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

ПреимуществаНедостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Источник: http://mercabadom.ru/obmolot-kukuruzy-na-zerno/

Правила уборки урожая кукурузы с полей для разных целей: на зерно, для попкорна и на силос

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

Кукуруза — очень ценная культура. Ее выращивают на пяти континентах и используют для приготовления различных блюд в зеленом и зрелом виде. Зрелые зернышки перемалывают в муку и крупы и употребляют в пищу.

Также это полезный корм для домашних животных и ценное сырье для технических целей. Уборка кукурузы производится вручную или зерноуборочными комбайнами со специальными приставками.

От правильного соблюдения технологий зависит качество и количество урожая.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%.
  3. Полузубовидная группа кукурузы создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  4. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  5. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой — начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.

Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.

Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.

При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.

У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.

После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.

Кукуруза употребляется чаще всего с сахаром или жирами, поэтому блюда из нее получаются достаточно калорийными. Их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Но если ее употреблять без добавок, вес можно даже немного уменьшить. Питательных веществ в ней много, но калорийность не слишком высокая.

На 100 г продукта:

  1. Калории — 96 кКал.
  2. Белки — 3,41 г .
  3. Жиры — 1,5 г.
  4. Углеводы — 20,98 г.
  5. Пищевые волокна — 2,4 г.
  6. Вода — 73,41 г.

Длительное время хранить кукурузу в семенах не рекомендуется, уже через год в ней могут завестись вредители. Она немного лучше хранится в початках, но не более двух лет.

Масса урожая напрямую зависит от качества выбранных семян, своевременной прополки, внесения удобрений и правильно настроенных агрегатов для уборки. Если комбайн будет неправильно настроен, потерь не избежать.

Источник: https://moefermerstvo.ru/kukuruza/uborka-na-zerno

Комбайн для уборки кукурузы на зерно

Правила и сроки уборки кукурузы на зерно в початках с полей

В современном мире эта пищевая культура превратила сырьевую промышленность в кладезь открытий для производства: лекарства, мыла, клея, бумаги, искусственного волокна. Используются не только початки и зерна, но также листья и стебли. Из кочерыжки производят пластмассы, нейлон и удобрения.

Початок спелой кукурузы

Светло-зеленый цвет растения и подсохшие листья по краям подскажут, когда оно созрело. Зерна не должны быть мятыми и сморщенными. При сжимании зерна должна вытекать молочная жидкость белого цвета.

Уборку производят выборочно, так как все початки не могут поспать одновременно. Сбор длится порядка двух недель. Если повременить, то зерно может потерять свои качества: пищевые и вкусовые.

Оно станет твердым, морщинистым и плохо развариваемым.

Сборка свежих початков кукурузы

Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.

Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая. Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться.

Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.

Сбор урожая зерноуборочным комбайном

Во время движения комбайна происходит следующее:

  • цепь хватает стебли растения;
  • режущая часть удаляет лишнее;
  • стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
  • початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.

Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор.

Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья.

Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.

Скашивание высотных растений

Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.

Процесс происходит следующим образом:

  • резец отделяет стебли кукурузы;
  • мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
  • аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
  • полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.

Скашивание высотных растений

Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.

Силос для скота и гербициды

Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.

Силос для скота

Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

Плюсы производительности:

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

В каком виде и где хранить кукурузу?

Существует несколько способов, как хранить кукурузу:

Хранение кукурузы в початках

  1. В початках. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Влажность не должна быть больше 15%. Необходимо перебрать, очистить кукурузу от листьев и хорошенько просушить. Зерна должны легко отделяться от початков.
  2. В зерне. Как хранить кукурузу в зерне? При таком хранении хорошо подойдут пластиковые контейнеры, коробки из картона или мешки из плотной ткани. Прекрасный метод длительного хранения молодых зерен считается консервирование кукурузы. При этом полезные уникальные свойства злака не теряются.

Зерно товарного вида обычно расходуется в течение двух лет. Учитывая влажность зерна не выше 11%, его следует хранить на складах без отопления, не опасаясь наступления зимних холодов. Важно следить, чтобы тканевые мешки не впитывали влагу. Это может препятствовать всхожести семян.

Где хранить целую и зерновую кукурузу?

В домашних условиях, зимой проще всего хранить кукурузу в холодильнике:

Сохранение початков в холодильнике

  1. Початки следует очистить от волокна и листьев. Поместить в подсоленную холодную воду с добавлением лимонного сока. Затем просушить, положить в контейнеры из пластика или пакет с клапаном. Такой способ позволит сохранить зерна порядка двух недель.
  2. Сохранить целые початки кукурузы, возможно, предварительно очистив от лишней шелухи, разместив в пакеты. Срок хранения не более десяти дней.
  3. В морозильной камере можно хранить кукурузу зимой. Приготовьте две емкости с ледяной и кипяченой водой. Окунайте початки по очередности в каждую из мисок, выдерживая 2-3 минуты. Затем выложите кукурузу просыхать на полотенце. После сушки, каждый початок следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При отсутствии специального помещения, чтобы хранение кукурузы было безубыточным, сооружают различные конструкции (сапетка, коша). Или в укрытых двухметровых бунтах, уложенных на настил из соломы или дерева. В хорошо проветриваемом помещении початки размещают навалом не толще 1,5 метра.

Как хранить кукурузу в семенах?

Для использования семян кукурузы в последующем необходимо собирать лучшие початки вручную. Початки связываю в одну вязанку и подвешивают сушиться. Таким образом, кукурузу следует уберечь от заражения грибками.

При появлении зараженных початков следует их удалять, а остальную партию высушивают в теплых, проветриваемых помещениях и на солнце. Кукуруза с повышенной влажностью не подходит для длительного хранения.

Перепады температур чревато снижением посевных перспектив зерна.

Семена нужно хранить в защищенном прохладном месте, где нет вредителей и грызунов.

Влажность кукурузы порядка 35% на момент октября месяца может быть высушена до 24% к ноябрю месяцу.

Собираетесь высушить растение, влажность которого будет достигать 20%, то это возможно не раньше декабря.

Если вы решили осуществить сбор кукурузы высшего качества следует сразу же, после обработки комбайном, сварить ее. Остальные растения для длительного хранения можно заморозить или законсервировать.

При нулевой температуре на протяжении 20 суток можно хранить кукурузу. Большая температура приведет к потере качества зерна, уменьшению содержания сахара.

И тогда, спустя два дня початок уже нельзя употреблять.

Источник: https://nasotke.ru/uborka-kukuruzy-zerno-silos-xranenie-prisposoblenie.html

Уборка кукурузы на зерно, ее сроки и применение комбайнов

Объемы производства зерна зависят от того, как будет убираться урожай и в дальнейшем храниться. Уборка кукурузы и ее обработка должны осуществляться с применением подходящей для этого материально-технической базы. Все оборудование должно выбираться в зависимости от особенностей данной культуры — ее влажности, склонности к травмированию и других характеристик.

Требования к технике

Уборка урожая осуществляется с использованием мощного и энергоэффективного оборудования. Так, нужно правильно подобрать комбайн для уборки кукурузы на зерно или силос и прочую технику. Процедура уборки включает в себя такие этапы:

  • непосредственно сам сбор;
  • сушку урожая;
  • очистку зерна;
  • вентилирование;
  • транспортировку и хранение.

На качество и количество заготовки на силос или зерно, кроме техники, влияет также и срок уборки, который нужно соблюдать в соответствии со всеми требованиями. От этих факторов зависит следующее:

  • возможные потери и порча;
  • влажность заготовок.

Потери будут очень высокими, если допустить подмерзание зерна при высокой влажности. Зерна собирают влагу, початки тяжелеют, гнется стебель. Затем провисшие початки будет сложно убрать даже с применением хорошей техники. Продукт будет портиться и не будет пригодным для дальнейшего употребления.

Источник: http://gazelka35.ru/kombayn-dlya-uborki-kukuruzy-na-zerno/

Дача мечты
Добавить комментарий