Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Содержание
  1. Разновидности Рогатой дыни Кивано ее характеристики описание и выращивание
  2. Питательная ценность и применение в кулинарии
  3. Чем полезен кивано
  4. Польза для здоровья
  5. Отзывы
  6. Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества
  7. Кладезь витаминов
  8. Как употреблять
  9. Секреты выращивания
  10. Кивано – рогатая дыня ✥ Кивано выращивание в домашних условиях
  11. Как вырастить в нашей стране
  12. Кивано — что это такое, выращивание из семян
  13. Выращивание кивано
  14. Посев семян
  15. Уход за рассадой
  16. Правила высадки рассады в открытый грунт
  17. Уход в открытом грунте
  18. Уборка урожая и хранение
  19. Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание
  20. Характеристика Кивано
  21. Химический состав и полезные свойства
  22. Способы употребления экзотического фрукта
  23. Как вырастить Рогатую дыню из семени?
  24. Уход за растениями

Разновидности Рогатой дыни Кивано ее характеристики описание и выращивание

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии.

Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды.

Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.

В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

Питательная ценность и применение в кулинарии

Как и в обыкновенных огурцах, в кивано много воды — 89%. В оставшихся 11% содержится много витамина С, есть витамины А, В1, В2, В3, В5,В6,В9, минералы — калий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк; ну и конечно же углеводы.

Калорийность кивано — 44 ккал.

Кивано — это все же экзотика. Как правильно выбрать и хранить этот овощ? Спелые плоды желто-оранжевые или красноватые, зеленые – еще не дозрели.

Однако зеленые плоды хорошо доспевают дома при комнатной температуре (особенно на солнце).

В России, конечно же, практически невозможно найти «естественно поспевший» кивано, так как везут их очень издалека. Дома в холодильнике кивано хранится до 1 месяца.

Кивано объединяет в себе достоинства овощей и фруктов. Вкус рогатой дыни чуть сладкий с кислинкой; напоминает огурец, банан, авокадо. Кулинарное применение кивано неожиданно разнообразно.

Проще всего употребить плод в сыром виде, разрезав пополам и кушая мякоть ложечкой. Мякоть можно добавлять в разнообразные десерты, фруктовые и молочные коктейли, компоты, из нее можно приготовить варенье или желе, сделать освежающий свежевыжатый сок, добавить во фруктовый салат.

Кивано можно употреблять и в закусочных салатах, в таком качестве кивано используется с солью и перцем в лимонном соке. Можно приготовить салат из порезанных кубиками кивано, помидоров, сладкого перца, редиса, измельченного лука и зелени петрушки; заправить салат можно лимонным соком.

Деликатесом являются маринованные целиком мелкие молодые плоды кивано.

Половинки овоща с извлеченной мякотью можно использовать как оригинальную посуду для закусок, а семена как украшения блюд.

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Предупреждение! Для кивано есть противопоказание: если организм не переносит этот фрукт, значит, от него следует отказаться.

Польза для здоровья

Как и другие тыквенные овощи, кивано обладает лечебными свойствами. Регулярное потребление рогатой дыни полезно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает иммунитет и общий тонус, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов из организма. Рогатую дыню смело можно включать в диету, этот овощ низко калориен.

В странах, где растет кивано, мякоть используют для приготовления тонизирующих и подтягивающих масок для лица и других косметических средств, а также в качестве средства, ускоряющего заживление ран.

Отзывы

Миронова Анастасия Игоревна, 25 лет, г. Муром.

Мы с мужем отдыхали на юге и на рынке купили экзотический овощ оранжевого цвета с острыми шипами. Продавец сказал, что это кивано, и у него вкус банана. Мы ему не поверили.

Но когда разрезали плод, то внутри оказалась желейная мякоть зеленого цвета. Она действительно чем-то напоминала банан. Мякоть была кисло-сладкая. Несколько семечек сохранили, дома посадили в горшок. Мы живем в благоустроенной квартире.

Посадили 3 семечка кивано, не знаем, получится ли что-то у нас.

Уваров Иван Сергеевич, 39 лет, Новосибирская область.

Моя мама выращивает такой фрукт или овощ, не знаю, как его правильно назвать. Зеленые плоды она консервирует, как обычные огурцы. А вот спелые кивано желто-оранжевого цвета оставляет для внуков. Им эти плоды очень нравятся.

Садится троица за стол с ложками, и начинают наперегонки выедать половинки. Еще мама из кивано готовит вкусный салат и выжимает сок. В некоторых источниках указывают, что плоды пахнут не то бананами, не то цитрусовыми.

Я же чувствую только запах огурцов.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/10/21/raznovidnosti-rogatoy-dyni-kivano-kharakteristiki-opisanie-vyrashchivanie/

Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.

Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых.

Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона.

Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.

Кладезь витаминов

Кивано – не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня – источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.

Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано – настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.

Польза кивано:

  • прекрасное тонизирующее средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
  • выводит токсины;
  • лечит ожоги и раны;
  • используется в качестве масок в косметологии.

Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости.

Как употреблять

Вариантов использования кивано в кулинарии – великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты.

Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах.

Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.

Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов.

Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

  1. Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
  2. Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.

Совет: Не нужно очищать фрукт от кожуры. Просто разрежьте плод на 2 половинки и с помощью ложки выньте мякоть. Не выбрасывайте оставшиеся корки: их можно засушить и использовать для декоративных целей, в качестве шкатулок для бижутерии или как плошки на стол.

Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:

  • плоды должны быть упругими, без повреждений;
  • размер не должен превышать 15 см;
  • цвет спелого фрукта – оранжевый с небольшими разводами.

Секреты выращивания

Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.

Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей – это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.

Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор – позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.

Поливать растение желательно 3 раза в неделю. Если на улице стоит жара, полив должен быть ежедневным.

Не давайте сорнякам поселиться по-соседству с кивано. Они быстро высосут полезные вещества из грунта, которые так необходимы культуре для полноценного роста и созревания плодов.

Рыхление почвы лучше всего осуществлять в утренние или вечерние часы, чтобы избежать излишнего испарения влаги.

Не забывайте прищипывать боковые побеги, чтобы плодоношение было обильным.

Подкормка растений – обязательное условие ухода. Из органики можно применять настой коровяка или куриного помета. Есть много видов минеральных удобрений, состав которых наиболее адаптирован к такого рода культурам.

Если соблюсти все правила выращивания, в августе можно будет собрать урожай этого замечательного и полезного фрукта.

На заметку: можно попробовать вырастить рогатую дыню на балконе. Правила все те же: укрытие от палящего солнца и сквозняка, регулярный полив и рыхление. Правда, для завязки плодов цветочки нужно опылять искусственно, с помощью кисти.

Источник: https://moefermerstvo.ru/dynya/kivano

Кивано – рогатая дыня ✥ Кивано выращивание в домашних условиях

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии.

Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды.

Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.

В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.

Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.

В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

Как вырастить в нашей стране

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Кивано — что это такое, выращивание из семян

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Эту лиану называют кивано, африканский огурец, рогатая дыня, ангурия, желейная дыня. До сих пор точно неизвестно, откуда именно растение, вернее, его плоды попали в Европу – из Новой Зеландии, Центральной Америки, или из Африки.

Зато достоверно известно, что при правильной агротехнике кивано радует урожаем в странах Европы и в России.

Дыня кивано, родственница привычного огурца, – однолетняя травянистая лиана, вырастающая в длину до 4 м, если условия благоприятны. Листья крупные, цветки небольшие, желтые.

Необычно выглядит плод рогатой дыни – удлиненный, эллипсовидный, бледного зеленого цвета в начале созревания, покрытый шипами. Зрелая дыня приобретает яркий оранжевый цвет, желейная мякоть остается зеленоватой. Весит один плод от 50 до 300 г, на одной лиане их вызревает до 50 штук.

Выглядит ангурия очень декоративно, высаживая ее на дачном участке, решают две задачи – вкусные полезные фрукты к столу и украшение садового ландшафта.

Знайте! По своему составу плоды кивано универсальны – в них есть вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. 100 г мякоти содержат 44 ккал. Несмотря на сладкий вкус, фрукт полезен для диабетиков.

Выращивание кивано

Желейная дыня без особых проблем растет и плодоносит в открытом грунте наших широт, особенно специально выведенный сорт «Зеленый дракон». Но даже на юге выращивают ее через рассаду.

Посев семян

На рассаду семена сеют в последней декаде апреля или в первых числах мая. Для нее важно, чтобы к моменту переноса в открытый грунт угроза возвратных заморозков окончательно миновала. Лиана не переносит понижений температуры.

Перед посевом семена подготавливают по следующей схеме:

  • сутки выдерживают в питательном растворе, обычно гумата натрия или Эпина-Экстра;
  • набухшие семечки держат в теплом месте двое-трое суток до проклевывания.

Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.

Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.

Уход за рассадой

Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.

На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.

Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.

Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.

Правила высадки рассады в открытый грунт

Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.

Если рассада уже перерастает, а погода держится неважная, рассаду высаживают под пленку.

Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.

Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.

Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.

Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.

Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.

Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.

Уход в открытом грунте

Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.

Поливают только в ранние утренние часы или после захода солнца.

Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.

Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.

Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.

Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.

Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.

К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.

Уборка урожая и хранение

Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.

Сок рогатой дыни способствует выведению из организма токсинов, особенно полезен при химиотерапии.

Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.

Источник: http://den-dachnika.ru/kivano-vyrashhivanie/

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Характеристика Кивано

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец — это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов.

Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров.

На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения — середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение — употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/rogataya.html

Дача мечты
Добавить комментарий