Рейтинг, описание и отзывы о производителе агрофирме «Monsanto»

Всё о капусте Ринда – описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото

Рейтинг, описание и отзывы о производителе агрофирме «Monsanto»

Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.

История селекции

Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания.

В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто).

С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения

Характеристика сорта капусты Ринда F1

Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.

Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижившийся в наших регионах

Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.

Правильная посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года.

Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис.

Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем.

Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения.

Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Правила внесения удобрений

Качество урожая также зависит от подкормок.

Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая Мозаика капусты приводит к деформации листьев Пероноспороз ухудшает качество урожая Чёрная ножка провоцирует загнивание

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях Капустная тля объедает листья Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.

Из капусты Ринда F1 готовят множество блюд

Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.

Отзывы огородников

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).

Александра

http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/

Ринда F1 — неприхотливый сорт, благодаря чему высоко ценится огородниками. Чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки с учётом чувствительности капусты к дефициту света. Важно также придерживаться графика полива, так как недостаток влаги негативно отражается на плодоношении этой культуры.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-rinda-f1-rastim-moshhnyiy-urozhaynyiy-gibrid-na-svoyom-ogorode.html

, описание и отзывы о производителе агрофирме «Monsanto»

Рейтинг, описание и отзывы о производителе агрофирме «Monsanto»

Итоговый рейтинг компании:

No ratings yet.

На основании No ratings yet. оценок посетителей

Транснациональная компания, один из мировых лидеров по производству и реализации семян, фирма Monsanto производит семена кукурузы, сои, хлопка,. Также занимается изготовлением гербицидов, которые направлены на борьбу с сорняками. В Америке компания контролирует более 80% кукурузы и 90% — сои. Ведет активное внедрение обычных культур.

История развития компании

Основателем является Джонн Фреэнсис Куини. Изначально это была химическая компания, которая со временем перешла в концерн и направила свою деятельность на сельское хозяйство. В 1996 году компания выпускает на рынок первые генно-модифицированные культуры, которые дают хорошие результаты и начинают пользоваться большим спросом.

В 70-х годах запускается торговая марка «Раундап», под которой выпускается известный гербицид глифосат. Это биологический гербицид, который не вредит человеку.

В начале 90-х компания переориентируется на получение и выпуск новых сортов семян.

В 2005 году агрофирмой «Монсанто» приобретена крупнейшая фирма, которая специализируется на производстве элитных семян овощей и фруктов. В последующем было присоединено более 50 мелких семеноводческих компаний, действующих по всему миру. Это привело к жесткой критике со стороны общества.

Достижения на мировом рынке

Славу и богатство концерн получил в результате того, что в 80-е начал разработку генно-модифицированных продуктов и провел испытания их на полях. Достижением на мировом рынке является создание гербицида и представление его под разными торговыми марками.

Данный гербицид на основе новейшего действующего вещества. Это эффективная помощь в борьбе  с различными сорняками. Его воздействие не было выборочным, он уничтожал все на своем пути, даже стойкие к химии сорняки.

Благодаря этому количество механических обработок поля уменьшалось. После появления этого вещества были пересмотрены способы борьбы с сорняками, которые применялись ранее.

Появляется новое понятие — химический пар. Это замена механических обработок земли химическими. Производительность труда увеличивается, а затраты топлива меньше.

Ведь теперь нет необходимости культивировать и боронить поля.

В 2000 году срок действия патента у агрокомпании «Монсанто» закончился. Продукцию на основе глифосата начали выпускать более 50 компаний по всему миру.

Это одно из глобальных достижений компании.

Продавать ГМО выгодно, особенно компании с большим количеством патентов.

 Преимущества семенной продукции

«Монсанто» предлагает фермерам большой ассортимент элитных семян: кукурузы, сои, хлопка, пшеницы, репака. Благодаря использованию новейших технологий для создания продукции семена отвечают всем желаниям и потребностям фермеров.

Управление продукцией — основное и серьезное задание компании. Экологических стандартов надо не только придерживаться, а и превышать их.

С рыночной точки зрения, компания активно развивается, и у нее большие доходы. Но это не обходится без критики. Ранее общество критиковало продукцию компании, так как она генно-модифицирована.

На сегодняшний день новый всплеск недовольства фермеров в том, что продукция чересчур хороша. Преимущество семян в том, что с гектара можно получить больше пищи за меньшие деньги. Традиционная селекция повышает урожайность, а генная инженерия защищает урожай от вредителей, сорняков и засух.

Следующий хит, который готовит компания, — новый вид кукурузы. Она будет содержать 8 генов. Кукуруза будет устойчива к засухе, к гербицидам, будет требовать минимум удобрений, будет давать высокий урожай.

Агрономы жалуются на высокую цену, но не перестают покупать семена, ведь они имеют массу преимуществ.

Если брать Америку, то 90% сои и 80% кукурузы выращивается из семян «Монсанто».

Средства для защиты растений

Одна из проблем огородников и агрономов — борьба с сорняками. «Раундап» — это эффективное уничтожение разных видов сорняков. Является самым популярным препаратом в сельском хозяйстве. При правильном использовании он не вредит пчелам, человеку и окружающей среде. Средство не оказывает влияния на почвенную активность, посадочные работы можно проводить через 5 дней после обработки.

Хорошие результаты данный способ показал на полях, которые подвержены ветровой и водной коррозии. А также в тех регионах, где высокая цена на топливо.

Обработка препаратом проводится 2 раза. Первая обработка — весной, когда сорняки уже подросли. Дождь после процедуры снижает эффективность препарата. Во второй половине лета препарат применяют для кустарников.

Выводы

Каждый год фермеры проводят оценку компаний и подбирают себе наиболее выгодных партнеров по бизнесу. Преимущество «Монсанто» в том, что люди доверяют ей. Агрономы уверены, что при использовании семян они дадут 100%-ную всхожесть и высокий урожай.

Агрофирма Monsanto — это предоставление элитных сортов селекционных семян, гарантия урожая с минимумом затрат, а также безопасная защита растений.

Источник: https://dachamechty.ru/company/monsanto

Дача мечты
Добавить комментарий