Сорт капусты Романеско

Содержание
  1. Что такое капуста Романеско и её выращивание
  2. Полив
  3. Уничтожение сорняков
  4. Подкормка
  5. Борьба с вредителями и заболеваниями
  6. Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения
  7. История выращивания
  8. Описание и характеристика капусты Романеско
  9. Как вырастить капусту Романеско
  10. Выращивание рассады
  11. Высадка в открытый грунт
  12. Уход за посадками
  13. Отзывы огородников
  14. Капуста Романеско: выращивание и уход
  15. Что за чудо
  16. Описание сорта
  17. Польза сорта Романеско
  18. Выращивание и уход
  19. Подготовка рассады
  20. Посадка рассады в грунт
  21. Уход за растениями
  22. Вместо заключения
  23. Описание сорта капусты
  24. Характеристика капусты
  25. Урожайность и плодоношение
  26. Область применения
  27. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  28. Достоинства и недостатки сорта
  29. Выращивание цветной капусты Романеско
  30. Посадка на рассаду
  31. Пересадка капусты в открытый грунт
  32. Как выращивать капусту Романеско
  33. Заключение
  34. Отзывы

Что такое капуста Романеско и её выращивание

Сорт капусты Романеско

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.  

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет.

Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы.

Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков

Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/romanesko.html

Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Сорт капусты Романеско

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья.

Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха.

С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов.

Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура.

Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж.

Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья.

Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами.

Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными.

В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше.

Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение.

Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня.

Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie

Капуста Романеско: выращивание и уход

Сорт капусты Романеско

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Совет! Необязательно отводить под экзотический гибрид Романеско на отдельные гряды, посадите его на клумбы между цветами.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века – раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Внимание! Если на этапе выращивания рассады не соблюдалась нужная температура воздуха, то в дальнейшем головки могут не образоваться.

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Предупреждение! Все разновидности капусты Романеско плохо развиваются на почвах с повышенной кислотностью, поэтому при подготовке грунта необходимо вносить древесную золу.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени.

Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу.

Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти.

Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков.

Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-romanesko.html

Описание сорта капусты

Однолетнее, теплолюбивое растение достигает в высоту 100 см. На стебле образуется густая розетка из 10–12 крупных листьев. Цвет листовой пластины насыщенный: от темно-зеленого до синеватого. В пищу употребляют только небольшое соцветие-головку, завязывающееся на вершине прямостоячего стебля.

Необычное строение плодов сорта Романеско приводит в восхищение биологов и математиков. Мелкие соцветия состоят из бутонов, плотно собранных в правильные спиральные пирамидки, которые в свою очередь завернуты по кругу как крупная морская раковина. Такое растительное подобие фрактала может достигать 50 см в диаметре и напоминает не капусту, а диковинный арт-объект.

Окраска соцветий, чаще всего, салатовая с лимонным оттенком. Некоторые виды капусты Романеско отличаются белесоватым или темно-зеленым цветом головок. Самый крупный кочан-фрактал редко достигает по весу 500 г.

Вкус у капусты Романеско слаще, чем у цветной. Культура не имеет горчинки, характерной для брокколи и других крестоцветных. Мякоть отличается нежной консистенцией со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без плотных жилок.

Высокие пищевые качества нежных плодов с деликатесным вкусом дополняются полезными свойствами овоща. Химический состав Романеско превосходит по ценности все современные сорта капусты.

Важно! Повышенное содержание почти всех групп витаминов, наличие полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), каротинов, клетчатки, цинка, железа, селена, фтора и других ценных соединений делает капусту Романеско незаменимой для диетического питания.

На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:

  • среднеранние – Изумрудный кубок и Пуантоверде;
  • среднеспелый – Вероника f1;
  • среднепоздний – Жемчужина.

Сроки вегетации и созревания плодов Романеско сильно зависят от климатических условий. В среднем, семена, высаженные в апреле, дают урожай в конце августа – начале сентября.

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы. Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим. Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение. Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Выращивание цветной капусты Романеско

На территории России цветную капусту сорта Романеско рациональнее всего выращивать рассадным способом. Сеять семена сразу на грядки можно только в самых теплых регионах страны.

https://www.youtube.com/watch?v=DsG2ZU2Zgu8

Чувствительная культура требует внимательно относиться ко времени посадки в грунт. Вырастив рассаду Романеско в домашних условиях, легче подобрать такой период, чтобы завязывание плодов происходило при минимальных колебаниях суточных температур.

Посадка на рассаду

Сорт Романеско на рассаду начинают высевать в апреле. Точное время посадки определяют в соответствии с местным климатом, чтобы через 60 суток вынести окрепшие ростки на грядки.

Процесс выращивания рассады не сильно отличается от других сортов капусты, но имеет несколько особенностей:

  1. Емкости для посадки выбирают произвольно. Важно обеспечить необходимую глубину (от 10 см) и отверстия для дренажа.
  2. Сорту требуется легкий, питательный грунт с нейтральной реакцией. Необходимый субстрат лучше приобрести готовым.
  3. Семена Романеско не отличаются хорошей всхожестью. Рекомендуется в один стакан помещать несколько семян. Появившиеся всходы прореживают.
  4. Температура при проращивании капусты не должна опускаться ниже 22 °C. После первых всходов поддерживают ее на уровне 20 °C. Позднее, через 25–30 дней, постепенно снижают показатели до +8 °C.
  5. Почва должна быть все время слегка увлажненной, подсыхание грунта недопустимо. Полив проводят ежедневно, мелким разбрызгиванием.

Для получения качественной рассады сорта Романеско, следует регулировать освещение, не допуская вытягивания стеблей. Избыток солнца также вреден, о чем можно судить по состоянию листьев.

Совет! Для успешного выращивания капусты Романеско, следует во всем соблюдать постоянство и меру. Сорт не любит резкие перепады во влажности, освещенности и температуре.

Лучшие результаты дает выращивание при минимальных изменениях микроклимата.

Рассада обычно готова к выносу на постоянное место через 45–50 дней, поздние сорта – через 35.

До пересадки ее следует постепенно закаливать, приучая к внешним условиям.

Пересадка капусты в открытый грунт

Состав почвы имеет решающее значение для сорта Романеско. В кислом грунте корни капусты погибнут даже при хорошем уходе. Реакцию почвы лучше проверять непосредственно на участке, отведенном для посадки сорта.

При необходимости на грядки вносят древесную золу или доломитовую муку до получения субстрата со слабощелочной реакцией. Работы с применением гашеной извести производят осенью, одновременно заделывая под перекопку перегной или навоз. Хорошо реагирует капуста Романеско на внесение минеральных удобрений с молибденом, бором, калием и медью.

Сроки высадки молодой капусты полностью зависят от климата и особенностей сезона. Можно рассчитать сроки посева так, чтобы плоды завязывались как весной, так и в начале осени. Главное, чтобы суточные колебания температур были минимальными и близкими к отметке +18 °C.

Приблизительные сроки высадки рассады Романеско:

  • ранние сорта капусты – конец апреля, первые числа мая;
  • среднего срока созревания – последняя декада мая или начало июня;
  • поздняя капуста – до середины июля.

Схема посадки предполагает размещение не более 5 растений на 1 кв. м. Между кустами оставляют 0,5 м, междурядья выдерживают шириной не менее 60 см.

Как выращивать капусту Романеско

Требовательная средиземноморская капуста Романеско, на самом деле, нуждается в соблюдении всего нескольких правил по уходу.

Сорту требуется регулярное увлажнение, без застоя воды. Обильно поливают капусту раз в 3 дня, в жару — ежедневно.

Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.

Почву между растениями рыхлят после поливов: в засуху на глубину 5 см, при высокой влажности – глубже, после чего грунт можно замульчировать.

Заключение

Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.

Отзывы

Ирина Рожнова, 43 года, г. ВоронежПервый год моих экспериментов с сортом капусты Романеско закончился неудачей: на грядках выросли пышные сине-зеленые кусты, а соцветий я так и не дождалась. В следующем сезоне внимательнее отнеслась к подкормкам, ограничила азотные, добавила специальные с минералами, калийные — обязательно. И лето выдалось удачным, не слишком жарким. У меня все получилось – пирамидки-спиральки выросли не очень крупными (до 300 г), но удивительно красивыми. Вкус у капусты восхитительный и стоит таких трудов.Валерий Иванов, 62 года, г. ОбнинскСначала воспринял выращивание Романеско как вызов моему умению. Писали, что сорт элитный, не каждому дается. После первых удачных сезонов вошел во вкус. Очень понравился космический вид капусты внукам, не приходится их заставлять есть овощи, сами ждут урожая. Удобрения закладываю в землю под перекопку заранее, навоз вообще с осени. Выращиваю поздние сорта, подгадываю завязывание голов к началу сентября.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/sort-kapusty-romanesko.html

Дача мечты
Добавить комментарий