Сорта помидор для засолки

Содержание
  1. Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования на Supersadovnik.ru
  2. Томат Баскак, «Гавриш»
  3. Томат Гаспачо, «Гавриш»
  4. Томат Гипербола, «Гавриш»
  5. Томат F1 Есения, «Евро-Семена»
  6. Томат F1 Персей, «Евро-Семена»
  7. Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»
  8. Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»
  9. Томат  F1 Рамзай, «Ильинична»
  10. Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»
  11. Томат F1 Мадейра, «Поиск»
  12. Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»
  13. Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»
  14. Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»
  15. Томат Славянка, «ТомАгрос»
  16. Томат F1 Императрица, «СеДек»
  17. Томат F1 Царевна, «СеДек»
  18. Сорта помидоров для засолки
  19. Сорта помидор для консервирования
  20. Способы засолки помидор
  21. Рецепты засолки томатов
  22. Рецепт 1
  23. Александр Зрячкин
  24. ЛИЛУ
  25. Татьяна Колесниченко
  26. Наталья С
  27. Личный Кабинет Удалён
  28. Вася
  29. Tane4ka
  30. Иллюзия(Лиза)
  31. лЛариса Котельникова
  32. марина бондаренко
  33. Ольга
  34. Людмила Стадлер
  35. Старушка
  36. ольга к
  37. ◄без ГМО►
  38. Андрей Журба
  39. Татьяна Иванова
  40. Елена Григорьева
  41. *Любаня*
  42. Светик
  43. Владимир Кудрявцев
  44. Татьяна Б
  45. ВЕЛЕС
  46. Vika-Luba
  47. sl
  48. Фарит Гафуанов
  49. Ольга Варкентин
  50. Сорта помидоров с фото и описанием: новые, лучшие, популярные
  51. Помидоры лучшие и новые сорта для открытого грунта низкорослые
  52. Акварель
  53. Томат Витас
  54. Супермодель
  55. Эльдорадо
  56. Скороспелка
  57. Золотой поток
  58.  Витязь
  59. Золотая осень
  60. Томат Рапунцель – описание сорта с фото
  61. Сорт Мазарини
  62. Сорт Триумф
  63. Сорт Пузата Хата
  64. Сорт Розовый мед
  65. Сорт Лабрадор
  66. Сорт Видимо-Невидимо
  67. Сорт помидор Жигало
  68. Хай колор
  69. Маруся сорт помидор
  70. Засолочное чудо
  71.  Помидоры сорта Самсон
  72. Помидор Катюша F1
  73. Малиновое чудо
  74. Буденовка
  75. Лучшие сорта помидор для теплицы
  76. Помидоры Граф Орлов
  77. Аурия
  78. Финик красный
  79. Афалина
  80. Батяня
  81. Сорт Благовест
  82. Сорт Бабушкин секрет
  83. Кенигсберг – отзывы, фото
  84. Кумато – сорт помидор
  85. Черная гроздь
  86. Семена томатов на 2018 год обзор сортов: видео
  87. Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации
  88. Критерии выбора томатов для засолки
  89. Помидоры с коротким периодом созревания
  90. Сорта среднего и позднего периода созревания
  91. Необычные томаты
  92. Сорта помидор для засолки и консервирования
  93. Сладкая встреча
  94. Де-Барао
  95. «Де-Барао Гигант»
  96. «Де-Барао Черный»
  97. «Де-Барао Желтый/Золотой»
  98. «Де-Барао Розовый»
  99. «Де-Барао Царский»
  100. «Де-Барао Оранжевый»
  101. «Засолочный деликатес»
  102. Донской F1
  103. Советы по выбору засолочных помидоров
  104. Заключение

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования на Supersadovnik.ru

Сорта помидор для засолки

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2.

Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе.

Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально.

Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми.

При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента).

Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств.

Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай.

Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая.

Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться.

Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели.

Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию.

Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму.

Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат  F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид.

Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня).

Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы.

Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г.

Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года.

Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м.

Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные.

Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г.

Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-sorta-tomatov-luchshe-ispolzovat-dlja-konservirovanija-1005806

Сорта помидоров для засолки

Сорта помидор для засолки

Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.

Сорта помидор для консервирования

У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:

  1. Де-Барао – этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.
  2. Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
  3. Московский деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.
  4. Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
  5. Сосулька розовая – этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
  6. Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.

womanadvice.ru

Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки.

Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить.

Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Способы засолки помидор

Способы засолки помидор просты. На дно емкости кладут часть подготовленных специй. Затем осторожно укладывают (не насыпают) плоды и переслаивают их специями.

В банки томаты укладывают до горлышка, иначе они, впитав часть рассола, окажутся наверху без заливки. Уложенные плоды заливают доверху рассолом, прикрывают крышкой и ставят для брожения.

Если засолка томатов производилась не в стеклянные банки, а в другие емкости, то поступают следующим образом: уложенные и пересыпанные специями томаты накрывают чистой тканью, кладут кружок и небольшой груз (только, чтобы плоды не всплывали), заливают рассолом и ставят в прохладное помещение.

Молочнокислое брожение томатов начинается несколько медленнее, чем огурцов, что связано с незначительным содержанием соланина в их плодах. Через 2—3 недели (в зависимости от температуры хранилища) томаты готовы к употреблению.

Чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень, сверху томаты посыпают сухим измельченным листом или корневищем хрена.

Рецепты засолки томатов

Рецептов засолки томатов много, но все они различаются набором специй: можно приготовить томаты соленые острые, пряные, с чесноком, горчицей. Ниже приводим несколько таких рецептов.

Рецепт 1

Для засолки томатов в 10-литровой таре необходимо:

 томатов — 5 кг

domovoi.ucoz.net

Александр Зрячкин

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

Помидоры можно солить любого сорта, любой формы, разных стадий зрелости. Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их лучше солить в трехлитровых стеклянных банках, а зеленые и бурые можно солить в бочках.

Рассол для заливки зеленых и бурых помидоров готовят из расчета 7 кг соли на 100 л воды, а для красных и розовых – 10 кг соли на 100 л воды. При засолке помидоров в бочки добавьте укроп, листья хрена, черной смородины.

Помидоры, соленные в банках, укупорьте жестяными лакированными крышками после 10-дневного брожения в неукупоренном виде. Соленые помидоры, так же, как и огурцы, храните в холоде.

ЛИЛУ

предпочитаю волков или пальчики.

Татьяна Колесниченко

Сорта всех помидоров, за исключением генетически модифецированых

Наталья С

Очень вкусные помидоры для засолки сорта «Каспар», они удлиненные, очень мясистые, сладкие, с маленькой семянной камерой и тонкой шкуркой.

Личный Кабинет Удалён

Основное требование к сортам, используемым для консервирования: твердая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке консервов. Желательно также, чтобы плоды имели ровную, гладкую поверхность, высокую сахаристость, небольшую массу.

Помидоры консервируют в любой степени зрелости — от зеленых до красных, но все же лучшими, более вкусными будут консервы, приготовленные из зрелых плодов, а также в розовой и бурой степени их зрелости.

В настоящее время выведен ряд сортов помидора в специально для консервирования — Маринадный 1, Солнечный, Заказной 280, Консервный киевский, Барнаульский консервный.

Вася

Мне кажется, что лучше «Дамских пальчиков» не найти, пробовал разные сорта и остановился на них.

Tane4ka

У меня всё семейство уже много лет признает только Медовую каплю. Кого бы ни угощала-уходят в момент.

Иллюзия(Лиза)

Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции средних размеров. Они отличаются таким составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдет правильно. К ним относятся такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».

Сорта помидор, предназначенные для консервации, имеют плоды маленького размера. Это позволяет мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют мелкие семена и плотную мякоть.

К ним относятся сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Трапеза», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так далее.

Сортов и гибридов очень много и выращивать их можно как в теплицах из поликарбоната, так и в открытом грунте.

лЛариса Котельникова

Если нет доверенного источника, то имеет смысл обратить внимание на аннотации на пакетике «хорош в засолке» и т. д. А из личного опыта — Толстой F1 (очень хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расползаются в рассоле. Но индетерминантный.

марина бондаренко

«Медовая капля» мне тут порекомендовали, уже купила буду пробовать..

Ольга

НЕбольшого размера Чтобы целиком в рот влезал

Людмила Стадлер

Очень вкусные и красивые помидорки сорт»Финик» красные и желтые

Старушка

Мне понравился Каспар F1. Петушок отличный помидор.

ольга к

понравилась «крупная сливка», «ракета»,»дамские пальчики» из мелких»финик желтый»

◄без ГМО►

выращивала и солила каспар, нафаня, идальго… много всяких. Главное, чтобы были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Андрей Журба

Так как у Вас климат попрохладнее чем наш, Вам надо использовать скороспелые и устойчивые к болезням сорта. Мог бы насоветовать кучу замечательных сортов, но с поправкой на климат рекомендую сорт Санька (Загадка) . Если захочете могу выслать (безвозмездно) , пишите.

Татьяна Иванова

Самый лучший сотр — это «Дамские пальчики». Они длиннинькие по форме, очень удобно укладывать в банку. И не трескаются при засолке.

Елена Григорьева

Де-борао, только настоящий сорт, такой вкусный в засолке и урожайный (его ещё дулькой называют)

*Любаня*

Вот гляжу вам тут Де-Барао посоветовали, а ведь он 3 метра высотой и для закрытого грунта. Я посоветую-Взрыв (улучшенный белый налив), детерминантный, то есть низкорослый, для открытого грунта, можно выращивать безрассадным способом, высевая прямо в грунт. Ещё посоветую-Перемога, и Бета Люкс-сорта на подобе, адаптированные к нашим погодным условиям, устойчивые к заболеваниям.

Светик

Сколько людей — столько мнений. Без сомнения — что консервировать удобнее некрупные помидорки. Красиво смотрятся в банках продолговатенькие, у них и мякоть плотная и шкурка крепкая. Сортов очень много.

Начиная с классических Ракета, Челнок, также новый Каспер — они покрупнее, к тому же он фитофтороустойчив. Очень много разных сортов новых. К тому же эти все невысокорослы сорта помидоров — за ними легче ухаживать, в отличие от высоких, которые только для теплиц.

Их надо подвязывать и вообще возни намного больше.. . Удачи.

Владимир Кудрявцев

Белый налив. Самый надежный. Для всех регионов.

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые.

Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется.

Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

ВЕЛЕС

практически любой который пахнет помидором, а не «химические» которые ничем НЕ пахнут …)))

Vika-Luba

Перцевидные помидоры самые вкусные в засолке. А там уж их название на пачке прочтёте. А так на вид чтоб были как перцы.

sl

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Фарит Гафуанов

для засолки сливку для еды лучше розовых сортов

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

Источник: http://vyrastisad.ru/sorta-pomidorov-dlja-zasolki.html

Сорта помидоров с фото и описанием: новые, лучшие, популярные

Сорта помидор для засолки

Доброго дня всем читателям!

Сейчас самое время пополнить запасы семян для нового огородного сезона. Перед витриной легко  растеряться — ведь выбор очень большой и хочется попробовать всё лучшее и новое. В этой статье я постаралась собрать разные новые и популярные сорта помидоров и фото и описанием, чтобы можно было дома определиться с выбором и идти за покупками со списком понравившихся сортов.

А теперь давайте изучать

Помидоры лучшие и новые сорта для открытого грунта низкорослые

Эти  помидорки объединяет скороспелость, ограниченный рост. Все эти сорта можно выращивать в зоне рискованного земледелия. А это большая части нашей страны — и Урал, и Сибирь, и Северо-Западный регион. Эти сорта успеют отдать свой урожай за наше короткое и не всегда тёплое лето!

Акварель

Ранний детерминантный сорт до 50 см высотой. Классический вкус плодов размером 100грамм.

Сорт помидор Акварель

Томат Витас

Мошные растения для открытого грунта. Пасынковать не нужно, но желательно подвязывать к колышкам. Очень урожайный — без подвязки кусты разваливаются на землю. Высота куста 60-80 см, плоды красные, сладкие, мясистые, первые помидорки крупные, отдельные плоды вырастают до 450 гр.

Фото кустов томата Виттас Томат Витас

Источник

Супермодель

Раннеспелый с плодами весом до 120 гр. Вкусные розовые помидоры.

Сорт помидор Супермодель

Эльдорадо

Раннеспелый с плодами до 250 грамм. Очень сладкого вкуса.

Сорт помидор Эльдорадо

Скороспелка

Сорт раннеспелый с вкусными, сладкими плодами весом до 200 грамм. Неприхотливый.

Сорт помидор Скороспелка

Золотой поток

Сорт ранний с плодами 100 гр. Очень урожайный и неприхотливый.

Сорт помидор Золотой поток

 Витязь

Среднеранний сорт с крупными, красными плодами. Очень урожайный сорт.

Сорт помидор Витязь

Золотая осень

Замечательный новый сорт до 70 см высотой. Плоды ярко-оранжевые, вкусные. Очень урожайный сорт.

Сорт помидор Золотая осень

Томат Рапунцель – описание сорта с фото

Новый помидор 2015 года, Рапунцель получил название в честь девушки из сказки.
Яркая особенность гибрида — длинные кисти с множеством плодов (косы Рапунцель).  Каждая кисть несёт до 40 помидорок типа черри – ярко-красных вишенок. Сорт индетерминантный – прекрасно подходит для выращивания на балконе, в контейнерах. Созревает через 75 дней.

Сорт помидор Рапунцель Кисть помидора Рапунцель

Сорт Мазарини

Урожайный, ранний, детерминантный сорт. Растение слабооблиственное, мощное высотой  до 1,2 метра. На кисти вырастает 5-6 плодов. Они плотные, красные, мясистые весом до 200 грамм, первые плоды могут быть по 800 грамм. Помидор красивый и вкусный, хорош в салатах. Отличается выравненностью плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Сорт помидор Мазарини

Сорт Триумф

Для посадки в открытом грунте, для цельного консервирования и еды свежими. Ранний сорт – созревание на 100 день. Детерминантный. Розовые плоды массой 70 грамм. Хорошо переносит засуху.

Сорт помидор Триумф

Сорт Пузата Хата

Сорт ранний, индетерминантный, урожайный для теплиц и открытого грунта высотой до 1,5 м. Помидоры красные крупные, грушевидные, очень вкусные сахарные мясистые. Подходят для салатов и консервирования. Урожай можно собрать до 11 кг с метра посадок.

Сорт помидор Пузата хата

Сорт Розовый мед

Сорт урожайные среднеранний, детерминантный. Из розовых крупных томатов поспевает первым. Вкус помидоров сочная, сладкая, мясистая. Помидоры скорее салатного назначения. В теплице вырастает до полутора метров, в грунте до метра.

Сорт помидор Розовый мёд

Сорт Лабрадор

Среднеспелый популярный сорт. Раскидистой куст 80см высотой. Классического насыщенного вкуса, плоды весом 150 гр. Сорт для посадки в теплице и открытого грунта.

Сорт помидор Лабрадор

Сорт Видимо-Невидимо

Сорт раннеспелый низкий. Плоды до 300 грамм розовые, округлые. Для теплиц  и открытого грунта.

Сорт помидор Видимо-Невидимо

Сорт помидор Жигало

Многоплодный среднеспелый  томат высотой 45 см. Плоды длиной 15 см, красные, дружно спеют. Для посадки в открытом грунте. Хорош для цельного консервирования. Практически ничем не болеет.

Сорт помидор Жигало

Хай колор

Сорт среднеспелый, детерминантный. Плоды хорошего вкуса весом до 70 грамм.

Сорт Хай Колор 312 F1

Маруся сорт помидор

Среднеранний сорт до метра высотой. Универсального назначения, сладковатого вкуса, для посадки в открытом грунте.

Сорт помидор Маруся

Засолочное чудо

Сорт раннеспелый для открытого грунта. Устойчив к болезням, высокая лёжкость, рекомендован для засолки. Кустик высотой до пятидесяти см с плодами 100гр.  Не болеет фитофторой.

Сорт помидор Засолочное чудо

 Помидоры сорта Самсон

Сорт детерминантный, среднеспелый для открытого грунта. Плоды красные весом 90 грамм. Хорош для консервирования.

Сорт помидор Самсон

Помидор Катюша F1

Ультраранний, созревает через 85 дней. Ярко-красные плоды весом 120гр. Растение до 70 см высотой. Гибрид устойчив к большинству заболеваний и фитофторе.

Сорт помидор Катюша

Малиновое чудо

Чудесный сорт – крупноплодный, среднеспелый, универсальный – подходит для выращивания в теплицах и грунте. Вырастает до двух метров. Очень вкусные розовые плоды в среднем 500 гр., первые до килограмма.  Устойчив к фитофторе.

Сорт помидор Малиновое чудо

Буденовка

Сорт даже при неблагоприятных условиях дает хороший урожай крупных  и вкусных плодов. Среднеранний до полутора метров высотой сорт с крупными (500гр) вкусными плодами. Высокая устойчивость к разным заболеваниям и фитофторозу.

Сорт помидор Буденовка

Лучшие сорта помидор для теплицы

Многие сорта описаны в статье Сорта помидоров для теплиц. Хочется рассказать ещё о других популярных сортах.

Помидоры Граф Орлов

Есть замечательный старый сорт с крупными жёлтыми сладкими плодами, которые могут вырасти до килограмма. Высокорослый сорт для теплиц и открытого грунта. Сорт стабильно урожайный — плоды вкусные, мясистые.

Помидор Граф Орлов

А есть томат Граф Орлов. Индетерминантный сорт до 1,8 высотой. Плоды до  200 грамм, красные, вкусные,  ароматные. На растении вырастает до 10 кистей по 5-7 плодов в каждой. Усточив к вирусным заболеваниям.

Помидор Граф орлов

Аурия

Сорт среднеспелый высотой 180 см. Высокая урожайность. Красные удлинённые плоды 15 см. отлично подходят для засолки — не трескаются, плотные.

Сорт помидор Аурия

Финик красный

Мелкие красные помидорки весом 20 грамм. Сладкие, вкусные. Среднепоздний сорт. Листьев мало, в кисти 6-8 плодов.

Сорт помидор Финик красный

Афалина

Среднеспелый индетерминантный гибрид  для теплиц подходит для консервирования и приготовления салатов.

Сорт помидор Афалина

Батяня

Сорт ранний высотой около 150 см. Сладковатый, крупный, розовый. Отличается длительным плодоношением.

Сорт помидор Батяня

Сорт Благовест

Отечественный детерминантный ранний тепличный сорт до полутора метров. Плоды красные до 120 грамм, универсального назначения – можно солить, делать салаты. Устойчив к  болезням. Популярный сорт.

Сорт помидор Благовест

Сорт Бабушкин секрет

Индетерминантный крупноплодный сорт вырастает до двух метров. Среднеспелый сорт с очень крупными плодами – массой до одного кг. Отличного слегка сладкого вкуса.

Сорт помидор Бабушкин секрет

Кенигсберг – отзывы, фото

Любительский сорт сибирской селекции.

Этот сорт обязательно должен попробовать вырастить каждый огородник – благодаря таким сортам понимаешь, что не зря пытаешься вырастить что-то в экстремальных условиях Урала, Сибири  и севера.

Среднеспелый, индетерминантный сорт высотой до 2 метров. Удлиненные плоды вырастают до 300 грамм. Дает хорошие урожаи, плоды вкусные, хорошо хранятся, подходят для заготовок. Можно сажать в открытом грунте.

Отзыв о помидоре «Кенигсберг»:

Владимир на сайте pomidorchik.com пишет: «Прекрасный вкус, возможно по вкусу нет лучше томатов». Сорт помидор Кенигсберг красный Сорт помидор Кенигсберг золотой

Кумато – сорт помидор

Помидоры очень сладкие, вкусные. Необычного темно-коричневого цвета, хорошо хранятся. Плоды могут быть весом от 80 до 120 грамм. Разной формы – овальные, круглые,  сливовидные.

Сорт помидор Кумато

Черная гроздь

Раннеспелый гибрид поспевает через 75 дней. Некрупные плоды сливого вкуса и аромата массой 35 — 70 грамм. Похожи на чёрную смородину.

Сорт помидор Черная гроздь

Невозможно описать  все сорта помидоров. Надеюсь, что вы нашли те, что вам понравятся и порадуют летом урожаем. Ещё много сортов в статье «Помидоры черри — сорта» и Сорта помидоров для теплиц

Семена томатов на 2018 год обзор сортов: видео

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/sorta-pomidorov-s-foto-i-opisaniem.html

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Сорта помидор для засолки

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Помидоры с коротким периодом созревания

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая.

Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта.

Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты.

Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов.

Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4.

При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета.

Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html

Сорта помидор для засолки и консервирования

Сорта помидор для засолки

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации».

Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют. Засолочные сорта помидор часто совпадают с сортами, предназначенными для консервации.

Точнее, с этими томатами можно проводить обе операции. Но тем не менее небольшие отличия между ними имеются.

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

Важно! Помидоры должны быть среднего размера, иметь плотную кожицу, мякоть должна быть плотной и сладкой.

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки.

Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя. Уже собранные томаты могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки.

Для гарантированного получения урожая сорта лучше выбирать районированные в той местности, где они будут выращиваться.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера.

Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки.

Некоторым важно, чтобы содержимое банки выглядело красиво, чего практически невозможно добиться при консервации крупных томатов. Впрочем, красота – дело вкуса.

А вот что действительно очень важно при выборе сорта помидоров для любого вида заготовок – устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Предупреждение! Какие бы сорта вы ни выбрали, при поражении плодов грибками, будет уже неважно, какой именно сорт и для какого употребления вы планировали.

Пораженные грибками томаты не годятся ни для засолки, ни для консервации, ни для хранения. Именно этим и объяснялись некогда мучения хозяек в СССР, когда могла взорваться вся партия законсервированных помидоров. Ведь томаты поступали в магазины уже подгнившими, но это было еще не видно невооруженным глазом.

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Де-Барао

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

«Де-Барао Гигант»

Для засолки и консервирования не годится. Чересчур большие помидоры весом до 350 г не позволяют провести качественное заквашивание томатов, так как они полопаются под гнетом. А в банку цельный помидор попросту не пролезет.

«Де-Барао Черный»

Томаты подходят для консервации идеально. При их среднем весе 55 грамм и фиолетовом цвете зрелых плодов, они неплохо будут сочетаться с такими сортами, как «Золотой поток» и «Сладкая встреча», создавая в банке цветное разнообразие.

Завязи формируются в кистях числом до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В качестве исключения куст является детерминантным, будучи очень высоким (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или под открытым небом, если речь идет о южных районах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе с куста этой разновидности «Де-Барао» собирают до 8 кг томатов. Формируют кус в 2 стебля с обязательным подвязыванием.

К недостаткам можно отнести его плохую уживчивость с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к заболеваниям и резким колебаниям температур, теневыносливость и морозостойкость.

Важно! В случае холодного лета при выращивании на открытых грядках может не вызреть.

Приносит красные плоды весом от 80 до 120 г, которые подходят для засолки и консервирования. Консервацию лучше производить в достаточно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. В незащищенном грунте сажать не рекомендуется, так как высокий стебель может быть поврежден ветром. Сорт не штамбовый. Устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

В названии сорта могут встречаться оба варианта обозначения цвета желтых помидоров весом до 90 г. Эти томаты хорошо подходят для консервации из-за своих небольших размеров.

Завязи сорт формирует кистями до 10 штук в каждой. На стебле образуется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, из-за чего требуется крепкая опора для подвязывания. Зато с подобного куста можно получить до 12 кг помидоров. В исключительных случаях до 20 кг.

Важно! Для сорта нежелательно соседство с другими томатами.

К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве.

К плюсам относятся его морозостойкость и нетребовательность к освещению, стойкость к заболеваниям и выносливость.

«Де-Барао Розовый»

Небольшие розовые помидорки, хорошо подходящие для консервации. На томатах имеется «носик» обычный для всех разновидностей «Де-Барао». Растут кистями по 9 завязей на каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть у этой разновидности кисло-сладкая, мясистая.

Куст с неограниченным ростом, приносит плоды вплоть до холодов. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Высаживают кусты по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как у прочих представителей этой группы сортов.

«Де-Барао Царский»

Хорошо подходит для засолки. Вес помидоров в среднем 160г. Для консервации подойдет, только если консервировать ее в больших банках, от 3 литров и более. Одна – две помидорины на литровую банку, занимающие при этом меньшую часть объема и неэффективно, и некрасиво.

Томаты чуть вытянутые, розово-красные. Растут кистями до 8 плодов в каждой. На одном стебле помидорного куста формируется около 9 кистей.

Куст с неограниченным ростом, способен давать урожай вплоть до наступления морозов. Один куст дает до 12 кг помидоров, а в хороших условиях и регулярном получении подкормок может выдать 20 кг.

Вырастает куст до 2 м и требует подвязывания и пасынкования. Сорту не страшны резкие колебания температур и заморозки, очень устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Оранжевый»

Сорт помидоров, находящийся «на самой границе» между томатами, подходящими для засолки и годными для консервации.

С равной степенью можно использовать в обоих случаях Вес этих томатов 110 граммов. Цвет в состоянии зрелости насыщенный оранжевый. Для засолки в бочке подходят очень хорошо.

Для консервирования лучше выбрать достаточно большую банку, где эти плоды будут очень красиво смотреться.

Куст не ограничен в росте, благодаря чему может плодоносить до самых заморозков. Вырастает вы высоту до 2 метров и требует для себя большого пространства. При недостатке площади может погибнуть. Куст не штамбовый, требует крепкой опоры и качественного подвязывания. Формируют куст обычно в 2 стебля. Обычная урожайность до 8 кг с куста.

Достоинства и недостатки общие с другими разновидностями этого сорта.

«Засолочный деликатес»

Сорт районирован для северных регионов: Урала и Сибири. Негибридный. Куст вырастает не выше метра, являясь детерминантным. Штамбовый, не требующий пасынкования, зато нуждающийся в подвязывании. Сроки созревания урожая 100 дней. Может выращиваться на открытых грядках, но склонен к заболеванию фитофоторозом. Урожайность невысокая относительно промышленных сортов: до 3,5 кг с куста.

Помидоры некрупные (до 100 г), вытянутой формы (сливки). Как у большинства сортов этой группы, у них плотная кожица, предохраняющая томаты от грибковых заболеваний и не трескающаяся при засолке.

Донской F1

Согласно утверждению производителя сорт подходит для консервации, но при его размерах его лучше использовать для засолки. Вес помидора от 100 до 120 г. Плод достаточно круглой формы и большого размера, чтобы его без особых трудностей можно было позже извлечь из банки.

Но этот сорт имеет очень плотную мякоть, что является хорошим качеством как для засолки, так и для консервирования.

Кусты низкорослые, до 60 см. Сорт отличается дружным созреванием плодов, как и большинство других детерминантных томатов. Собирают урожай спустя 95 дней после посева семян.

Выведен томат в Ростовской области и имеет характерный для гибридов, селекционированных фирмой «Поиск», вытянутый «носик». Районирован для юга России, Украины и Молдавии, где может расти под открытым небом.

Севернее его выращивают в парниках.

Советы по выбору засолочных помидоров

Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения.

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Внимание! Засоленный и прошедший естественный процесс брожения помидор размягчается под воздействием кислоты.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Заключение

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования в конечном итоге каждый подбирает для себя сам. Многое зависит от рецепта маринада или рассола и вкуса конкретного сорта томата.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tomatov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Дача мечты
Добавить комментарий