Сорта редьки с фото, названием и описанием

Содержание
  1. Овощные культуры: горькая редька, сорта, виды, фото, названия
  2. Биологическое описание корнеплода
  3. Репа и редька: в чем отличие
  4. Виды редьки с фото и названиями
  5. Сорта редьки с фото и описанием
  6. Сорта зимней редьки
  7. Как выбрать подходящий сорт
  8. Заключение
  9. Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька
  10. Виды редьки
  11. Масличная редька
  12. Редька маргеланская или китайская
  13. Черная редька
  14. Зеленая редька
  15. Редька дайкон – это большая белая редька
  16. Редька дикая
  17. Сладкая редька
  18. Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?
  19. Выбор семян
  20. Черная
  21. Змеевидная
  22. Белая (Дайкон)
  23. Зеленая
  24. Дикая
  25. Китайская
  26. Масличная
  27. Красная
  28. Желтая
  29. Розовая
  30. Для средней полосы России
  31. Маргеланская летняя
  32. Майская летняя
  33. Зимняя круглая черная
  34. Зимняя круглая белая
  35. Дайкон
  36. Для Сибири и Урала
  37. Для выращивания в квартире
  38. Для открытого грунта
  39. Для теплиц
  40. Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход
  41. Общее описание растения
  42. От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?
  43. От климата
  44. От цели выращивания
  45. Сорта редьки
  46. Барыня
  47. Белая
  48. Вакула
  49. Дядька Черномор
  50. Зеленая Богиня
  51. Зуб дракона
  52. Каланча
  53. Красная длинная
  54. Лекарь
  55. Мантанг Хонг
  56. Маргеланская
  57. Миноваси
  58. Московский богатырь
  59. Мурзилка
  60. Носорог
  61. Саша
  62. Чернавка
  63. Черная лечебная
  64. Черноморочка
  65. Южанка
  66. Виды овоща для различных климатических зон
  67. Для Средней полосы
  68. Красная зимняя и Лоба
  69. Гайворонская
  70. Мюнхен Бир
  71. Ночка
  72. Сударушка
  73. Цилиндра
  74. Как выбрать семена?
  75. Для теплицы
  76. Для комнаты
  77. Сорта редьки: описание, характеристики, особенности
  78. Скороспелые
  79. «Одесская 5»
  80. «Зеленая богиня»
  81. «Майская»
  82. «Летняя круглая белая»
  83. «Сударушка»
  84. «Дайкон» или «Японская редька»
  85. Среднеспелые
  86. «Дивная» или «Чудная»
  87. «Зимняя круглая белая»
  88. «Зимняя круглая черная»
  89. «Зимняя длинная черная»
  90. «Маргеланская» или «Китайская»
  91. Позднеспелые
  92. «Гайворонская»
  93. «Гайворонская 27»
  94. «Лекарь»
  95. «Выбор редьки для посадки»
  96.  Что выбрать
  97. «Выращивание редьки»

Овощные культуры: горькая редька, сорта, виды, фото, названия

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.

Биологическое описание корнеплода

Историческая родина – Средиземноморье, в Россию редьку завезли в XII веке. Относится к роду Крестоцветных семейства Капустных (Raphanus sativus), основные сорта в большей части двухлетние.

Первый год растение дает розетку и корнеплод, на второй семена. Гибридные сорта в основном однолетние.

Овощной вид насчитывает значительное количество разновидностей и сортов, различающихся между собой формой плода, размером, цветом, временем созревания. Общее описание редьки:

  • стебель длиной до 1 метра;
  • листья крупные, узкие снизу, широкие вверху, лировидные, цельные, рассеченные или перистые;
  • кистеобразные соцветья состоят из мелких цветов синего, фиолетового, желтого или белого оттенка;
  • круглые семена темного цвета расположены в стручковой коробочке;
  • корни утолщенные, пригодны для употребления в пищу.

Внимание! Все разновидности и сорта корнеплода предпочитают освещенные участки. Предпочтительная температура для вегетации 18–250 C на хорошо увлажненной почве.

Во всех разновидностях и сортах содержание полезных, активных веществ приблизительно одинаковое. В состав культуры входят:

  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • бактерицидные вещества (витамин C);
  • глюкоза;
  • сухие вещества;
  • белок;
  • клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы B, PP, C, E, A.

Выращивают разновидности репы, как закусочный овощ. Активные вещества в составе сортов улучшают аппетит и пищеварение. Способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов. Применяется в народной медицине как тонизирующее средство. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Расщепляет холестерин.

Репа и редька: в чем отличие

Обе травянистые культуры относятся к семейству Капустных, на первый взгляд, похожи ботвой и корнеплодами, но это совершенно разные растения, которые отличаются между собой:

КультураФормаЦветВкусПрименение
Репаплоскаясветло-желтая, белаясладкаяподлежит термической обработке (тушение, запекание)
Редькатакой формы не имеетзеленая, черная, белая, розоваяострая с присутствием горечиупотребляют только в сыром виде

Редька распределяется на несколько сортов, видов и разновидностей. Репа бывает двух сортов: японская, белая (огородная). Выведена комовая репа –турнепс. Редьку для корма скоту не выращивают.

Виды редьки с фото и названиями

Основные виды редьки, которые включают в себя значительное количество таксонов, кардинально отличающихся по цвету и форме. Белая редька насчитывает несколько разновидностей. Имеет менее острый вкус.

Формирует плоды округлой или продолговатой формы. Сорта однолетние и двухлетние. Хорошо переносит низкие температуры. Ареал распространения – Сибирь, Европейская часть России, Южные, Центральные регионы.

Черная редька – вид, включающий в себя большое количество сортов. Отличаются они по форме, времени вегетации. Однолетние разновидности культуры летнего срока созревания, двухлетние осеннего. Все имеют черную окраску.

Вкус у корнеплода горький, острый за счет высокой концентрации эфирных масел. Химический состав более разнообразный чем у белого вида. Редька нетребовательная к агротехнике, переносит понижение температуры.

Культивируется по всей России (кроме районов рискованного земледелия).

Редька полевая относится к сорным растениям, встречается среди сельскохозяйственных посевов. Произрастает на обочинах дорог, пустырях. Однолетний травянистый вид не употребляется в пищу, применяется для гибридизации новых столовых сортов.

Сорта редьки с фото и описанием

Редька одна из немногих травянистых растений, которая насчитывает большое количество гибридных сортов с разным цветовым спектром и формой плода. Существует две разновидности редьки, летние и осенние, у них разные сроки созревания и длительность хранения. К самым распространенным и востребованным видам можно отнести следующие сорта редьки:

Редька посевная включает в себя разновидность белого сорта «Гайворонская». Среднепоздняя, высокоурожайная не боится первых заморозков. Плод в форме конуса или цилиндра. Кожура и мякоть белая, средней сочности, длительно хранится, обладает острым вкусом. К этому сорту относится Черная круглая, с такими же характеристиками как «Гайворонская». Разница во внешнем виде.

Редька «Ред Мит» – результат работы Японских селекционеров. На приусадебных участках встречается редко. Плоды крупные плотные. Кожура окрашена в бордовый и светло-розовый цвет. Мякоть темно-красная. Корнеплод округлый или цилиндрический, массой 250 г. Во вкусе отсутствует горечь, гастрономическая характеристика как у редиса.

Редька «Лобо» – разновидность китайского происхождения. Ранний сорт вызревает за 2 месяца, хранится плохо. Употребляют в свежем виде сразу после сбора. Корнеплод округлый, реже в виде вытянутого овала, вырастает до 0,5 кг. Цвет поверхностного слоя бежевый, розовый или красный, встречается фиолетовый, мякоть белая. Верхняя часть зеленого оттенка.

Редька китайская «Клык слона» – среднепоздний сорт, вызревающий за три месяца. Корнеплод удлиненной конусовидной формы, с белой кожурой и мякотью. Массой 530 г. На гладкой поверхности присутствуют пигменты зеленного оттенка. Кроме плодов в пищу употребляют ботву растения. Сорт хранится плохо.

Желтая редька – основной представитель разновидности редиса «Злата». Корнеплоды округлые, небольшого размера с темно-желтой кожурой и белой мякотью. Селекционный ранний сорт из Чехии. Масса 25 г. Поверхность шероховатая. Плод с длинной корневой системой.

Длинная редька (красная) – ультраранний сорт, созревает за 40 дней, предназначен для летнего сбора. Из-за низкой калорийности рекомендуют включать в диетическое меню. Конусовидный корнеплод имеет длину около 14 см, диаметр – 5 см. Поверхность ярко-красная, мякоть белая сочная без остроты. Масса 170 г.

Редька огородная включает в себя однолетний редис и двухлетнюю репу. В эту категорию входят практически все сорта с имеющимися в продаже семенами. У всех разные сроки созревания и окраска: белая, черная, красная, фиолетовая, розовая.

Редька «Барыня» родом из Китая, среднеспелая, вызревает за 1,5 месяца. Хорошо сохраняется, употребляется зимой. Разновидность благополучно переносит низкие температуры. Корнеплоды красного цвета, округлые массой 130 г. Мякоть сочная, острая, кремового оттенка, розовая возле кожуры. «Барыня» — двухлетнее растение, семена сохраняют сортовую характеристику.

«Мисато Ред» — подвид редьки посевной, ранний сорт, предназначенный для посадки летом. Разновидность китайской селекции. Обладает мягким вкусом благодаря минимальному содержанию эфирных масел.

Плоды округлые, темно-розового цвета, кожура ровная, глянцевая. Масса 170 г, диаметр 9 см. Мякоть белая, сочная.

Особенностью «Мисато Ред» является способность сохранять товарный вид и вкус в течение шести месяцев, что не свойственно ранним сортам.

Редька фиолетовая — ранний гибрид, вызревающий за 65 дней. Концентрация полезных веществ идентичная составу ботвы, которая идет на приготовление салатов.

Однолетняя разновидность, в Южных регионах за лето можно собрать два урожая. Корнеплод темно-лиловой окраски с бежевыми фрагментами. Кожура неровная, шероховатая. Форма в виде конуса, масса 200 г.

Мякоть белая с фиолетовым вкраплением, сочная, сладкая, горечь отсутствует.

«Цилиндра» — разновидность черной редьки. Среднепоздний сорт, высокоурожайный, все плоды одинакового размера с черной поверхностью. Мякоть белая, горькая. Сорт для длительного хранения, употребления в зимне-весенний период. Масса 350 г, длина 20–25 см, цилиндрического вида.

«Кольраби» в переводе с немецкого языка «капустная редька», культуру чаще относят к капусте. Экзотический овощ, находится на поверхности грунта. Вилок округлый, плотный похожий по вкусу и внешнему виду на корнеплод. Бывает зеленой, кремовой, фиолетовой расцветки. Весом до 800 г. Растение относится к среднеранним. Используется для овощных салатов, хорошо поддается термической обработке.

Сорта зимней редьки

Поздние виды культуры, которые хорошо хранятся, характеризуются более длительным сроком созревания. К самым востребованным среди овощеводов относятся лучшие среднепоздние сорта редьки, подходящие для культивации в условиях Российского климата:

НазваниеСроки созревания (дни)Цвет, формаМасса (грамм)ВкусВремя сбора
Гайворонская90–110белый, коническая550острыйсентябрь
Зимняя круглая черная75–95черный, округлая450горькаявторая декада августа
Левина70–85черный, округлая500сладко-горькийавгуст
Зимняя круглая белая70–95белая с зеленым верхом, округлая400сладкий без горечиначало сентября
Чернавка95–110черный, округлая250острыйконец сентября
Северянка80–85темно-красный, округлая420слабо-острыйсентябрь

У огородников большой популярностью пользуется разновидность редьки «Маргеланская» родом из Китая. Неприхотливая к составу почвы, уходу. Морозоустойчивая, ареал распространения по всей России.

Сорт раннеспелый, закладку семян проводят в конце июня, в сентябре собирают урожай. На Юге разновидность культуры высевают дважды весной и в середине лета.

Созревает за 60 дней, корнеплод зеленого цвета, округлый, масса 350г, во вкусе присутствует горечь.

Как выбрать подходящий сорт

Среди многочисленных видов и сортов редьки для выращивания выбирают тот, что подходит под климатические особенности местности.

Если цель сохранить урожай до весны, культуру приобретают двухлетней вегетации, среднепозднюю. Для летнего употребления подходит большая часть разновидности гибридов.

На упаковке с посадочным материалом указывают сроки посадки, созревания и рекомендованный регион, на этот пункт обращают особое внимание.

Заключение

Горькая редька – овощная культура, которая пользуется большим потребительским спросом. Витаминный состав повышает тонус. Растение неприхотливое в уходе, насчитывает большое количество разновидностей. Морозоустойчивые виды культивируется на Севере. В регионах с теплым климатом можно получить два урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-redki.html

Все виды редьки на фото – масличная, черная, зеленая, дайкон, маргеланская, белая сладкая и дикая китайская редька

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай.

Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль.

Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей.

К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды.

В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса.

Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле.

«Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена.

Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения.

Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие.

Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит.

Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см.

Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью.

Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий.

Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий.

Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/vidy-redki.php

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Редька является ценной культурой, поскольку содержит множество полезных веществ. Она является источником витаминов и эфирных масел. Существует множество разновидностей редьки, каждая из которых имеет свои особенности.

Редька – довольно неприхотливое растение. Однако для получения высокой урожайности важно правильно подобрать сорт. Одни сорта идеально подходят для определенных видов почв и климата, а другие в этих же условиях чахнут. Именно поэтому нужно знать особенности.

Выбор семян

Решить, семена какого сорта редьки приобрести, бывает нелегко, но этот выбор — очень важный этап в выращивании. Их следует выбирать исходя из климатических особенностей и свойств почвы.

Гибридные семена, как правило, устойчивы к болезням и вредителям. Они дают высокую урожайность.

Из сортовых семян редьки вырастают корнеплоды с более хорошими вкусовыми качествами, хотя и требуют тщательного ухода.

Неправильный выбор сорта приводит к негативным последствиям, таким как:

  • низкая урожайность;
  • мелкие корнеплоды;
  • плохие вкусовые качества;
  • нежелательное обильное цветение, при котором корнеплоды практически не развиваются.

При выборе сорта стоит учитывать климатические данные того или иного региона. Для почв Сибири и Урала, где довольно суровые климатические условия, следует выбирать более холодоустойчивые сорта. В таких регионах редьку стоит высаживать в начале июня, когда почва достаточно прогреется.

Если редька выращивается для сезонного потребления, то чаще всего используют ранние скороспелые сорта. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, но для зимнего хранения не подходят.

К ним относятся:

  • летняя круглая белая;
  • сударушка;
  • одесская;
  • дайкон.

Для зимнего хранения чаще всего выращивают среднеспелые и поздние сорта. Они хорошо сохраняются при длительном хранении. Некоторые из них:

  • зимняя круглая белая;
  • зимняя длинная черная;
  • лекарь;
  • гайворонская.

Черная

Корнеплоды черной редьки острые и горькие на вкус, с белой плотной мякотью. Ее горечь обусловлена содержанием горчичного масла. Примерный вес корнеплода – от 200 г.

Несмотря на горький вкус, черная редька считается самой полезной из всех разновидностей, поскольку богата витаминами и эфирными маслами. Она широко применяется как народное средство для лечения кашля и других заболеваний. С осторожностью ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Змеевидная

Второе название змеевидной редьки – стручковая. Ее особенность заключается в отсутствии корнеплода. Стручки произрастают на надземных частях побегов и достигают 12 – 15 см.

Во вкусе стручковой редьки присутствует умеренная острота. Она богата минералами, поэтому оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшает пищеварение, а также укрепляет иммунитет.

Употребляется в пищу как в свежем, так и в отварном виде, а из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом.

Белая (Дайкон)

Белая редька имеет продолговатые корнеплоды соответствующего цвета, длина которых достигает 50-60 см. Вес – от 500 г до 4 кг. Дайкон имеет сладковатый вкус и характеризуется отсутствием горечи. Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит йод;
  • калий;
  • фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества.

Ее употребление способствует:

  1. снижению уровня холестерина;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. обладает антибактериальными свойствами.

С осторожностью нужно употреблять редьку людям с определенными заболеваниями.

Зеленая

Корнеплод зеленого цвета с белой мякотью. Данная разновидность имеет слегка горьковатый вкус. Зеленая редька богата витаминами группы А и В, калием и другими полезными веществами. Вредных веществ она не содержит, однако ее употребление при определенных видах заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта должно быть ограничено или исключено.

Дикая

Дикая редька – однолетнее растение. Имеет большой надземный побег, который достигает 60 -70 см. Соцветия – бело-желтого или сиреневого цвета. Дикая редька является хорошим медоносом, хотя считается обычным сорняком. Семена, в которых содержится высокая концентрация горчичного масла, являются опасными для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька является подвидом черной. Корнеплод может быть разных цветов и оттенков:

  • белого;
  • светло-зеленого;
  • розоватого;
  • фиолетового;
  • темно-зеленого.

Вес может достигать 500 г. Вкус китайской редьки не очень острый, но насыщенный.

В ее состав входят витамины А, В, С другие полезные вещества. Поскольку содержание горчичного масла в китайской редьке гораздо меньше, чем в черной, ее могут употреблять в ограниченных количествах люди с заболеваниями печени и сердца.

Масличная

Масличную редьку не употребляют в пищу. Это довольно крупное растение, достигающее в высоту 1, 5 метра. Она очень неприхотлива, поэтому хорошо произрастает на любых видах почв. Масличную редьку используют как сидерат для улучшения структуры и свойств почвы. В процессе роста растение угнетает рядом растущие сорняки, поэтому очень часто ее выращивают именно с этой целью.

Красная

Красная редька по внешнему виду похожа на крупный редис. Округлые корнеплоды имеют красно-розовую кожуру и белую мякоть. Вес может варьироваться от 200 до 800 г. Красная редька богата клетчаткой, грубыми пищевыми волокнами и содержит множество витаминов и минералов.

Красная редька оказывает благоприятное воздействие:

  • на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется при лечении болезней суставов.

Запрещена редька при:

  1. колитах;
  2. язвах желудка;
  3. воспалительных заболеваниях почек.

Желтая

Данная разновидность редьки называется репой, имеет корнеплоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусу она не очень горькая. Употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Желтая редька богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • макро- и микроэлементами;
  • эфирными маслам и аминокислотами.

Желтая редька активно применяется в народной медицине:

  1. при лечении желудочно-кишечного тракта;
  2. кашля;
  3. оздоровлении печени и борьбе с гипертонией.

С осторожностью нужно употреблять желтую редьку людям с:

  • язвенной болезнью желудка;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и болезнью почек.

Розовая

Корнеплоды розовой редьки, как правило, крупные, и имеют сочную мякоть. По вкусу плоды умеренно острые. Розовая редька содержит множество витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, натрий и мн. др.

Употребление редьки укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Она широко применяется в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что при определенных болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых других заболеваниях употребление редьки должно быть ограничено.

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.

Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sorta-redki.html

Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Сегодня известно довольно много видов редьки. Все они отличаются по размеру и форме. Также овощ может иметь разный цвет. При выборе конкретного сорта стоит учитывать особенности климата и состав грунта.

Гибриды, полученные в результате селекции, имеют дополнительные свойства. К ним относят устойчивость к болезням и вредным факторам. Также сорта дают хороший урожай.

Редька из сортовых семян обладает более приятным вкусом, но нуждается в тщательном уходе.

Общее описание растения

Редька принадлежит к семейству Крестоцветных. В открытом грунте можно выращивать двухлетние или однолетние растения. Ранняя посадка культуры приводит к тому, что летом она начинает цвести. Зимние культуры развиваются дольше, потому им недостаточно теплого времени года для формирования семян.

Корнеплод характеризуется такими особенностями:

  • стойкость к заморозкам и снижению температуры;
  • высокие требования к освещению и составу грунта;
  • нетребовательность к уходу;
  • потребность в достаточном количестве влаги;
  • высокая урожайность при выполнении агротехнических мероприятий.

Не рекомендуется сажать овощ слишком густо. Для полноценного развития крупных корнеплодов семена сажают, соблюдая интервал в 30-45 сантиметров. Их стоит углублять на 2-3 сантиметра. Для хранения редьки зимой стоит сажать семена не ранее середины июня. Также это допустимо сделать в первой половине июля. Если хочется получить плоды летом и осенью, сажать растение стоит в середине апреля.

Растение нуждается в своевременном внесении удобрений. Для этого применяют минеральные препараты, которые включают хлористый калий. Также в составе должен присутствовать суперфосфат. Перед высаживанием рекомендуется внести перегной или компост. На 1 квадратный метр используют 3-4 килограмма. Летом культуру нужно рыхлить, поливать и пропалывать.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

При подборе вида редьки для выращивания нужно учитывать ее назначение и климат региона.

От климата

Редька относится к неприхотливым культурам. Потому ее можно выращивать повсеместно. Растение отличается устойчивостью к холоду. Однако у этого показателя есть предел.

Для культивирования растения подходит рыхлый грунт. При выборе культуры стоит учитывать погодные особенности региона. В холодных областях почва прогревается лишь в конце мая. Потому культуру сажают не раньше начала июня. Это поможет уберечь растение от морозов.

От цели выращивания

Если редька будет употребляться в течение сезона, нужно применять ранние культуры. Они характеризуются некрупными размерами. В эту категорию входят Майская, Сударушка, Дайкон.

Для хранения зимой подойдут среднеспелые и поздние сорта. Их можно сажать в конце июля. К среднеспелым относятся Дивная, Маргеланская. Из поздних можно выбрать Лекарь, Гайворонская.

Сорта редьки

Сегодня существует довольно много видов этой культуры. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Барыня

К достоинствам культуры относят устойчивость к увеличению температурных параметров и небольшой продолжительности светового дня. Культура развивается в течение 68 дней. Плод отличается красным оттенком и круглой формой. Средний вес составляет 100 грамм. Для плодов характерна белая сочная мякоть.

Белая

Этот сорт менее острый по сравнению с черными плодами. Овощ можно есть сырым. По вкусовым качествам он похож на редиску. Чаще всего плоды имеют удлиненную форму. Такую редьку допустимо есть при поражениях органов пищеварения, чего нельзя сказать о других сортах.

Вакула

Эту культуру можно выращивать в открытом грунте. Растение дает белые и сочные плоды. Урожай можно собирать через 50-60 суток. Овощ можно употреблять свежим и применять для хранения зимой. Плоды обладают нежной мякотью, потому их можно давать детям.

Для этого среднеспелого сорта характерны цилиндрические корнеплоды. Их вес может составлять 1 килограмм. Растение отличается высокой урожайностью и прекрасно хранится всю зиму.

Дядька Черномор

Спелость плодов наступает через 75-90 суток. Корнеплод обладает округлой формой и острым привкусом. Кожица имеет гладкую текстуру и темный оттенок. Она обладает бороздками. Овощ можно употреблять всю зиму.

Зеленая Богиня

Редька отличается правильной округлой формой и зеленым оттенком. Плоды достигают 400 грамм и имеют небольшую горечь. Созревание корнеплода наступает через 60-63 дня. Такая редька считается универсальной.

Зуб дракона

Плод отличается удлиненно-конической формой. Его длина составляет 60 сантиметров. Овощ устойчив к морозам. Он созревает в течение 70-75 суток.

Каланча

Растение требует примерно 70 суток для созревания. Для плодов характерны прекрасные вкусовые качества. Они имеют нежный вкус и небольшую горечь. Овощ активно применяют для изготовления салатов. Он отлично хранится.

Красная длинная

Для этого летнего сорта характерен удлиненный плод. Его вес составляет 150 грамм. По длине овощ достигает 14 сантиметров. Для овоща характерна тонкая красная кожица и сочная мякоть. Продукт отличается небольшой калорийностью, потому может входить в состав диеты.

Лекарь

Этот зимний сорт отлично хранится. Для овощей характерна нежная мякоть, которой присуща незначительная горчинка. Плоды достигают 250 грамм.

Мантанг Хонг

Для растения характерен прекрасный внешний вид и стремительный рост. Плоды имеют ровную форму и покрыты бело-зеленой кожурой. Внутри редька обладает насыщенной красной мякотью. По вкусовым качествам она напоминает редис.

Маргеланская

Первый урожай можно собрать спустя 60-65 суток. С каждого квадратного метра удается выкопать до 6 килограмм плодов. Они отличаются небольшим диаметром. Для овоща характерен зеленый оттенок внутри и снаружи.

Миноваси

Этот сорт представляет собой один из видов японского дайкона. Редька характеризуется нежным вкусом. Растение отличается высокой урожайностью. С каждого метра удается собрать до 12 килограммов. Вес одного овоща – 1,5 килограмма.

Стоит учитывать, что овощ не имеет устойчивости к морозам.

Московский богатырь

Это среднеспелый овощ, который созревает за 80-85 суток. Для него характерны цилиндрические плоды. По длине они достигают 75 сантиметров. Вес овоща составляет 1-2 килограмма.

Мурзилка

Эта редька принадлежит к поздним сортам. Она отличается округлыми плодами. В диаметре они составляют 10 сантиметров. Вес каждого овоща – 300 грамм. До весны удается хранить редьку в погребе.

Носорог

Этот овощ характеризуется быстрым созреванием. На это требуется около 55 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды и сочная белая мякоть. Редька характеризуется сладким вкусом без горечи. С каждого метра удается собрать до 7 килограммов овощей.

Саша

Это один из наиболее распространенных сортов. Он считается скороспелым. Собрать урожай удается уже через 35-45 суток. Корнеплод отличается сочной мякотью, для которой характерен остро-сладкий привкус. Плоды достигают 200-400 грамм. Их можно хранить в течение 2 месяцев.

Чернавка

Этот овощ предназначен для хранения зимой. Корнеплод отличается белой мякотью и достигает по весу 260 граммов. Диаметр овоща составляет 10 сантиметров.

Корнеплоды этого сорта могут иметь округлую или коническую форму. Вес плодов зависит от сорта. Черная редька обладает плотной кожицей, которая имеет гладкую или шероховатую текстуру. Внутри находится белая сочная мякоть. Редька обладает жгучим вкусом. В плодах присутствуют витамин С и эфирные масла.

Черная лечебная

Для этого сорта характерны плоскоокруглые плоды. Они созревают через 70-90 суток. Плоды имеют гладкую кожицу и белую мякоть. Каждый из них весит 200-500 грамм. Длина достигает 10 сантиметров. Овощ можно применять для лечения. Он отлично хранится зимой.

Черноморочка

Этот сорт был выведен сравнительно недавно. Для него характерны крупные плоды, которые достигают 500 граммов. Редьку можно добавлять в салаты. Она прекрасно переносит зиму, сохраняя свои полезные свойства.

Южанка

Для этого скороспелого продукта характерна прекрасная урожайность. Он имеет отличный вкус и лечебные характеристики. Плоды обладают овальной формой и достигают 250 граммов. Сверху овощ имеет шершавую кожицу зеленого оттенка. Также для него характерна сочная белая мякоть.

Виды овоща для различных климатических зон

Чтобы выбрать сорт для культивирования, непременно стоит учитывать климатические особенности региона.

Для Средней полосы

В Средней полосе выращивают разные сорта. Ниже указаны наиболее популярные разновидности редьки.

Красная зимняя и Лоба

Эта редька напоминает редис. По весу она достигает 150-200 грамм. Растение отличается стойкостью к внешним факторам.

Лоба отличается сочной мякотью. Для нее не характерен горький привкус. Растение считается среднеспелым. Урожай можно собирать через 50-70 суток. Плоды имеют овальную форму и достигают 400 грамм.

Гайворонская

Это поздний сорт. Собирать урожай можно только через 110-120 дней. Овощи хорошо хранятся. Они имеют вытянутую форму и острый вкус.

Мюнхен Бир

Редька отличается хорошим вкусом. Ее едят свежей. Плоды отличаются белым оттенком. Они имеют овальную форму и по весу составляют 300-400 грамм.

Ночка

Это среднеспелый сорт. Для него характерна черная кожица и островатый вкус.

Сударушка

Это ранний сорт, который обладает круглой или овальной формой.

Цилиндра

Сорт является среднеспелым. Для него характерны цилиндрические плоды весом 200 грамм.

Как выбрать семена?

При выборе семян стоит учитывать их назначение.

Для теплицы

Для этих целей подойдут такие сорта, как Бьюти Харт и Мантангонг. Они отличаются крупными и большими плодами. Для них характерна округлая форма.

Для комнаты

Дома довольно редко выращивают редьку. Чаще всего культивируют редис. На подоконнике можно выращивать Кармен или Белый клык.

Редька имеет немало сортов и разновидностей. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо грамотно выбрать семена и учитывать основные особенности выращивания растения.

Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/66-vidy

Сорта редьки: описание, характеристики, особенности

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная.

Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым.

Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты.

Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный.

Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел.

Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

«Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

 Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах.

Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне.

А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

«Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/sorta-i-vidy-19616/

Дача мечты
Добавить комментарий