Томат Медовый: описание, отзывы

Содержание
  1. Сорт томата Медовый
  2. Описание сорта томата Медовый
  3. Характеристика помидоров
  4. Особенности выращивания
  5. Урожайность сорта
  6. Отзывы о сорте томата Медовый
  7. Описание сорта томата Медовый, и его урожайность
  8. Описание сорта
  9. Характеристика плодов
  10. Происхождение
  11. Плюсы и минусы сорта
  12. Борьба с болезнями
  13. Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность
  14. Характеристика и описание
  15. Как вырастить рассаду
  16. Уход после высадки
  17. Отзывы
  18. Описание томата
  19. Описание плодов
  20. Характеристика томата
  21. Урожайность и плодоношение
  22. Область применения плодов
  23. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  24. Достоинства и недостатки сорта
  25. Правила выращивания
  26. Посадка на рассаду
  27. Пересадка томата
  28. Последующий уход за томатами
  29. Борьба с вредителями и заболеваниями
  30. Заключение
  31. Отзывы
  32. Томат Медовый: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  33. Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания
  34. Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра
  35. Внешний вид
  36. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  37. Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Сорт томата Медовый

Томат Медовый: описание, отзывы

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Важно!

Сладкие помидоры могут вырасти только в случае, если им достается много солнечного света. Поэтому сажать растения нужно не густо, а все лишние пасынки, листочки важно вовремя удалять.

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.

Важно!

Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
  • После поливов, если земля берется коркой, стоит ее рыхлить. Окучивание также необходимо, оно делается примерно 3-4 раза за сезон. Таким образом, улучшается рост корневой системы, культура становится крепкой и менее подвержена воздействию вредителей, болезней.
  • Подкормки вносят на протяжении всего периода созревания плодов. Летом, для того, чтобы томаты созревали сладкими, важно вносить калийно-фосфорные вещества. Например, Монофосфат разводят в количестве 1 ч. л. на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л.

Интересно!

Для профилактики фитофторы нужно еще здоровые растения опрыскивать чесночным настоем. Раствор делают из 100 г чеснока и стакана воды. Когда настой постоит в течение суток, его смешивают с 10 л воды и опрыскивают кустики каждые 1,5-2 недели.

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Интересно!

Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Источник: https://fermerok.info/sort-tomata-medovyj

Описание сорта томата Медовый, и его урожайность

Томат Медовый: описание, отзывы

Эксперименты с сортами томатов, выращиваемых на дачном участке, ставит каждый овощевод практически ежегодно.

Большой удачей считается найти такой сорт, который имеет превосходные вкусовые качества, неприхотлив в уходе и может похвастаться богатым урожаем, например, томат Медовый.

Все указанные положительные характеристики отражаются в томатах Медовый вкус, которые дают на удивление сочные и вкусные плоды без капли кислинки. Вырастить такие томаты по силам каждому дачнику.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое.

Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета.

Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

  • трипсы;
  • тля;
  • пилильщик;
  • белянка;
  • пасленовый минер.

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/uborka/medovyj.html

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Томат Медовый: описание, отзывы

Томаты любят все. Многообразие сортов и гибридов дает возможность выбрать тот, который нравится больше всего. Существуют сорта, специально предназначенные для консервирования. Но сегодня мы поговорим о салатном овоще с говорящим названием: Медовый.

Этот томат для тех, кто предпочитает всем заготовкам вкуснейшие летние салаты, в которых томаты должны быть сладкими. А если еще и уход за растением особого труда не представляет, значит, сорт томата выбран правильно.

Чтобы убедиться в этом, дадим характеристику и описание томату сорта Медовый, отзывы о котором не просто положительные, но и иногда даже восторженные, и посмотрим на фото этого красавца.

Характеристика и описание

В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя». Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий.

Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны. На юге он хорошо растет в открытом грунте, севернее лучше посадить томат Медовый в теплицу.

Там его урожайность будет соответствовать заявленной, а плоды вырастут крупные, как на фото.

Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.

Чем же хорош томат сорта Медовый:

  • По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
  • Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
  • По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
  • Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
  • Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные – удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
  • Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
  • Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
  • Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
  • Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.

Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.

Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.

Как вырастить рассаду

Сроки высадки рассады помидоров в каждом регионе будут свои. А именно от них зависит время посева семян на рассаду. Для средней полосы – это начало-середина марта. В других регионах сроки придется корректировать.

Правила выращивания рассады томата Медовый:

  • Перед посевом все семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно нужно обработать протравителем и стимулятором роста. Первый нужен для уничтожения возбудителей заболеваний, которые содержатся на поверхности семян, а второй не только увеличивает энергию прорастания, но и укрепит иммунитет будущих растений. Проще всего воспользоваться для этого соком алоэ. Он справится сразу с обеими задачами. Для замачивания свежих семян сок разводят водой пополам, для лежалых – лучше его не разбавлять. Время нахождения семян в соке – не более 18 часов. Если семена уже подготовлены фирмой производителем, обрабатывать их не нужно.
  • Если вы уверены во всхожести семян, их можно сеять сразу же после замачивания. Если есть сомнения, лучше семена прорастить. Делают это во влажных дисках, помещенных в полиэтиленовый пакет при температуре около 25 градусов. Держат семена до наклевывания. Чтобы семена не задохнулись, их нужно пару раз в день проветривать, снимая пакет на полчаса.
  • Для посева можно купить уже готовый грунт для выращивания пасленовых культур. Многие огородники заготавливают землю для рассады на собственном огороде. Если она хорошо проморожена в течение зимы и не бралась с грядок, где в прошлом сезоне уже росли пасленовые, для посева она вполне подходит. Чтобы высаженная рассада не приостанавливала свой рост, почва на грядке должна быть не хуже, чем грунт для рассады.
  • Сеют семена в теплую почвенную смесь на глубину около 1 см с расстоянием между ними 1-2 см. Чаще сеять нельзя – при пикировке могут повредиться корешки.
  • Емкость с семенами томата Медовый держат в теплом месте, надев на нее пакет.
  • Как только часть растений взошла, ее помещают на светлый подоконник, немного понизив температуру воздуха. Это приостановит вытягивание рассады. В прохладе лучше растут корешки, а не надземная часть.
  • Через 4-5 дней температуру повышают и поддерживают около 18 градусов ночью и 22 градуса днем.
  • Рассаду регулярно поливают теплой водой, но без перелива.
  • До пикировки, которую проводят при появлении пары настоящих листьев подкармливать ее не нужно.
  • Пикируют рассаду в отдельные стаканчики, выбирая самые развитые растения. На несколько дней ее притеняют от яркого солнца.
  • В дальнейшем растениям понадобится 2 подкормки. Их осуществляют слабым раствором комплексного минерального удобрения.
  • Если рассада вытягивается – ей не хватает света, придется досвечивать ее фитолампами.

Уход после высадки

Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:

  • Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
  • Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице. Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя.
  • Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
  • Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
  • Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.

Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.

Подробнее о томате Медовый можно посмотреть на видео:

Отзывы

Ульяна, г. Выкса

Томатами «болею» давно. Перепробовала много сортов. Больше всего мне по душе крупноплодные и вкусные. «Резиновые» гибриды не сажаю. Томат должен быть таким, какой растили еще наши бабушки. Один из любимцев – томат Медовый. При хорошем уходе вырастает по 0,5 кг и больше. Вкус просто потрясающий, вполне оправдывает свое название. С этим сортом ни за что не расстанусь.

Юлия, г. Сызрань

Среди всех пасленовых томат на огороде на первом месте. Больше всего люблю салаты из помидоров с базиликом. Выращиваю в основном салатные разноцветные сорта. Из розовых люблю Медовый. Одного такого томата хватает на салат для всей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-medovyj-opisanie-otzyvy.html

Описание томата

Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

Описание плодов

Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

Внимание! Чтобы сохранить кусты и получить хороший урожай, нужно вовремя ставить подпорки, подвязывать не только стебли, но и кисти.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году.

Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России.

В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо.

Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Правила выращивания

Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Посадка на рассаду

Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

https://www.youtube.com/watch?v=pfLV96gICoM

Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

  1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
  2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
  3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
  5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

Оптимальная температура для рассады +220С днем и на пару градусов ниже ночью.

До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

Для этого:

  1. Подготовить стаканчики или горшки.
  2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
  3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
  4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
  5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

Совет! Пикировку можно не делать, но при посадке рассады между семенами следует оставить расстояние не менее 8 см.

Пересадка томата

Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +150С.

Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

Последующий уход за томатами

Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

  • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
  • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +150С до +300С;
  • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчировать почву на высоту около 10 см;
  • каждую неделю делать пасынкование;
  • вовремя подвязывать стебли и кисти.

Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

Совет! Хорошей подкормкой на стадии роста будут фосфорно-калийные удобрения. После завязи рекомендуется заменить их на комплексные.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

  • «Энжио»;
  • «Амплиго 150»;
  • «Моспилан»;
  • «Калипсо» и другие.

Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

Заключение

Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

Отзывы

Светлана Витальевна Осипова, 64 г., г. ОмскСразу вижу наш сибирский помидор. Уже знаю этот сорт. Один из любимых в моей семье. Правда, еще ни разу не пробовала его на засолку. Не успевала. Съедался свежим весь урожай. Это еще и потому, что дозревали сорванные помидоры дома постепенно, и сразу брали на салат. Выращивала в теплице. Рекомендую. Только при пасынковании нужно самостоятельно определить, как лучше обрезать лишнее, чтобы питания хватило всем помидорам.Андрей Юрьевич Климов, 58 лет, г. АстраханьРазмеры впечатляют и вкус понравился. Но при нашем жарком климате суета с подвязками и обрезками не оправдывает себя. Думаю, для тех моих земляков, кто любит эксперименты и постоянно находятся на даче, это интересная находка. И по вкусу, некоторые любят помидоры за их кислинку, чего не скажешь о Медовом.Олег Васильевич Малышев, 51 г., г. ИжевскНа первой завязи плоды, действительно, вышли большие, но до 400 г недотянули. Следующие были меньше. Правда, почти все одинаковые. Оказались не такими сочными, как представлялось. Думаю, тут еще вопрос в поливе. Воды нужно было давать побольше в моем случае, и подкормка не помешает, лучше натуральная. Для Сибири это хорошая работа селекционеров.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-medovyj-opisanie-otzyvy.html

Томат Медовый: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат Медовый: описание, отзывы

Говоря о чудесном вкусе различных овощей и фруктов, часто говорят, что он «медовый». Это прилагательное присутствует в названиях более чем десятка сортов помидоров, а один из них вот так просто и называется: Медовый. И надо сказать, вполне оправдывает своё имя.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях.

Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах.

Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра.

Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные.

По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико.

В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное.

Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м2. В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Внешний вид

По внешнему виду спелые помидоры сорта Медовый очень красивые. Они крупные, почти правильной формы: круглые, но уплощённые сверху и снизу. Существенных изъянов на поверхности не наблюдается.

Окраска зависит от степени созревания и является переходной от тёмно-розовой к малиновой, ровной она становится только в самом конце, сначала возможны небольшие полоски, пятна и т. д. Нельзя сказать, что по внешнему виду сорт легко узнать: в настоящее время известно много помидоров аналогичной формы и окраски.

И все они обычно создают впечатление превосходного вкуса. В случае томата Медовый, как и большинства аналогов, это предположение оправдывается при дегустации.

Плоды томата Медовый ровненькие, почти правильной формы

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Салатных сортов помидоров существует очень много, до половины характеризуется отличным вкусом плодов, многие из них крупноплодные. К тому же, в последнее десятилетие наблюдался интерес именно к разработке розовоплодных сортов томатов. Поэтому конкурентов у Медового немало, и интересно, чем он ухитряется поддерживать свою популярность. Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • приятный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • способность к дозреванию при хранении;
  • высокая холодостойкость;
  • транспортабельность.

Недостатком сорта считается повышенная ломкость побегов, заставляющая очень аккуратно обращаться с ними в процессе пасынкования кустов и подвязывания стеблей.

Примерно в одно время с томатом Медовый в Новосибирске коллективом В. Н. Дедерко был выведен сорт Медовый спас, но он отличается по многим показателям, начиная с окраски плодов: она оранжевая.

Урожайность Медового спаса выше, чем томата Медовый, но величина плодов вдвое меньше.

Оранжевоплодный сорт Медовый гигант ничем особенным не отличается, как и сорт Медовый налив с яйцевидными плодами среднего размера.

Интересен новый сорт Медовый салют с жёлтыми полукилограммовыми помидорами отличного вкуса. Очень неплох новосибирский сорт Розовый мёд, а довольно новый Малиновый мёд с плодами превосходного вкуса проявляет урожайность около 18 кг/м2.

Наконец, интересна новая разработка ростовских селекционеров, получившая название Алтайский мёд. Этот томат созревает очень рано, плодоносит крупными оранжевыми помидорами сердцевидной формы отличного вкуса.

Его урожайность не более 7 кг/м2, но надо учитывать, что Алтайский мёд — детерминантный сорт.

Томат Медовый салют, появившийся недавно, подходят для любителей чего-нибудь необычного

Таким образом, можно считать, что слова «мёд» или «медовый», используемые при названии сорта помидоров, не всегда оправданы, но в ряде случаев вкус плодов действительно таковым и является. В этом ряду рассматриваемый сорт Медовый является далеко не самым плохим. Скорее, наоборот, его можно расположить в верхней половине рейтинга среди аналогичных сортов.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки.

Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит.

Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы).

Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Дача мечты
Добавить комментарий