Томат Московский деликатес

Содержание
  1. Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность
  2. Характеристики сорта «Московский деликатес»
  3. Выращивание и уход за сортом
  4. Выращиваем рассаду
  5. Пересаживаем томат на постоянное место
  6. Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта
  7. Описание сорта томата Деликатес
  8. Описание плодов
  9. Характеристика томата
  10. Урожайность и плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  13. Достоинства и недостатки сорта
  14. Правила выращивания
  15. Посадка на рассаду
  16. Пересадка томата
  17. Последующий уход за томатами
  18. Борьба с вредителями и заболеваниями
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Томат Московский деликатес
  22. Характеристика плодов
  23. Особенности выращивания
  24. Помидоры Московский деликатес на видео
  25. Лучшие отзывы наших читателей
  26. Томат Московский деликатес: описание сорта и особенности выращивания
  27. Описание сорта
  28. Требования к уходу
  29. Способы защиты от фитофторы
  30. Отзывы огородников
  31. Томаты: выращивание в теплице (видео)
  32. Сорт томата Московский деликатес: описание, характеристика
  33. Описание
  34. Урожайность и выращивание
  35. Уход за рассадой
  36. Сорт Московская грушовка
  37. Томат Московский скороспелый

Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес, его урожайность

Томат Московский деликатес

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Выращивание и уход за сортом

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

Пересаживаем томат на постоянное место

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Источник: https://dachamechty.ru/tomat/semena/moskovskij-delikates.html

Томат Московский деликатес: характеристика и описание сорта

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес сполна оправдывает свое название необычным вкусом и внешним видом. Он одновременно похож на болгарский перец и классический помидор-сливку. Этот занятный плод легко вырастить и размножить, он подходит для любого климата и несложен в уходе.

Описание сорта томата Деликатес

Сорт Московский Деликатес включен в Госреестр Российской Федерации в 2001 г. Рекомендован для всех регионов выращивания для теплиц и парников. В открытом грунте помидоры возделывают на юге страны. Сорт среднеспелый, урожайный с растянутым сроком плодоношения. Первые помидоры, при благоприятных условиях, снимают спустя 110 дней после посадки.

Помидоры Московский деликатес относятся к индетерминантным томатам и без специальной формировки способны вырастать выше 3 м. Сильнорослый, крепкий куст густо обрастает листьями, нуждается в прореживании, пасынковании.

Листья темно-зеленые, крупные. Первые цветы появляются кистью после 9 листа, последующие завязываются не чаще чем через 3 междоузлия. Соцветие простое, каждая плодовая ножка имеет сочленение.

Описание плодов

Помидоры Московский деликатес по отзывам и на фото настолько напоминают болгарский перец, что некоторые огородники не уверены, причислять ли сорт к томатам. Вкус плодов также имеет характерный оттенок, а мякоть мясистая, содержит мало сока.

Сортовые признаки плодов Московского деликатеса:

  • форма цилиндрическая, слаборебристая, с небольшим острым кончиком;
  • незрелый плод – темно-зеленый с почти черным участком у плодоножки;
  • спелые томаты равномерно красные, иногда со светлыми полосками;
  • кожура прочная, несклонная к растрескиванию при созревании;
  • вкус деликатесный, экспертами оценивается как отличный;
  • масса плодов колеблется от 90 до 150 г.

Снятые в стадии технической зрелости, томаты сорта Московский деликатес способны дозревать при хранении и транспортировке.

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов.

Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью.

Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики фитофтороза, Московский деликатес опрыскивают медьсодержащими препаратами от 4 до 6 раз за период вегетации. Классический метод – обработка бордоской жидкостью (раствор медного купороса с известью) применим до цветения. В другое время используют йодные составы или специальные средства: Фитоспорин, Антракол, Квадрис.

Важно! Любые химические обработки томатов должны быть прекращены за 2 недели до сбора плодов.

Не допуская переувлажнения, создав необходимый доступ воздуха ко всем частям растения, можно уберечь помидоры сорта Московский деликатес от болезней и нападения вредителей.

Заключение

Томат Московский деликатес – интересный, необычный сорт. Он сочетает декоративность, изысканность вкуса с выносливостью и неприхотливостью к уходу. Его бурный рост достаточно направить, сформировав сильный куст, а дальше он будет долгое время плодоносить, не требуя особенного внимания.

Отзывы

Марина Покрышкина, 37 лет, Ростов-на-ДонуТомат сорта Московский деликатес – один из моих любимых. Нравится его необычный вкус и что крупные помидоры спеют до самой зимы. В салатах его успеваем поесть, на зиму заготовки очень ароматные получаются. Томаты не лопаются при обработке, мякоть не разваливается, даже если готовить кусочками. Недавно попробовала вялить помидоры – очень понравилось всей семье. Вот из Московского как раз получается настоящий деликатес. В уходе за сортом нет ничего необычного, все как с другими помидорами.Алексей Колесников, 45 лет, ПодмосковьеВыращиваю Московский Деликатесный в теплице больше 5 лет, из своих семян уже давно. У меня и желтый такой растет. Ничего сложного в обрезке томата не вижу. Оставляю два или три рукава, убираю все лишнее. Урожайность у помидоров хорошая, пока не болели ничем. Вот дозреть на кустах им, конечно, сложно. Доходят уже после съема. Лежат хорошо, можно долго свежими есть, когда уже снег выпадет.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-moskovskij-delikates.html

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре.  Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их  отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Семена не помню уже чьи были. Но сорт запомнился хорошей урожайностью! Надо опять купить семена и посеять. Только фирмы разные и как будто сорта отличаются. Выращивала в 2012 году в ОГ и результат был хороший. Так поесть вкус средний, а вот в засолке отличные!
  • Замечательный сорт. высота до 2.5 метров. Высаживают в теплице 4 года. 5-6 помидор на кисти. С начала августа едим сладкие вкусные плоды на кусты в 3-4 ствола усыпан плодами. Спеют быстрее, если убирать красные ежедневно. На следующий день опять созревают. Кг 8 с одного куста красных и в конце сентября зелёных кг 4. Очень нравится.
  • Сорт очень понравился: урожайный, в кистях до 8-ми крупных плодов, достаточно устойчивый к заболеваниям. На кусте плоды краснеют поздно (но можно собрать зелеными), плотные, вкусные, красивые. Превосходен для консервации.
  • Выращиваю много лет. Теперь из своих семян. Сорт очень нравится – урожайный, куст мощный, а для консервации лучше не придумаешь. Пробовала сажать в открытом грунте – ведёт себя также как и все другие томаты (всё зависит от погоды)
  • первый раз посадила в 2016 году в теплицу, вела в два стебля, вырос более 3 метров, кистей было достаточно, в 2017 году посадила в открытый грунт, сделала шпалеру высотой 2 метра и пасынки не трогала за исключением самых слабых, их я удаляла, ну и прореживала листву, куст был усыпан плодами, томаты получились крупные на удивление, в кисти было от 6 и более плодов, но этот сорт собрать красными плодами не удалось, заболел один из первых ,но в этом году хочу посадить опять в пленочную теплицу и вести хотя бы в 4 ствола, вкус очень нравится, в засолке идеальный, так же хорош в томатном соке
  • Этот сорт выращиваю первый раз, у меня высота соответствует, сейчас где-то 180 см, еще тянется вверх, по внешнему виду – очень понравился: кисти по 7-8 томатов, пока темно-зеленого цвета, начинают первые кисти окрашиваться, сначала желтеет, а теперь кажется переходит в красный цвет. Завязь обильная. Формировка в 2-3 стебля. Мощные кусты.
  • Выращиваю этот сорт давно, из-за его высокой урожайности, но заявленная высота растения не соответствует реальности, он с трудом дотягивает до 1 метра. Ботва заболевает фитофторозом одной из первых, а сами плоды не заболевают. В этом году купила семена другого производителя (Кольчуга) в надежде получить высокие растения, но очень сомневаюсь. Плоды плотные, среднего вкуса, но хороши в консервации.

TomatLand8 523 просмотра11 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2308

Томат Московский деликатес: описание сорта и особенности выращивания

Томат Московский деликатес

Высокоурожайные и очень вкусные томаты Московский деликатес относятся к категории деликатесных сортов и прекрасно подходят для выращивания, как на грядах в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Изысканные вкусовые качества и отменный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным у овощеводов и популярным у потребителей свежей овощной продукции.

Описание сорта

Как правило, в характеристике большинства современных и перспективных сортов томатов отмечается большое количество сортовых достоинств, и в этом плане «Московский деликатес» не является исключением:

  • кусты индетерминантного типа, высотой в пределах 1,4−1,8 м, с достаточно мощным и хорошо развитым стеблем и средними показателями облиственности;
  • первое соцветие на правильно развивающемся растении закладывается над девятым или одиннадцатым листом;
  • при соблюдении технологии выращивания, а также при наличии оптимальных для роста и развития огородной культуры температурного режима и уровня освещенности средняя урожайность составляет порядка 6−7 кг с каждого квадратного метра посадочной площади;
  • при выращивании в открытом грунте урожай формируется достаточно дружно;
  • собранный урожай отличается не только товарным внешним видом, он обладает прекрасной транспортабельностью;
  • плоды имеют очень привлекательную, перцевидную форму;
  • на стадии полного вызревания окраска поверхности плодов ярко-красного цвета;
  • мякоть спелого плода мясистая, с повышенной сахаристостью, очень вкусная;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 85−115 г, но в условиях высокой агротехники встречаются и более крупные экземпляры;
  • сорт, по мнению огородников, характеризуется достаточно средним уровнем устойчивости к грибковым болезням, но при соблюдении технологии выращивания и использовании стандартных профилактических опрыскиваний крайне редко поражается болезнетворной микрофлорой;
  • высокий уровень устойчивости к негрибковым поражениям.

Сорт относится к категории среднеспелых сортов и в средней полосе России урожай формируется примерно за четыре месяца.

В регионах с неблагоприятными климатическими условиями целесообразно осуществлять выращивание в условиях защищенного грунта, используя с этой целью тепличные неотапливаемые конструкции или высокие парники.

Стандартная схема посадки томатной рассады составляет 50х40 см при густоте посадки в три−четыре растения на каждый квадратный метр гряды.

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

  • поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения;
  • высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой;
  • не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах;
  • при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование;
  • по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья;
  • в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами.

Томат под названием «Московский деликатес» можно культивировать в открытом и защищенном грунте, а при соблюдении правил ухода удается получить высокий урожай с минимальной посадочной площади, что обусловлено высокой продуктивностью этого огородного растения.

Способы защиты от фитофторы

К числу наиболее опасных заболеваний, которые способны поражать томатные кусты, вполне обоснованно относится фитофтора. Такая болезнь, как фитофтороз, способна лишить огородника значительной части урожая, а формируемые плоды сделать непригодными в пищу.

Именно поэтому требуется регулярно проводить визуальные осмотры растений на предмет выявления первых признаков заболевания, а также осуществлять профилактические обработки огородной культуры наиболее эффективными препаратами или максимально действенными народными средствами:

  • из проверенных временем, результативных народных средств можно рекомендовать обработку надземной части растений чесночным настоем, для приготовления которого следует 50 г измельченного чеснока и один литр перебродившего кефира развести в ведре теплой воды;
  • хорошим эффектом обладает и опрыскивание томатных кустов раствором на основе 1литра сыворотки и 25 капель обычного аптечного йода, разведенных в ведре воды комнатной температуры.

Наибольшей эффективностью обладают следующие химические препараты:

  • «Акробат-МЦ», разведенный из расчета 20 г на 5 литров воды;
  • «Металаксил», разведенный из расчета 40 г на 5 литров воды;
  • «Инфинито», разведенный из расчета 25 мл на ведро теплой воды;
  • «Профит голд ВДГ», разведенный из расчета 6 г на ведро воды;
  • «Пеннкоцеб», разведенный из расчета 16 г на 10 л воды;
  • «Дитан М-45», разведенный из расчета 15 г на ведро воды.

Средний расход таких препаратов при обработке взрослых томатных кустов, должен составлять примерно 500−700 мл на каждый квадратный метр посадочной площади. Очень важно помнить, что обработка огородной культуры должна проводиться в утренние или вечерние часы. Количество профилактических опрыскиваний в дождливую погоду может быть увеличено до пяти−шести за сезон.

Отзывы огородников

Характеристика и описание томатов сорта «Московский деликатес» заинтересовали многих отечественных огородников-любителей. По мнению тех, кто уже сажал данный сорт томатов, для «Московского деликатеса» действительно характерна очень высокая урожайность, а отличительной особенностью является достаточно оригинальная форма вызревших плодов и их отменные вкусовые качества.

Отзывы о сорте в большинстве своем положительные. Опытные огородники высоко оценивают достаточную сортовую неприхотливость и устойчивость к наиболее вредоносным болезням, способным поражать пасленовые культуры в большинстве регионов нашей страны.

Томаты: выращивание в теплице (видео)

Как правило, собранный урожай этого сорта чаще всего используется в заготовках на зимний период. Повышенная сахаристость спелой томатной мякоти делает сорт «Московский деликатес» очень востребованным для приготовления домашней томатной пасты, соков, для засолки. Плоды имеют отменный, сливочный вкус и хорошо подходят для использования в детском питании.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/tomat-moskovskiy-delikates-opisanie-sorta-soveti-po-uchodu-i-zaschite-ot-fitoftori

Сорт томата Московский деликатес: описание, характеристика

Томат Московский деликатес

Среднеспелый сорт томата Московский деликатес – удача отечественных селекционеров. К основным характеристикам этой изысканной разновидности относят необычные вкусные плоды и рослые кусты.

Ее можно культивировать в теплицах. В открытом грунте помидоры удаются только в южных регионах с большим количеством солнца и продолжительным летом.

Описание

Плоды удлиненные, формой и размером напоминают небольшие болгарские перцы, как и помидоры Кенигсберг. Их масса колеблется в пределах 80-150 граммов. Интересно то, что первые помидоры на кусте более мелкие, а последующий урожай крупнее, хотя обычно все наоборот. Кожица красная, иногда со светлыми продольными полосками оранжевого цвета.

Вкус отличный, сладкий. Первое созревание начинается через 110-120 дней после появления всходов. Разновидность имеет отличительное свойство: ее плоды содержат мало воды. Это удобно для приготовления различных блюд из них, а также увеличивает время хранения.

Назначение – самое широкое. Помидоры Московский деликатес можно использовать в детском питании, фаршировать, мариновать, засаливать, вялить и так далее.

Цветкрасный
Вес75-140 г
4,9 / 5
1,8-2,2 кг
типиндетерм.
1,4-1,8 м
Срок110-120 дней
выше среднего

Урожайность и выращивание

Урожайность около 2-2,5 килограммов с одного растения. Растения индетерминантные, крупные, с большими развесистыми листьями. Чаще всего их вершкуют на высоте 140-180 сантиметров. Формируют растение в несколько стволов, оставляя в этом качестве нижние пасынки и подвязывая их к опорам.

Разновидность засухоустойчива, а вот устойчивость к заболеваниям у нее не всегда на высшем уровне. По отзывам, томаты подвергаются вершинной гнили. Иногда сорт могут поражать вредители, например, галловая нематода или совка.

Уход за рассадой

Размножают томаты посевом семян на рассаду. Можно взять собственный посадочный материал, тем более, что многие жалуются на пересорт из фирменных пакетиков. Сеют в начале весны, с тем, чтобы взрослую рассаду можно было высадить на гряды, когда земля достаточно прогреется. Обычно это делают примерно в двухмесячном возрасте. При посадке придерживаются интервалов 50 на 70 сантиметров.

Уход за сортом для тех, кто знаком с агротехникой пасленовых, не представляет сложностей. Установка опор и подвязывание к ним стеблей и кистей обязательны. Осмотры и пасынкование также необходимы. Нижние листья рекомендуется удалять, чтобы улучшить движение воздуха сквозь кусты, и снизить риск заболевания грибковыми болезнями. Для этого же обязательно выпалывают все сорняки.

Если почва не замульчирована, то ее регулярно рыхлят. Особенно важно делать это после поливов. Профилактически лучше всего обрабатывать надземную часть растений медьсодержащими препаратами. Делают это утром или вечером.

Московский деликатес ценят и любители, и фермеры. Это привлекательный, урожайный и очень вкусный помидор, поэтому спрос на семена сорта весьма высок.

Сорт Московская грушовка

Существует еще несколько разновидностей со схожими названиями. Например, сорт томата Московская грушовка районирован в 2001 году. Он также плодоносит вытянутыми мясистыми помидорами. Они транспортабельные и товарные.

Детерминантные кусты высотой 50-60 сантиметров удобны в выращивании и не требуют трудоемких операций. Впрочем, подвязка растений очень желательна – они плодовиты и могут полечь под весом урожая. Он поспевает в средние сроки и хорошо подходит для разных типов консервации.

Томат Московский скороспелый

А вот помидор Московский скороспелый выделяется среди своих собратьев, хорошо приспособленных для выращивания в Средней полосе, ультраранним сроком созревания. Спелые томаты появляются на нем всего через 95-105 дней с начала вегетации. Они имеют округлую форму, красный цвет и классический томатный вкус.

Как вырастить рассаду Московского деликатеса на видео:

Дача мечты
Добавить комментарий