Томат Японский трюфель

Содержание
  1. Томат Японский трюфель красный
  2. Основные качества плодов
  3. Томаты Трюфель красный на видео
  4. Лучшие отзывы наших читателей
  5. Сорт томата Японский трюфель
  6. Описание
  7. Характеристики
  8. Агротехника
  9. Томат Японский трюфель: описание, фото, отзывы
  10. Характеристика и описание сорта
  11. «Японский трюфель красный»
  12. «Японский трюфель черный»
  13. «Японский трюфель розовый»
  14. «Японский трюфель золотой»
  15. «Японский трюфель оранжевый»
  16. Выращивание и уход
  17. Отзывы
  18. Подведем итоги
  19. Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы
  20. Описание томата Японский трюфель
  21. Разновидности сорта
  22. Томат Японский трюфель золотой
  23. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  24. Томат Японский трюфель розовый
  25. Японский трюфель красный
  26. Японский трюфель оранжевый
  27. Характеристика томата Японский трюфель
  28. Урожайность и плодоношение
  29. Область применения плодов
  30. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  31. Достоинства и недостатки сорта
  32. Правила выращивания
  33. Посадка на рассаду
  34. Пересадка томата
  35. Последующий уход за томатами
  36. Борьба с вредителями и заболеваниями
  37. Заключение
  38. Отзывы
  39. Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель его разновидности и урожайность
  40. Характеристика сорта
  41. Разновидности
  42. Красный
  43. Черный
  44. Желтый
  45. Оранжевый
  46. Розовый
  47. Выращивание и уход
  48. Томат Японский трюфель черный: описание сорта, отзывы, фото, характеристика
  49. Общий обзор
  50. Подробное знакомство с вариациями
  51. Плюсы и минусы
  52. Как вырастить
  53. Уход за рассадой
  54. Уход за взрослыми кустарниками
  55. Уход
  56. Чем может болеть растение

Томат Японский трюфель красный

Томат Японский трюфель

фото Валентины Редько

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Урожайность сорта: до 4,5 кг помидоров с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву.

Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам.

Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Лет 20-22 года назад моя соседка по подъезду уезжала в Германию она немка, хорошая была и отдала мне семена в благодарность за то что я ей иногда помогал там по мелочам то телевизор починить или ещё чего (не подумайте чего другого у неё Коля т.е. муж был) говорит хорошие помидоры. Посадил и результат очень гуд. И вот прошло уже более 20 лет а сорт не переводится, жена говорит сажай одни лампочки мы их так назвали, хотя Лена когда уезжала что то говорила о названии. И вот я на пенсии время есть и решил более подробно провести “расследование”. Купил в магазине всё что напоминает лампочку. в том числе и японский трюфель. И нашёл, именно он и есть Японский трюфель который Лена мне подарила. Сейчас сажу и Ленины называемые мной лампочки и Японский трюфель хотя разницы в них не вижу. Одного не понимаю прошло более 20 лет а сорт не изменился , хотя я всегда садил не менее 5 – 8 сортов. Хранится всегда до октябрьских а некоторые экземпляры и до нового года. Очень рекомендую и в засолку и в свежем виде. С уважением Владимир.
  • Садила все цвета: красный, оранжевый, желтый, розовый и черный. Розовый и черный рыхловатые. Остальные 3 цвета – одинаковые по вкусу, одинаково насыщенный цвет свой несут (прямо налитой цвет у зрелых плодов). Очень урожайный сорт. Плоды плотные, зреют постепенно, очень лежкие, не растрескиваются и не лопаются никогда, кожура хоть и плотная, но не твердая. Не портятся – не водянистые, а потихоньку как бы сохнут, и вкус от этого становится еще лучше – слаще (примерно так же ведет себя Пузата-хата). И все-таки вкус не самый из лучших – не хватает того насыщенного томатного вкуса, что ли, пресноватые какие-то. Но сажу каждый год из-за урожайности – без помидоров никогда не останешься, да и хранится почти до Нового года, потому что зреет постепенно. Сначала у плодоножки зеленый цвет, но расстраиваться не стоит – дозреет, обязательно покраснеет, от зелени и следа не останется.
  • Весной соседка дала около 10 кустиков рассады сказала, что черные, мы их называли негры. Вкус отличный сладкий, нежный, если полежит еще вкуснее. Посадила в теплице и в ОГ, ничем не болел, в ОГ немного подхватил фитофтору. И вот случайно встретила на просторах инета это томат оказался японским трюфелем. Теперь этот трюфель всегда буду сажать, семена собрала из своих томатов. Друзья, всем советую..
  • Один из самых любимых сортов. Средняя урожайность у меня в открытом грунте 2 кг с куста. Вкусный. А при консервировании ему, на мой взгляд, просто нет конкурентов. Особенно нравятся красные и оранжевые, у желтых урожайность и вкус немного хуже.
  • Выращивала японский трюфель и в теплице и в открытом грунте. На улице проявил себя не лучшим образом. Но думаю там больше моя ошибка была. В теплице же наоборот урожай был довольно хорошим. Единственное, что (лично мне так показалось) довольно долго раскачивается на плодоношение. На вкус сорт просто замечательный, и в салат и в засолку. Очень понравился размер плодов. На первой кисти более крупные, далее поменьше. Самое то что бы мариновать. Однозначно буду выращивать дальше.
  • Любимый сорт. Реально. Достоинства?) – он одинаково вкусен в салатах и в цельноплодной консервации, без кислинки. Мясистый. Хорошо завязывает плоды. Растянутый период плодоношения. Хорошо лежит, не теряя вкусовых и внешних качеств… – Просто прекрасен!

TomatLand15 432 просмотра16 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1373

Сорт томата Японский трюфель

Томат Японский трюфель

Томат / 29.10.2018 / (Голосов 1 / 4,00 из 5 ) Загрузка…

У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием.

Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие.

Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке.

Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.

Красный

Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя.

Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены.

В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм.

В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая.

Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Черный

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале.

Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям.

Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают.

Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения.

Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения.

Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.
  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей.

Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем.

Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель: описание, фото, отзывы

Томат Японский трюфель

Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания.

Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель.

Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг.

По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней.

«Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м.

Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками.

На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Совет! Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Выращивание и уход

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Важно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Отзывы

Надежда, 50 лет, г. Белгород

Помидоры «Японский трюфель» очень понравились. Выращивала именно томаты желтого вида. Могу сказать, что они намного вкуснее других сортов желтых помидор. Вкус более сладкий и нежный.

Консервировала вместе с томатами других цветов, очень оригинально смотрятся в банке. А вот для других видов консервации не подошли. Пробовала сделать аджику: желтый цвет не понравился родным, и никто не стал пробовать.

К этому нужно привыкнуть. А вот в остальном, я осталась очень довольна.

Александра, 46 лет, г. Саратов

«Японский трюфель» – мой любимый сорт помидор. Выращиваю его уже много лет. Первые семена мне дала моя хорошая знакомая. Очень рада, что тогда прислушалась к ее мнению. С тех пор он является основным в моих теплицах.

Кусты вырастают свыше 2 метров, плодоносят очень щедро. Но завоевал он нашу семью своим удивительным вкусом. Плоды в меру сладкие, практически нет кислого привкуса. За столько лет он нам не приелся, и думаю, в дальнейшем тоже не подведет.

Уже многих соседей перевела на этот сорт. Всем советую!

Мария, 43 года, г. Волгоград

Помидоры для себя выбирала очень тщательно. Впечатлила характеристика и описание сорта томатов «Японский трюфель». По словам производителя, данный вид неприхотлив к условиям, долго плодоносит и очень стойкий к различным грибкам и вирусам. Сажаю у себя на даче уже 4 год. В первый раз купила только семена золотистого цвета.

Всем так понравились, что на следующий год взяла целых четыре вида: черный, красный, оранжевый и снова золотистый. Понравились все, кроме красного. Не порадовал ни вкусом, ни урожайностью. Кстати, заметила, что эти помидоры становятся еще вкуснее при хранении.

Если срывать зелеными, то можно наслаждаться свежими помидорами до ноября.

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ким Тамара Николаевна, 44 года, г. Старый ОсколДолго определялась с тем, какой сорт выбрать для выращивания в теплице. Остановилась на сорте помидор Японский Трюфель. В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Самым нейтральным оказался красный. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Так как урожай получился небольшой (это был чистый эксперимент), то все помидоры сразу же пустили на кулинарные шедевры.Куран Анастасия Михайловна, 49 лет, г. ВолгоградТоматы – моя страсть. Обожаю их в любом виде, поэтому уже более десяти лет занимают выращиванием этих овощей. За все время своих экспериментов перепробовала множество сортов, поэтому мне есть с чем сравнивать. Выбрала желтые, так как, по отзывам, они вкуснее остальных разновидностей. И тут Японский Трюфель, безусловно, выигрывает в консервации у других томатов.Александрова Виктория Ивановна, 65 лет, г. ВоронежЗаинтересовалась помидором только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды помидора появились на первом году выращивания. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть имеет приятный вкус. Для некоторых отталкивающим фактором может стать только плотность кожуры. Но, по отзывам тех, кто сажал томат Японский Трюфель, на это мало обращают внимания.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html

Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель его разновидности и урожайность

Томат Японский трюфель

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым.

Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам.

Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням.

Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов.

От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Томат Японский трюфель черный: описание сорта, отзывы, фото, характеристика

Томат Японский трюфель

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов.

Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять.

Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

Характеристика томата Японский трюфель

Общий обзор

Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • розовый;
  • чёрный.

Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой.

Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща.

Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

Подробное знакомство с вариациями

Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком.

На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок.

Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения.

Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов.

Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

Плюсы и минусы

Плоды хорошо хранятся

Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ.

Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные.

Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • необычный вид и вкус;
  • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
  • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

Как вырастить

Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

  • уход за рассадой;
  • уход за взрослыми кустарниками.

Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других.

Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая.

Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

Уход за рассадой

Растение нуждается в пасынковании

Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света.

Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить.

Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

Уход за взрослыми кустарниками

Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании.

После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность.

Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

Уход

Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще.

Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам.

Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому.

Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

Чем может болеть растение

Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

Отзыв на томаты – Японский трюфель. Review of tomatoes – Japanese truffle.КАКИЕ ТОМАТЫ ВЫБРАТЬ? СОРТ КРАСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ. Обзор Ольги Черновой.Сорт томата “Трюфель черный”

Проявляется бурыми пятнами на растениях с черными массами грибка внутри. Такие поражения следует сразу же удалить, при чем удалить не только листья, стебель, но и плод. В таких случаях можно обработать ветки и листья фунгицидом, а также снизить частоту подкормок с повышенным содержанием азота.

Изредка встречается сухая пятнистость, которая может появиться на растениях сразу после пересадки в открытый грунт. На листьях появляются сухие пятна, круглой формы. После заражения листики быстро отмирают и начинают опадать. Чтобы сохранить растения, можно воспользоваться препаратами консенто, татту.

Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/yaponskij-tryufel-chernyj.html

Дача мечты
Добавить комментарий