Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Содержание
  1. Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале
  2. Описание
  3. Виды
  4. Как вырастить капусту
  5. Способы борьбы с вредителями и болезнями
  6. Капуста кейл: описание, распространенные виды и сорта, выращивание рассадой и в открытом грунте + состав, польза и вред
  7. «Капуста кейл: от посадки до приготовления»
  8. Полезные свойства и питательная ценность
  9. Противопоказания и вред
  10. Виды и сорта
  11. Зеленая кучерявая капуста
  12. Красная кучерявая капуста
  13. Итальянская черная кале
  14. Шотландский кейл
  15. Капуста красная русская
  16. Выращивание кале рассадой
  17. Сроки посадки
  18. Подготовка грунта и емкости
  19. Процесс посадки семян
  20. Уход за рассадой и пикировка
  21. Высадка рассады в грунт
  22. Выращивание кале в открытом грунте
  23. Сроки и схема посадки
  24. Уход за саженцами
  25. Вредители и болезни
  26. Сбор и хранение урожая
  27. Капуста кейл в кулинарии
  28. Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания
  29. Описание овощной культуры
  30. Полезные свойства и пищевая ценность
  31. Лучшие сорта
  32. Особенности посадки
  33. Уход за капустой
  34. Использование в кулинарии
  35. Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

Описание

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму.

Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина.

Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Виды

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

Сортов Кале достаточно для того, чтобы удовлетворить вкус даже самого избирательного садовода:

  • красная;
  • сибирская;
  • вьющаяся;
  • премьер;
  • тростевая;
  • синий карлик;
  • черная тоскана;
  • скарлет;
  • редбор;
  • рефлекс.

Среди этих сортов можно встретить как достаточно компактные (синий карлик – часто принимают за декоративное растение), так и высокие (тростевая Кале может достигать 2 метров).

Листовая капуста сорта Редбор F1 украсит любой ландшафтный дизайн, достигая в высоту полутора метров, она имеет красные курчавые листья, в целом на участке выглядит очень необычно, как пальма.

Черная тоскана также очень привлекательна для украшения сада, она имеет плотные бугорчатые листья с сизым матовым оттенком.

С каждым годом число выведенных гибридов увеличивается, поэтому представленный перечень не является исчерпывающим.

Среднее вызревание капусты 75 – 90 дней, но есть и более скороспелые сорта.

Вообще срывать листья можно после того как они достигнут длины 20 см, так весь сезон до глубокой осени, а на их месте будут вырастать новые.

Перед зимовкой капусту подрезают на высоту примерно 10 сантиметров, а весной она вновь покрывается резными листьями. Многие садоводы оставляют необрезанные кустики, что тоже допустимо.

Если зимой в вашем регионе бывают очень сильные заморозки, то лучше присыпать капусту мульчей, но в большинстве регионов достаточно снежного покрова для предотвращения вымерзания культуры.

Как вырастить капусту

Для того чтобы вырастить Кале у себя в огороде, специальных навыков не потребуется, особенно если ранее у вас уже был опыт выращивания каких-либо садово-овощных культур.

Для более раннего сбора листьев на зелень следует посадить семена на рассаду в начале апреля.

Перед посадкой семена можно подержать в специальном растворе для улучшения проращивания или просто завернуть во влажную марлю на несколько суток, предварительно выдержав неделю в морозильной камере.

Марлю следует периодически увлажнять, избегая пересыхания. После того как семена наклюнулись, их следует высаживать в горшки (лотки) с питательной смесью, можно использовать магазинную для рассады. Горшки накрывают пленкой, создавая эффект парника и предотвращая высыхание верхнего слоя, ставят в теплое место.

Всходы обычно появляются на 5-7 день, после чего пленку убирают, можно накрыть стеклянными колпачками, все зависит от климатических условий окружающей среды.

В конце апреля или начале мая рассаду можно высаживать в грунт, заморозков она не боится. Грядку перед высадкой следует предварительно подготовить, внести минеральное удобрение, можно добавить компост и древесную золу. Высадку производят на расстоянии 30-45 см, но и здесь все зависит от сорта Кале.

Высаживают ростки, присыпая землей до нижнего листочка. Можно посадить несколько разных видов капусты в разных уголках цветника или даже сформировать из них целую композицию, определив на первую линию низкорослые сорта и далее по возрастанию. В этом случае удастся совместить приятное с полезным, используя всю свою фантазию создать уникальный вид своего сада.

Высаживать семена можно сразу в грунт, это способ отличается только более поздним началом сбора урожая. Уход за листовой капустой на протяжении всего сезона не особенно отличается от ухода за другими огородными культурами.

Несколько раз за сезон следует рыхлить грунт, вносить удобрения, пропалывать сорняки, поливать по мере высыхания почвы. Листовую капусту как и обычную рекомендуют окучивать 2-3 раза за сезон.

Таков принцип выращивания капусты Кале.

При выборе места для будущего размещения грядок под листовую капусту следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Кудрявая капуста Кейл не любит закисшей почвы, следует вносить специальные удобрения, также против закисания почвы может помочь раствор лимонной кислоты небольшой концентрации.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Сейчас выведено достаточно много сортов, которые менее подвержены болезням и вредителям. Если вы используете зелень с куста в свежем виде, то от болезней и вредителей следует использовать народные методы, потому как обработка химикатами сделает нашу капусту непригодной к употреблению в пищу. Цветки календулы отпугнут бабочек от нашего урожая.

В сухую погоду после захода солнца можно опрыскать наши кусты раствором небольшой концентрации семипроцентного столового уксуса, разведенным в ведре воды, что поможет защитить наши саженцы от садовых вредителей. Можно опудривать молодые растения древесной золой и табачной пылью. Все процедуры по обработке растений проводят в сухую безветренную погоду, после дождя процедуру повторяют по необходимости.

Применять химические вещества следует в самом крайнем случае, если уже народные щадящие методы не помогают спасти овощную культуру. На кудрявой капусте встречаются моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пильщик, цветоед, проволочник. Для корневой системы представляют опасность медведки. При неправильном уходе, если листья слишком переувлажнены, в них могут поселиться слизни.

Болезни у листовой капусты такие же, как и у любой крестоцветной культуры. Но наши садоводы все-таки чаще сталкиваются на своем участке с вредителями нежели с болезнями. При правильной агротехнике, должном уходе и защите от вредителей можно получить очень хороший урожай, а все лето на столе иметь свежую витаминную зелень.

Хранение листовой капусты в холодильнике допустимо до 7-10 дней, на зиму листы можно заморозить, после размораживания они становятся даже слаще и имеют более нежную текстуру.

Для получения раннего урожая следует выбрать сорт Премьер, это быстрорастущий Кале, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гурманы выделяют сорт Дино как самый вкусный, он имеет тонкие листья. Вьющийся Кале самый сладкий. Выбирайте Кале на свой вкус и получайте максимум пользы.

Кале на столе очень хорош в свежем виде, в салатах, но в готовых блюдах он нечем не хуже. Листовая капуста хорошо сочетается с мясом. Квашеная капуста Кале не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Яркие разноцветные листы Кале послужат замечательным украшением праздничных блюд на любом столе. Они могут служить основой на сервировочных тарелках для закусок.

Выбирайте капусту Кале на свой вкус и будьте здоровы! Пусть глаз радуется ярким краскам и необычным формам, а организм полезным витаминам и минералам!

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/kale.html

Капуста кейл: описание, распространенные виды и сорта, выращивание рассадой и в открытом грунте + состав, польза и вред

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста кейл, или кале – яркий представитель семейства Капустные. Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана и пышной ажурной зеленой частью. Листья курчавые, с жестким стеблем и черешком, расположены в несколько рядов. Окрас и высота листовых пластин зависят от сорта. Нередко кале используют для декоративных целей, украшая садовый или дачный участок.

Однолетнее травянистое растение отличается отсутствием кочана

На территорию Европы кудрявая капуста попала из России, из-за чего и получила свое название – русская. Там она активно выращивалась вплоть до XVII столетия, пока культуру постепенно не заменили кочанные виды. Они давали больший урожай и были устойчивее к инфекциям. Популярность кейл возродилась благодаря американским врачам-диетологам, которые заново открыли ее полезные свойства.

Растение не обладает ярко выраженным ароматом, однако принюхавшись, можно уловить легкий запах белокочанной капусты. Из кейл готовят салаты, зеленые коктейли, заправки и много других блюд.

«Капуста кейл: от посадки до приготовления»

В этом видеосюжете рассказывается, как вырастить овощную культуру на своем участке.

Полезные свойства и питательная ценность

Кале отличается низкой калорийностью (28 ккал на 100 г). Капуста легко усваивается и содержит массу полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • кислота Омега-3;
  • витамины: А, С, К, РР, группы В;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • минералы: Mn, Fe, Zn, Ca, K, P, Na, Se, Cu;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол.

Таблица: химический состав листовой капусты

Будучи кладезем минералов и витаминов, растение помогает справляться со многими болезнями и оказывает на организм положительное влияние:

  • является мощным антиоксидантом, выводит шлаки, очищает клетки;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает положительное действие на зрение, применяется для профилактики глазных заболеваний;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • замедляет процесс старения, борется с возрастными изменениями кожи;
  • поддерживает здоровье ротовой полости;
  • снижает повышенный холестерин;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск образования злокачественных опухолей.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество преимуществ, листовая капуста противопоказана:

  • при аллергической реакции на кале;
  • людям, страдающим от болезней почек;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или мочеточнике.

Кейл содержит большое количество щавелевой кислоты, которая вредна людям с вышеперечисленными заболеваниями.

Виды и сорта

По внешнему виду и химическим составляющим кале делят на пять основных групп. Сорта разнятся между собой по цвету, форме, размеру, полезным качествам.

Шотландский кейл Капуста красная русская Зеленая кучерявая капуста
Красная кучерявая капуста Итальянская черная кале

Зеленая кучерявая капуста

Листья растения сильно курчавые, насыщенного зеленого цвета. Отдельные сорта хорошо переносят зиму и могут давать урожай на второй сезон. Из зеленой кучерявой капусты готовят салаты, супы.

Рефлекс F1 – самый популярный гибрид кале, обладающий лекарственными свойствами и хорошим вкусом. Очень любим сторонниками здорового питания или людьми, сидящими на диете. Куст вырастает до 0,8 м, вес – 0,3–1,4 кг. Относится к среднепоздним сортам.

Красная кучерявая капуста

Листовая пластина капусты ажурная, похожа на кружева. Окрас может быть насыщенным красным, темно-бордовым или глубоким фиолетовым. Вид ценен богатым витаминным комплексом, а также содержанием магния и кальция. Кейл красных сортов используется для приготовления супов, рагу, голубцов.

В ландшафтном дизайне нередко применяют гибрид Редбор F1. Его высота достигает 0,8 м, вес – 0,2–0,7 кг. Листовая часть темно-фиолетового цвета, сильно курчавая. Относится к позднеспелым разновидностям.

Итальянская черная кале

Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугорчатые. Цвет – темно-зеленый с сизым оттенком. Итальянская кале содержит большое количество жирных кислот Омега-3, лютеина, витамина С.

Самый известный сорт – Черная Тоскана. Несмотря на свое южное происхождение, капуста зимостойкая и способна выдержать мороз -15 °С. Длина листьев – 0,6 м. Вызревает спустя 60 дней после посадки.

Шотландский кейл

Шотландский кейл, или сибирская капуста отличается повышенной морозостойкостью. Растение пригодно для выращивания даже в регионах с суровой зимой (Сибирь, Урал). Окрас у кале ярко-зеленый, листва малой степени курчавости.

Среди огородников наиболее популярен сорт Hungry Gap. Высота куста составляет 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, зимостойкий, дает обильный урожай. Используется для приготовления салатов. В замороженном виде подходит для долгого хранения.

Капуста красная русская

Листовые пластины капусты узкие, удлиненные, резные. Окрашены в зеленый цвет, с малиновыми прожилками. При низкой температуре оттенок меняется на баклажанный. Сорт вызревает на 60 день после высадки. Кале не капризна, хорошо зимует при морозах до -18 °С. Растение часто встречается в рецептах разных блюд, а также высаживается для декоративных целей.

Выращивание кале рассадой

В разведении кейл неприхотлива и не требует особого ухода. Однако чтобы капуста дала большой урожай и не болела, необходимо следовать правилам выращивания этого растения.

Сроки посадки

Для обеспечения постоянного урожая огородники советуют высеивать кале несколько раз за сезон. Несмотря на то что капуста бывает разных сроков созревания, к открытому грунту ее готовят за 6–7 недель. Посадочный материал начинают подготавливать в последних числах марта.

Семена высевают несколько раз за сезон

Подготовка грунта и емкости

Кейл комфортно себя чувствует в нейтральной почве. Допустимый уровень кислотности рН – от 5,5 до 6,8. Если показатель ниже, вносят серу или торф. Чрезмерно кислый грунт разбавляют древесной золой.

Контейнер для посадки лучше брать широкий, с невысокими бортами.

Процесс посадки семян

Посев семян на рассаду состоит из следующих этапов:

  1. В почве делают небольшие углубления по 1,5 см. Также можно применить ленточный способ. Расстояние между рядами должно быть не меньше 10 см.
  2. Высаженный посадочный материал обильно увлажняют с помощью опрыскивателя.
  3. Кладут сверху контейнера стекло или накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой и пикировка

Рассада хорошо взойдет и будет крепкой, если ей создать комфортные условия. Температура окружающей среды не должна превышать +20…+22 °С. Грунт следует постоянно увлажнять, не давая ему полностью высохнуть. Посеянные семена нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить запаривания.

При появлении первых всходов их необходимо проредить. Процедуру проводят спустя 5 дней, удаляя слабые и плохо развитые ростки. Пикировку осуществляют через 1 месяц.

Высадка рассады в грунт

Рассаду пересаживают через 5–7 недель, когда ее высота достигнет 10 см, а на стебле будет присутствовать 4 полноценных листочка.

Посадочные ямки выкапывают 10 см глубиной с интервалом 0,5 м друг от друга. Дно засыпают слоем древесной золы или перегноем.

Молодое растение располагают в углублении таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Процедуру заканчивают обильным поливом.

Посадку в открытый грунт выполняют по мере роста рассады

Выращивание кале в открытом грунте

Кудрявую капусту можно вырастить и другим способом. Нередко огородники сеют кейл сразу в открытый грунт. Грядки при этом должны находиться на солнечных участках без излишней затененности.

Сроки и схема посадки

Высаживать кале можно в последних числах апреля, когда установится тепло и не будет угрозы заморозков. Грядку под капусту готовят с осени. Перед зимовкой землю удобряют минеральными и органическими удобрениями.

При посеве необходимо учитывать расстояние между лунками. Оно должно составлять 0,4–0,5 м. Иногда используют шахматный метод. Схема посадки такова:

  • делают ямки глубиной 1,5 см;
  • на дно кладут перегной;
  • располагают посадочный материал;
  • засыпают грунтом;
  • накрывают грядку укрывным материалом;
  • прореживают появившиеся всходы;
  • убирают спанбонд.

Уход за саженцами

Молодые всходы требуют аналогичного ухода, как и кочанные представители семейства Капустных. Чтобы урожай был обильным, необходимо:

  • регулярно увлажнять почву, не давая ей полностью высыхать;
  • вносить комплексные удобрения с интервалом в 14 дней;
  • пропалывать сорняки;
  • периодически взрыхлять землю.

Огородники рекомендуют покрыть грядку слоем мульчи, чтобы сократить количество сорной травы.

Уход за культурой предполагает полив, удобрение и удаление сорняков

Вредители и болезни

Чтобы кале меньше болела, ее лучше сажать после томатов, бобовых или огурцов. Несмотря на устойчивость к инфекциям у некоторых гибридов, не нужно забывать о профилактике. Необходимо регулярно пропалывать грядки и не допускать уплотнения почвы.

Чаще всего кейл подвергается атакам:

  • тли;
  • блох;
  • цветоедов;
  • проволочников;
  • совок;
  • капустных мух;
  • рапсового пилильщика;
  • слизней;
  • долгоносиков.

Поскольку съедобная часть капусты это листья, использовать химические препараты не рекомендуется. Бороться с вредителями можно не менее эффективными народными средствами:

  • посыпать древесной золой;
  • опрыскивать водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • обрабатывать листья разбавленным нашатырным спиртом или йодом.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно с того момента, как только капуста стала высотой не меньше 20 см. Существует два способа:

  1. Листья обрывают по мере их нарастания. Удаление начинают снизу, чтобы кале стала похожа на пальму.
  2. Срезают капусту полностью. Место среза должно находиться на высоте 5 см от поверхности.

Голые стволы растения в скором времени покрываются новой листвой, готовой к повторному сбору. Убирать капусту нужно вовремя, иначе она станет жесткой и будет горчить. Для приготовления пищи используют только лист, а вот стебли отдают на корм животным.

Свежая кале хранится на протяжении недели. Чтобы она не завяла, ее ставят в стакан с водой. Срок хранения замороженной капусты – 6 месяцев.

Листья капусты обрывают по мере их нарастания

Капуста кейл в кулинарии

Больше всего полезна свежая капуста, так как при готовке теряются полезные качества продукта. Из нее делают салат, добавляя туда томаты, базилик, чеснок и зеленый лук. Для заправки используют масло из льна или кунжута. Приверженцы здорового питания перебивают стебли кале в овощные коктейли. Также листья растения можно засаливать на зиму или мариновать.

Некоторые кухни предлагают свои оригинальные рецепты из кейл. Капусту тушат, жарят, добавляют к мясу или картофелю. Нередко из листьев делают зеленые чипсы, лазанью.

Забытая на несколько веков кале вновь переживает свое возрождение. Богатство минералов и полезных веществ делает эту капусту не просто овощем, а настоящим суперфудом.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kejl-31118/

Капуста «Кале»: описание, сорта и правила выращивания

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста «Кале», или кудрявая капуста, многим известна как «Грюнколь», «Браунколь» или «Брунколь».

Эту пока еще малораспространенную в нашей стране овощную культуру принято считать наиболее близким видом к дикой капусте среди более известных овощеводам одомашненных видов.

Листовая капуста не формирует кочанов, а ажурные листья могут быть зеленого цвета или иметь привлекательную фиолетовую окраску.

Описание овощной культуры

Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.

РастениеСтебельЛистьяИспользование
Однолетнее, травянистоеУкороченныйЧерешчатые. Листовая пластинка имеет множество складокВ пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры

Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.

Полезные свойства и пищевая ценность

Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3.

Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Название нутриента на 100 г продукта
Вода84,46
Углеводы8,01
Волокна пищевые2
Жиры0,7
Белки3,3
Спирт0
Холестерин0
Зола1,53

Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • отравления и токсикоинфекции;
  • глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
  • оксидативный стресс;
  • различные хронические воспалительные процессы.

Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы.

Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса.

Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.

Лучшие сорта

В настоящее время культивируется достаточно ограниченное количество сортов капусты «Кале», которые имеют существенные отличия не только по внешнему виду, но и по срокам созревания, а также урожайности. В настоящее время на приусадебных и садово-огородных участках культивируются:

  • низкорослые сорта, высота которых не превышает 35-40 см;
  • среднерослые сорта, высотой 40-60 см;
  • высокорослые сорта, которые при правильном уходе достигают в высоту 70-80 см.

Все сорта подходят для культивирования в большинстве регионов нашей страны.

Название сортаОписание растенияСрок созревания
«Рефлекс f1»Розетка полувертикальная, листья сильно гофрированные. Высота растения до 80 смСреднепоздний гибрид темно-зеленого цвета
«Редбор f1»Достигает высоты 70-150 см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмыСреднепоздний
«Черная Тоскана»Листья данного сорта темно-зеленого цвета, похожи на листья савойской капустыСбор урожая с июня и до поздней осени
«Скарлетт», или «Kale Scarlet»Привлекательное растение с темно-зелеными и фиолетовыми листьями. Интенсивность окрашивания усиливается после первых заморозковСреднеспелый
«Синий Карлик», или «Dwarf Blue Scotch Curled»Компактный, очень декоративный и легко выращиваемый в условиях приусадебного огородничества сортРаннеспелый

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Уход за капустой

После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям.

После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой.

Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.

МероприятиеТехнология
ПоливыЕсли на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
ПодкормкиПодкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучиванияПериодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
ПрополкиКапуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезнейХарактерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон

Использование в кулинарии

Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств.

Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками.

Замороженные листья прекрасно подходят для приготовления традиционных супов из популярной кухни Средиземноморья, а также таких блюд, как суп фасолевый по-итальянски и горячий свекольник.

Капуста «Кале»: особенности выращивания (видео)

Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-kale-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya

Дача мечты
Добавить комментарий