Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера. Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок. Перчим свежемолотым перцем.

Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости. Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями. И раскладываем лепестки чеснока.

Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов. Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара. Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе. Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока. В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги. Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.Готовность определяем следующим образом:1.

помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены. 2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.

Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом. Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит. Можно залить подсолнечным маслом.

Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха.

При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом.

Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре. Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.

Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы. Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы)) Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.

Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/985-vyalenye-pomidory

Вяленые помидоры в духовке: домашний рецепт Кулинарный блог Елены Крикуновой

Вяленые помидоры

В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.

Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.

Ингредиенты

  • 2 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок.

    Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));

  • 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
  • черный молотый перец (для любителей острого).

Такое количество томатов как раз поместится на один противень.

Выход: 0,7 литровая банка.

Какие помидоры выбрать?

Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.

Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.

Процесс приготовления

  1. Классический итальянский рецепт приготовления предполагает снятие с томатов шкурки. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез, залить овощи кипятком. Через минуту переложить в холодную воду (со льдом), очистить. Но можно сушить с кожурой. Я как раз так и делаю. Лень мне еще и кожицу снимать.

  2. Помидоры разрезать на 2 или 4 части, аккуратно ложкой или ножом удалить сердцевину с семенами. Небольшие экземпляры достаточно разрезать пополам, вынуть середину маленькой ложкой. Эту внутреннюю часть можно пустить на приготовление томатного соуса или порционно заморозить для дальнейшего использования.

  3. Застелить противень пергаментом. Разложить помидоры срезом вверх так, чтобы они не соприкасались.
  4. Посолить, поперчить, посыпать сахаром, пряными травами или распределить веточки сушеного розмарина и базилика между рядами.
  5. Сбрызнуть сверху растительным маслом.

На этом ручной труд заканчивается, далее работает только духовка: помидоры нужно подвялить.

При какой температуре вялить помидоры

Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.

Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.

Для удаления влаги рекомендую пользоваться режимом с конвекцией. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрыть.

Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.

Как хранить

После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.

Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.

При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.

Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.

  1. Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
  2. Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
  3. Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.

Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.

Источник: https://recept-menu.ru/vyalenye-pomidory-v-duxovke/

Дача мечты
Добавить комментарий