Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Содержание
  1. Выращивание петрушки из семян
  2. В чем особенности выбора семян петрушки?
  3. Как подготовить почву под петрушку?
  4. Как обрабатывать семена и сеять петрушку?
  5. Как ухаживать за посевами петрушки?
  6. А вы знаете, как вырастить петрушку? советы профессионала
  7. Портрет растения
  8. Знакомимся с сортами
  9. Посадка и выращивание петрушки – тонкости
  10. Когда сеять петрушку
  11. Технология посадки
  12. После появления всходов
  13. Выгонка
  14. Полезные свойства петрушки
  15. Немного о болезнях и вредителях
  16. Ржавчина
  17. Ложная мучнистая роса
  18. Морковная листоблошка
  19. Муха сельдерейная
  20. Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет
  21. Виды и сорта петрушки
  22. Петрушка: сочетание с другими растениями
  23. Когда сажать петрушку
  24. Подготовка рассады
  25. Особенности посадки петрушки в открытый грунт
  26. Полив петрушки
  27. Подкормка петрушки
  28. Обрезка петрушки
  29. Защита от болезней и вредителей
  30. Сбор и хранение урожая
  31. Выращиваем петрушку
  32. Когда и куда сажать петрушку?
  33. Как посадить петрушку?
  34. Уход за петрушкой в открытом грунте
  35. Сбор урожая петрушки
  36. Что сажать после петрушки?
  37. Сорта петрушки

Выращивание петрушки из семян

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте довольно легкий процесс. Растение отлично прорастает практически в любой почве. Используется в медицине, косметологии, кулинарии. Ее выращивают в домашних условиях, в теплице, но в статье пойдет речь о том, как вырастить петрушку в открытом грунте из семян.

В чем особенности выбора семян петрушки?

Петрушка бывает листовой и корневой. Первая имеет слаборазвитую корневую систему, в пищу употребляется только ее наземная, листовая, ароматная часть. Вторая имеет довольно жесткие листья, при этом корень у нее вырастает большим, похожим на удлиненный корнеплод, как морковь. Именно эта часть и используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Листовая петрушка бывает двух подвидов – кудрявая и гладкая. Наиболее популярные кудрявые сорта:

  • «Эсмеральда»;
  • «Браво»;
  • «Астра»;
  • «Мооскраузе 2».Семена петрушки

Из листовой рекомендуются:

  • «Богатырь»;
  • «Глория»;
  • «Гамбургер»;
  • «Карнавал».

Корневая петрушка очень полезна, но не очень популярна. К основным, наиболее уживчивым сортам относят:

  • «Финал»;
  • «Уродайная»;
  • «Сахарная»;
  • «Альба».

Как подготовить почву под петрушку?

Подготовка почвы под петрушку

Растение двухлетнее. Выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится на солнечном или полузатененном участке. Хорошо прорастать она сможет, например, под деревом. Предшественниками культуры на участке могут быть помидоры, картофель, тыква, лук или капуста. Что до свеклы и моркови, а также самой петрушки, то сажать на их месте зелень можно спустя 2-3 года.

Лучше всего выбрать почву средней кислотности или с повышенным ее уровнем. Подойдет рыхлый грунт, хотя и в тяжелом она тоже растет, только медленно, и рекомендуется в таком случае сажать листовой, а не корневой вид.

Подготовка земли производится с осени. Дабы повысить ее питательность, вносятся минеральные и органические удобрения. Для рыхлой земли подойдет птичий помет, компост, для тяжелой – перегной, торф. Из минеральных удобрений рекомендуется калийная соль и суперфосфат. Земля перекапывается.

Весной землю можно удобрить древесной золой или мочевиной, иногда используют аммиачную селитру. После внесения удобрений почву перекапывают и рыхлят.

Как обрабатывать семена и сеять петрушку?

Особых обработок семян можно и не производить, но если известно, что растение на участке растет плохо, то за день до высевания, его замачивают в слабом растворе марганцовки.

Если необходимы быстрые всходы, то после того, как семена были замочены в марганцовке, их выкладывают в мокрую тряпочку и ожидают появления ростков. Только после этого можно производить посев. В этом случае посевы прорастут уже на 14 день.

В случае, когда для сеяния используются сухие семена, всходы появятся в пределах 21 дня.

Подготовка семян и посев петрушки

Сажать петрушку можно уже ранней весной, небольших заморозков растение не боится. В некоторых случаях ее сеют осенью, примерно в октябре или начале ноября, дабы получить ранние всходы.

Для посева делаются борозды (глубина 2 см) в земле нужной длины. Между рядами должно быть 15 см свободного пространства. В борозды насыпается негашеная известь два раз с интервалом в 15 минут.

Спустя час можно высевать петрушку. После сеяния их засыпают землей и слегка утрамбовывают землю. Поверх грядку можно замульчировать компостом или перегноем.

Этот метод позволяет получить быстрые всходы и большой урожай на продажу или для заготовок на зиму.

В случае, когда выращивание петрушки из семян в открытом грунте производится для себя, применяется упрощенный метод. В такой же глубины борозды сеется посадочный материал, затем засыпается землей и слегка утрамбовывается. Если земля хорошая и плодородная, то и этот нехитрый способ принесет хорошие, дружные всходы за короткое время.

Как ухаживать за посевами петрушки?

Ухаживать за петрушкой не трудно, она вырастет даже вблизи с сорняка. Однако если продукт идет на продажу, или просто необходим качественный, быстрый и богатый урожай, рекомендуется обеспечить ей наиболее приятные условия для развития. Чем легче ей будет расти, тем быстрее она прорастет.

Уход за посевами петрушки

  • Полив – самый важный этап ухода, так как растение влаголюбивое. Поливать нужно время от времени, когда подсыхает почва. А во время летней засухи процесс проводят в 2 раза чаще. Для корневой петрушки поливы учащаются в августе. Именно в этом месяце корень стремительно растет и развивается.
  • Сорняки желательно чаще удалять, тем более, если речь о корневой петрушке. Сорняк может повредить корень или заберет всю влагу.
  • Выращивание петрушки из семян в открытом грунте предполагает своевременное рыхление почвы раз в 3-4 дня. Делается это сапкой на небольшую глубину вокруг всходов, дабы не повредить корни.
  • Прореживание проводится только для корневой петрушки. Листовая и так время от времени срезается, поэтому тут процесс естественный. А вот у корневой зелень жесткая, ее редко едят, а без прореживания корешки будут мешать друг другу расти, поэтому как только растение взошло его стоит проредить так, чтобы между отдельными ростками осталось пространство в 3 см. Еще через 3 недели всходы опять прореживают, чтобы между отдельными корнеплодами было 10 см.
  • Вредителей и заболеваний у петрушки не много: тля, белая пятнистость, личинки морковной мухи, ржавчина, стеблевая нематода, листоблошка морковная, белая гниль. При выявлении проблемы, пораженные ростки удаляют. Что до обработки остальных, то тут если и использовать, то исключительно натуральные, органические средства, так как петрушка ежедневно потребляется в пищу.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-petrushki-iz-semyan

А вы знаете, как вырастить петрушку? советы профессионала

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Казалось бы, посадка петрушки дело нехитрое, и всё же нужно знать некоторые правила, при соблюдении которых качество её будет наилучшим, а урожай максимальным.

Портрет растения

Этот двухлетний корнеплод входит в семейство Зонтичных, и известен практически любому человеку. Его зеленые, сильно рассеченные листья на длинных черешках собраны в розетку у основания утолщенного корня похожего на веретено.

Петрушка цветет на второй год выращивания в июне, а плоды с двумя семенами собирают в течение августа и сентября. Они отлично сохраняют свою всхожесть три года.

Существует две разновидности петрушки:

Корневой вид этого растения выделяется достаточно большим мясистым корнем небольшим количеством веточек с листьями (от 12 до 35 штук). У листового вида петрушки корневая система сильно разветвлена, а количество веточек с листьями может изменяться от 50 до 100 штук.

Этот корнеплод происходит из Средиземноморья. В качестве пряности ее использовали в Древнем Риме и Древней Греции. На сегодняшний день петрушка возделывается повсеместно.

Знакомимся с сортами

Среди листовых сортов петрушки стоит выделить наиболее популярные:

  • «Витаминная»,
  • «Бутербродная»,
  • «Богатырь»,
  • «Карнавал»,
  • «Бисер» и
  • «Бриз».

Оригинальный красивый вид имеют сорта кудряволистной петрушки. Это такие сорта как:

  • «Славяновская»,
  • «Аппетитная»,
  • «Зеленый жемчуг»,
  • «Кружево» и
  • «Ароматная аллея».

Среди корневых сортов привлекают внимание садоводов:

  • «Восточная»,
  • «Престиж»,
  • «Доброе утро» и
  • «Пикантная».

Посадка и выращивание петрушки – тонкости

  1. Эта культура прекрасно переносит холод. Семена могут прорастать при температуре около 2 градусов Цельсия, а уже взрослые растения спокойно выдерживают 8-9 градусов мороза. Если зимой снега выпадает достаточно, то корни сохраняются в земле даже в условиях средней полосы.

  2. Петрушка считается влаголюбивым растением, но ее абсолютно нельзя высаживать на тяжелых грунтах с избыточным увлажнением. Слишком большое количество воды в земле вызывает пожелтение листьев. При нехватке влаги корнеплоды и листья становятся более жесткими.

  3. Места для этого растения выбирают на хорошо освещенных участках, поскольку в затенении у них приостанавливается рост и развитие, уменьшаются размеры корнеплодов.

  4. Лучше всего для этой культуры подходит рыхлая водопроницаемая земля со средним количеством питательных веществ. Желательно, чтобы предшественниками петрушки были свекла, огурцы, картофель или кабачки.

  5. Грядки для посадки подготовляют тщательно. Перекопку проводят на глубину в 40 см и выбирают все сорняки.

  6. Важно! Нельзя вносить свежие органические удобрения в землю на грядах, так как это помогает разветвленности корней.

Когда сеять петрушку

Посадка, а вернее – посев петрушки можно проводить поздней осенью или зимой (если позволяет климат), за две недели до того, как промерзнет грунт.

В весеннее время в южных регионах семена бросают в землю с начала апреля, а в нечерноземной зоне – после 15 апреля.

Чтобы получить листовую петрушки очень рано нужно вырастить рассаду в кассетах. Ко времени посадки на постоянное место ей должно быть от 20 до 30 дней.

Технология посадки

  1. (перегной, листовая земля) из расчета 2-3 кг на м2. Желательно под корневые сорта петрушки внести золу (от 60 до 100 грамм на м2).
  2. Для того чтобы семена проросли быстро, их за пару дней перед посевом замачивают в теплой воде, чтобы они набухли. Затем подготовленные семена промывают и слегка обсушивают.

    Быстрому прорастанию семян может помочь обработка в растворе гумата калия, эпина, микроэлементов или других стимуляторов роста в течение 3-8 часов.

  3. Петрушку высевают в обычные ряды на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами может изменяться от 25 до 40 см.

  4. Всю поверхность грядок хорошо мульчируют тонким слоем перепревшего компоста или торфа.

После появления всходов

Первые растения появляются на 15-20 день.

А когда на сеянце образуется 2 или 3 настоящих листочка всходы прореживают так, чтобы между растениями корневых сортов было от 4 до 6 см, а между листовыми сортами – от 2,5 до 3,5 см. Но если через две или три недели ряды окажутся вновь загущенными, то следует устроить прореживание еще раз.

Стоит помнить, что первое время сеянцы нуждаются в постоянном поливе и регулярном удалении сорняков. Обязательно нужно следить за тем, что поверхность земли не высыхала полностью, а оставалась слегка влажноватой.

Для быстрого и интенсивного роста петрушку нужно подкармливать после каждого прореживания. Подойдет для этого практически любое удобрение с полным набором элементов (азотом, калием и фосфором). В 10 литрах воды растворяют 30 грамм удобрений и поливают гряды.

  • Зеленые листья петрушки можно начинать срывать уже с середины лета, но с каждого куста берут по 2 или 3 веточки. Для продления срезки листьев, гряды с петрушкой накрывают дугами, которые покрыты неткаными материалами (агрил, лутрасил) или пленкой.
  • Время уборки корнеплодов наступает в конце октября. Их выкапывают вилами. Урожай нужно хранить в помещении с температурой от 1 до 3 градусов Цельсия, при этом корнеплоды обязательно присыпают увлажненным песком. Также их можно хранить в овощном отделении холодильника в пакетах из полиэтилена.
  • Еще корнеплоды могут храниться в грунте. Перед зимовкой у таких растений срезают зеленые веточки на высоте около 10 см и засыпают сильно перепревшим листовым перегноем или торфяной крошкой. Такие грядки предназначаются для получения ранней зелени.

Выгонка

Сорта корневой петрушки прекрасно подходят для выгонки в комнате в холодное время. В контейнеры и ящики высаживают среднего размера корнеплоды, которые засыпают грунтом по корневую шейку, а затем выставляют на утепленную лоджию, балкон или подоконник.

Полезные свойства петрушки

В зелёных листьях петрушки много полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины (К, РР, Е, В), а также каротин и витамин С. В корнеплодах очень много углеводов, сахаров и растительных жиров. Эфирные масла, которые имеются и в листьях и в корнеплодах, придают нежный приятный вкус и привлекательный аромат.

Зелень петрушки помогает в профилактике авитаминоза, поддерживает иммунитет и борется с воспалениями. Этот овощ помогает при различных отеках, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.

Зелень используют в различных блюдах, как в свежем, так и в высушенном виде. Корнеплоды же в основном кладут в бульоны и супы.

Немного о болезнях и вредителях

Особый вред этой культуре наносят такие заболевания как:

  • церкоспороз,
  • фомос,
  • ложная мучнистая роса,
  • белая гниль и
  • ржавчина.

Ржавчина

Обычно ржавчина появляется на нижней части листьев в виде коричневато-желтоватых вздутий, но со временем такие пятна разрастаются и окрашиваются в темно-коричневатый оттенок. Растения, пораженные этим заболеванием, быстро желтеют и усыхают.

Чтобы избежать ржавчины нужно соблюдать севооборот. На одном месте выращивать петрушку можно несколько лет, но если растение заболело, то на этом месте его не должно быть четыре года. В качестве профилактики семена перед посевом прогревают при температуре 50 градусов в течение получаса, а затем дают остыть полностью.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса образует желтоватые пятна любой формы, а на нижней части листьев появляется налет белого цвета. Особенно часто это заболевание проявляется при большом количестве осадков и загущенных побегах.

Мерами борьбы с ложной мучнистой росой является борьба с сорняками, соблюдение норм высева семян, севооборот, а также обеззараживание семян в воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут.

Среди вредителей петрушки стоит выделить таких насекомых как:

  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха,
  • зонтичная моль и
  • морковная муха.

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка особенно опасна для сеянцев и молодых растений. Взрослые листоблошки и их личинки питаются соком листьев, в результате чего листья скручиваются и увядают.

Для борьбы с этими насекомыми используют табачную пыль или Табазол. Ими обрабатывают молодые всходы петрушки при появлении этого вредителя. Обязательным является ежегодная перекопка почвы (весной и летом), а также регулярное рыхление в течение всего сезона.

Муха сельдерейная

Личинки мухи сельдерейной выедают ткани листьев, оставляя после этого ходы-мины коричневого цвета. Они переносят зиму в грунте.

Для борьбы используют обработку древесной золой. Также обязательным является регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков рядом с посевами.

Авторы фото: Maris, elvpet, komarov.colya.

Источник: http://myflo.ru/ogorod/petrushka-vyraschivanie-posadka-uhod

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Петрушка как пряное растение известна с давних времен в странах с теплым климатом. Но в уголки земного шара, где лето более прохладное с ранними заморозками, овощ пришел не так давно.

Растение завоевало популярность своеобразным вкусом и ароматом как зеленых черешков, так и корнеплода. Для выращивания петрушки в открытом грунте не надо иметь особых агротехнических знаний.

Необходимо создать ряд условий, чтобы пряная культура давала полезную зелень все лето.

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения.

Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы.

Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Травянистое растение часто высаживают вместе укропом, кинзой или морковью. Грядки с травой располагают рядом с посадками томатов, бобовых.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт.

Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом.

Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой.

Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Подготовка рассады

При желании получить листья петрушки уже в середине весны необходимо взять на вооружение рассадный способ возделывания:

  1. Ящики готовят заранее глубиной в 20-30 сантиметров. Обеззаразив тару, заполняют питательным грунтом. Хорошо, когда внизу будет слой дренажа, что позволит влаге не застаиваться в емкости.
  2. Грунт нужен из двух частей садовой земли и по одной части торфа и перегноя.
  3. Лучше сразу подкормить почвосмесь минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.
  4. Листовые сорта выбирают с ранними сроками созревания.
  5. Перед помещением семян в грунт их дезинфицируют 20 минут в растворе перманганата калия.
  6. В лунки заделывают семена на глубину в 1,5-2 сантиметра.
  7. После посадки почву обильно поливают водой комнатной температуры.

Чтобы сеянцы появились вовремя, им нужен свежий воздух, регулярный полив. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, не быть ниже 17.

На уровне двух листочков всходы прореживают, оставив расстояние между ними в 1-2 сантиметра. За две недели до пересадки рассады петрушки начинают закаливать ее, вынося на открытый воздух.

Вырастить сеянцы овощной культуры можно в емкостях на подоконнике или в теплице.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Поливают грядку с овощем раз в 2-4 недели в зависимости от погодных условий. Излишне увлажнять растения не стоит. Они вянут, останавливаются в росте.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Источник: https://dachamechty.ru/petrushka/v-grunte-vyrashhivanie.html

Выращиваем петрушку

Выращивание и уход за петрушкой в открытом грунте, как и сколько растет

Петрушка — универсальная зеленная культура, используемая и в сыром виде в салатах, и в высушенном как приправа. Принадлежит данная культура к роду травянистых двулетников и относится к семейству Зонтичные. Самые первые упоминания об этой зеленной культуре найдены археологами на древнеегипетских свитках.

Она была настолько почитаема и востребована, что о ее появлении рассказано множество легенд. В естественной среде обитания петрушка активно растет на всем побережье Средиземного моря. Выращивают её как культурное растение в Америке, Канаде и по всей Европе.

Наибольшей популярностью пользуется обычно петрушка листовая.

Выращивание петрушки в огороде. © Jacqueline Soule

Когда и куда сажать петрушку?

Обычно высевают семена петрушки в отрытый грунт ближе к концу апреля, однако можно сделать и подзимний посев — в конце октября. Тем, кто хочет иметь свежую зелень петрушки весь теплый сезон, можно посоветовать высевать ее конвейерным способом, то есть с конца апреля и до конца июля через каждые 12-14 дней.

Под петрушку подберите наиболее хорошо освещенный участок с рыхлой, легкой по механическому составу, плодородной почвой с умеренной увлажненностью.

Чрезмерно сухие участки, как и слишком влажные (где уровень грунтовых вод ближе метра к поверхности почвы), затапливаемые или заболачиваемые подбирать не стоит, там петрушка расти будет плохо.

Самым подходящим типом почвы для петрушки является легкий суглинок или супесь с уровнем pH, находящимся в пределах от 6,5 до 7,0.

Постарайтесь выбрать участок, где до этого произрастал лук, томаты, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель — это отличные предшествующие культуры для петрушки.

На почве, где до этого выращивались любые зонтичные культуры, то есть морковь, та же петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и прочие, взращивать петрушку не рекомендуется, а вот рядом — вполне можно.

Неплохо уживается петрушка рядышком с укропом, возле моркови, по соседству с кинзой, с бобовыми, томатами, огурцами.

Как посадить петрушку?

Перед посадкой петрушки, после того, как вы окончательно определились с местом и поняли, что лучше для петрушки на огороде места просто не найти, нужно этот участок подготовить. В идеале, конечно, участок под петрушку нужно готовить с осени, потому что весной бывает мало времени. Нужно постараться грунт подготовить хотя бы за пару недель до посева.

Учитывая, что листовая петрушка очень хорошо реагирует на органические удобрения, необходимо под перекопку почвы в осеннее время (одновременно с удалением максимального количества сорняков и их частей) внести по три килограмма хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски. Нитроаммофоску вносить можно как осенью, так и весной, ничего плохого от этого не будет. Удобрения можно рассыпать по поверхности почвы как отдельно друг от друга, так и смешав все в один состав.

Когда почва готова, можно приступать к подготовке семян петрушки к посеву. Подготовку семян можно проводить в том случае, если посев будет весной, при посеве же осенью дополнительная подготовка семян не требуется.

Для ускорения прорастания семян петрушки необходимо их вначале замочить (на час — полтора), после чего просушить на сухой салфетке до состояния сыпучести.

Затем их желательно поместить в дверцу холодильника примерно на сутки, а по истечении этого времени еще раз замочить, но на этот раз на 35-40 минут, далее вновь высушить до сыпучести.

После такой нехитрой подготовки семена петрушки всходят быстро и дружно.

Посев семян петрушки проводится обычно в бороздки глубиной чуть более сантиметра, пролитые заранее водой комнатной температуры. При посеве между семенами старайтесь оставлять сантиметр, а между рядками 45-55 см.

После посева засыпьте бороздки почвой, желательно питательной, и аккуратно её уплотните. Всходит петрушка по-разному: может взойти через неделю, а может и через три.

Многое зависит от температуры, типа почвы, уровня влажности, возраста семян.

При посеве петрушки под зиму, помимо отсутствия необходимости в дополнительной подготовке семян, не стоит поливать бороздки, а в остальном — все то же самое.

Листовая петрушка кудрявая на грядке. © Alli

Уход за петрушкой в открытом грунте

Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.

В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.

Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Что сажать после петрушки?

После того как петрушка убрана, нужно решить, что можно высадить на этом месте далее. Это, по сути, любые культуры, кроме представителей зонтичных, сельдерейных и самой петрушки. Эти культуры высаживать на участок, где росла петрушка, можно года через четыре.

На этом участке будут очень хорошо себя чувствовать такие культуры как чеснок, лук, помидоры, бобовые и картофель.

Срезка зелени петрушки

Сорта петрушки

В заключение расскажем о сортах листовой петрушки. Благодаря труду селекционеров на текущий момент в Госреестре насчитывается порядка 76 сортов. Из новинок петрушки листовой можно выделить такие культивары как: Ажур (2017), Арлекино (2017), Бахмаро (2017), Поти (2017) и Фиделио (2017).

Ажур, — ранний сорт петрушки, до сбора первого урожая проходит 70-75 дней. Имеет раскидистую розетку листьев, достигающую высоты 30 см. Листочки насыщенно-зеленой окраски, довольно короткие, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю.

Побежки среднеоблиственны, черешки короткие, средние по толщине, без антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса петрушки довольно быстро отрастает. С одного растения можно собрать до ста грамм зеленой массы.

Аромат зеленой массы хороший, урожайность до полутора килограмм с квадратного метра.

Арлекино, — это тоже довольно ранний сорт петрушки, до первого сбора урожая проходит примерно 80 дней. Растения имеют полувертикальную розетку листьев, достигающую значительной высоты — до полуметра. Листовые пластинки зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника.

По краю видна слабая волнистость. Длина черешка средняя, как и толщина, имеется небольшая антоциановая окраска. После первой срезки зеленая масса петрушки активно отрастает. С одного растения можно собрать до 150 г зелени, обладающей восхитительным ароматом.

С квадратного метра урожайность составляет порядка двух килограмм.

Бахмаро, — также раннеспелый культивар петрушки, чуть более 80 дней проходит от посева до сбора первого урожая. Розетка листочков у сорта слегка наклоненная, достигает высоты 47 см. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника.

Край листовой пластинки слабоволнистый. Черешок листа петрушки имеет среднюю длину и толщину, присутствует слабая антоциановая окраска черешка. Зеленая масса после первой срезки очень хорошо отрастает. С одного растения можно собрать около 130 г зеленой массы с отличным ароматом.

С квадратного метра урожай составляет порядка двух килограммов зеленой массы.

Поти, — также раннеспелый сорт петрушки, до сбора плодов проходит 70-75 дней. Розетка листовых пластинок слегка наклонена и имеет высоту 33-38 сантиметров. Листовые пластинки зеленые и довольно длинные, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю.

Черешок весьма длинный и средний по толщине, имеет слабую антоциановую окраску. Зеленая масса петрушки после первой срезки отрастает весьма хорошо.

С одного растения можно собрать чуть более сорока грамм зеленой массы, обладающей отличным ароматом, а с квадратного метра можно собрать чуть более двух килограмм зеленой массы.

Фиделио, — этот сорт петрушки среднего срока спелости, до сбора урожая проходит обычно чуть более 80 дней. Розетка листовых пластинок строго вертикальная, они достигают высоты 42 см.

Сами листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму треугольника. Края листовых пластинок слабоволнистые. Черешок довольно длинный и средний по толщине, лишен антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса отрастает довольно хорошо.

С квадратного метра можно собрать около двух килограмм зелени, с куста чуть более ста грамм.

В общем и целом, петрушка довольно легка в агротехнике, и на своем огороде вырастить её сможет каждый.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivaem-petrushku/

Дача мечты
Добавить комментарий