Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Содержание
  1. Формирование индетерминантных томатов + видео
  2. Характеристики и описание индетерминантных томатов
  3. Достоинства и недостатки
  4. Агротехника выращивания и ухода
  5. Формирование индетерминантных томатов 
  6. Пасынкование индетерминантных томатов 
  7. Формирование томатов в теплице 
  8. Техника на одном стебле
  9. Техника на двух стеблях
  10. Техника на трех стеблях
  11. Как пасынковать томаты в теплице
  12. Выращивание рассады
  13. Распространенные болезни
  14. Отзывы овощеводов
  15. Формирование индетерминантных томатов в теплице
  16. Что такое пасынки и зачем их удалять
  17. Классическая схема формирования растений в один стебель
  18. Ступенчатое формирование индетерминантных кустов
  19. При формировании томатов важно знать…
  20. Подвязка индетерминантных помидоров
  21. Итоги
  22. Способы формирования томатов в открытом грунте
  23. Формирование томатов
  24. Детерминантные сорта
  25. Индетерминантные сорта
  26. Супердетерминантных сорта
  27. “Формирование помидоров”
  28. Формирование томатов — пасынкование
  29. Что такое пасынкование томата?
  30. Когда проводят пасынкование?
  31. Формирование детерминантных кустов
  32. Формирование индетерминантных кустов
  33. Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно
  34. Типы томатов по форме растения
  35. Правила пасынкования
  36. Вывод

Формирование индетерминантных томатов + видео

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Более половины всех томатов выращиваются на приусадебных и дачных участках. В последнее время огородники все чаще выращивают высокопродуктивные помидоры.

Индетерминантные томаты – это высокоурожайные сорта и гибриды с высокой урожайностью.

Характеристики и описание индетерминантных томатов

В наше время успех при выращивании помидоров в огромной степени зависит от того сорта, который мы выбираем.

Высокорослые томаты имеют высокую адаптивность к переменчивым условиям погоды, они обладают надежной устойчивостью ко многим заболеваниям, отличаются высокой урожайностью.

Этим сортам не страшны перепады температур, он характеризуется достаточной скороспелостью, плоды имеют хорошую лежкость, хорошо переносят перевозки.

Большая роль отводится формированию индетерминантных томатов. Эти высокорослые растения высотой 1,8 м требуют подвязки, необходимо удаление пасынков.

При правильном формировании индетерминантных томатов мякоть получается плотная, очень сладкая (практически без кислинки). Сорта и гибриды имеет устойчивость к растрескиванию плодов. Помидоры растут большими гроздьями по 4–6 штук. Урожайность умереная – 5,5–6,5 кг/куст за сезон.

Правильное формирование куста – залог высокого урожая.

Достоинства и недостатки

Высокорослые помидоры имеют такие достоинства:

  1. Высокую устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды.
  2. Они устойчивы ко многим заболеваниям.
  3. Отличаются высокой урожайностью при грамотном формировании индетерминантных томатов.
  4. Плоды не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируются.

К недостаткам нужно отнести необходимость подвязывания, своевременное пасынкование индетерминантных помидоров.

Агротехника выращивания и ухода

Залог хорошего урожая – качественная рассада и формирование индетерминантных помидор. Для получения крепких растений семена высевают в середине марта. Ящики и стаканчики с молодыми всходами держат в тёплом отапливаемом помещении. Семена томатов начинают всходить на третий – четвёртый день.

После появления петельки стаканчики со всходами переносят в заранее подготовленные плёночные укрытия. Толстая полиэтиленовая плёнка, натянутая на дуги – надёжная защита от неблагоприятных условий окружающей среды для молодых растений.

Под плёночным укрытием рассада будет продолжать развиваться до высадки в открытый грунт.

В тёплые дни плёнку над укрытием приподнимают, приучая молодые растения к прямым солнечным лучам. Выращенная таким простым способом рассада томатов начинает плодоносить во второй половине лета.

До высадки помидоров в открытый грунт для предотвращения прорастания однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков почву необходимо обработать гербицидом. Саму рассаду в кассетах или стаканчиках за день до высадки в грунт для защиты от проволочника, медведки, колорадского жука необходимо пролить 0,2% раствором инсектицида Актара.

Если не получилось обработать рассаду к высадке, можно провести полив этим раствором на второй–третий день после высадки из расчета 30–50 мл на растение. Позже, когда растения укоренились, необходимо провести профилактическую обработку против фитофтороза, мучнистой росы фунгицидом.

Следует сделать 2–3 обработки с интервалом 8–14 дней в зависимости от погодных условий. Позже, когда прекращается активный рост и начинается плодообразование, можно сделать 1–2 обработки фунгицидом для защиты от фитофторы.

Формирование индетерминантных томатов 

Поговорим непосредственно о формировании томатов. Индетерминантные томаты дают в два-три раза больший урожай, нежели низкорослые. При правильной агротехнике урожай до 8 кг с куста. Пасынкование индетерминантных томатов – важная агротехническая процедура. Индетерминантные томаты без пасынкования дают меньше урожая.

Итак, если вы все же решились выращивать данный овощ в теплице, то дабы получить максимально удовлетворительный результат придерживайтесь всех правил агротехники.

Высокорослые помидоры не имеют ограничений роста, и при должном внимании принесут прекрасный приплод.

Пасынкование индетерминантных томатов 

Советы для правильной процедуры пасынкования помидор:

  • производить данную процедуру следует в самом начале периода интенсивного роста. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице нужно проводить неоднократно;
  • когда избавляетесь от вспомогательных побегов, оставьте небольшой пенёк, формирование индетерминантных томатов даст возможность повысить урожайность сорта;
  • чтобы добиться правильной формировки растения, желательно проводить несколько методик.

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице позволяет увеличить урожайность и сэкономить площадь. Формирование индетерминантных томатов – залог большого урожая.

Формирование томатов в теплице 

Перейдем непосредственно к методикам.

Техника на одном стебле

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице. Данная техника предполагает удаление пасынков с главного стебля, чтобы на нем осталось только пару пасынков. Также данная методика гласит, что за соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное расположение полезных веществ.

За соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное распределение полезных веществ.

Техника на двух стеблях

Суть этой техники заключается в том, что жирующие ответвления, образовавшиеся под первым соцветием, необходимо оставить, а иные удалить. По окончании данной процедуры на главном отростке должно быть не более четырех соцветий.

Техника на трех стеблях

Принцип этой техники схож со второй. На главном стебле нужно оставить парочку отростков, которые должны иметь по несколько соцветий. Основной стебель должен иметь три соцветия.

В идеале куст помидоров представляет собой 5–6 кистей с небольшим количеством листьев. Такое растение сможет правильно распределить все питательные вещества.

Если вы желаете сократить количество листьев, то уменьшать их желательно постепенно. Оптимальный вариант – это удаление несколько листиков каждые семь дней. Таким способом вы направите все питательные вещества на созревание плодов. Если же вы решите избежать процедуры удаления листьев, то растение будет чествовать себя некомфортно и значительно уменьшит темпы своего роста.

Как пасынковать томаты в теплице

Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.

Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.

Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.

Выращивание рассады

Вегетационный период составляет 110–120 дней. Перед началом высева семян уделяют особое внимание предпосевной обработке. Сначала дезинфицируют их в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут.

Как следует готовят почву, и высаживают проклюнувшиеся семена на глубину 0,5 сантиметра в стаканчики. Чтобы почва не пересыхала, надо прикрыть её до появления всходов пленкой.

Когда появятся всходы, необходимо поддерживать парниковый эффект под плёнкой, периодически проветривая всходы.

Для проращивания семян томатов удобно применять способ проращивания на салфетке. Такой способ позволяет провести выбраковку слабых, повреждённых растений на первых этапах развития.

После появления первого настоящего листочка томаты пикируют, пересаживая в стаканчики с подготовленным грунтом. Томаты светолюбивы, поэтому необходимо обеспечить подсвечивание растений фитолампами. Важным условием получения крепких помидоров является пикировка рассады и закаливание.

Совет! Высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как установится тёплая погода. Ночные переохлаждения губительны для рассады.

В первые 2–3 недели полив должен быть умеренным, чтобы корневая система могла пройти поглубже в почву. В этот период можно ограничиться поверхностным рыхлением, не допуская роста сорняков. Урожая посеянных в грунт томатов данного сорта можно ожидать в конце августа – начале сентября.

Все индетерминантные сорта нуждается в подвязке, рекомендуется выращивать их на шпалерах. В наше время получить высокий и качественный урожай без надлежащего агрофона и применения средств защиты растений невозможно. Индетерминантные помидоры – не исключение.

На небольших по размеру приусадебных участках трудно выдержать полноценный севооборот, поэтому здесь всегда присутствует большое количество разнообразных вредоносных объектов, которые не дают в полной мере раскрыть потенциал качественных семян.

Распространенные болезни

Фитофтороз – самая распространенная болезнь пасленовых культур (картофеля, томатов, перца, баклажанов). Поражает листья, стебли, плоды. В благоприятные для развития заболевания года потерять урожай можно за 3–4 дня.

Серая гниль наиболее распространена в теплицах. На листьях и плодах появляются темные влажные пятна с серым пушистым налетом. Сильнее болезнь развивается при температуре от 15 °C и выше и при избыточном увлажнении. Поврежденные плоды теряют товарный вид, не сохраняются.

В период созревания томатов для защиты от фитофтороза, альтернариоза, кладоспориоза, серой гнили применяют фунгицид Квадрис.

Этот препарат отличается комплексным действием против многих болезней и имеет очень короткий период ожидания, всего 5 дней, его применяют как в открытом грунте, так и в теплицах в фазу бутонизации и созревания плодов.

Препарат имеет короткий срок ожидания значительно улучшает лежкость и товарный вид продукции.

Используют в свежем виде, сорта и гибриды очень хороши для консервирования, помидоры очень красиво смотрятся в банке. Из-за высокого содержания сахара прекрасно подходит для приготовления кетчупов, соусов.

На данный момент создано бесчисленное количество помидоров. Каждый сорт отличается друг от друга размерами, цветом, вкусом и строением куста. Пасынкование индетерминантных томатов – главное условие хорошего урожая.

Из-за различия по форме и высоте растения томаты разделяют на индетерминантные и детерминантные, опытный человек может определить к какому типу относится томат.

У этих сортов есть более простое название, по которому вы поймете разницу между этими подвидами. Детерминантные растения также именуются низкорослыми, а индетерминантные – высокорослыми.

Пасынкование индетерминантных томатов позволяет увеличить урожай.

Если вы планируете выпрашивать томаты в теплице, то необходимо правильно использовать поверхность земли, пасынкование индетерминантных томатов – важная процедура.

Поскольку помидоры вряд ли являются единственными обитателями вашей теплицы. Скорее всего, у вас там будет выращиваться что-то кроме томатов. И этому чему-то также понадобится немалая часть земли.

Формирование индетерминантных томатов – важнейшее условие хорошего урожая.

Отзывы овощеводов

Николай, 32 года, г. Саратов

«Я занимаюсь выращиванием томатов уже около 10 лет. И вот, совсем недавно мне в руки попали семена индетерминантных томатов сорта черный Мавр. Вот характеристика этого томата.

Сорт порадовал своей оригинальностью необычным цветом коричневыми сладкими плодами. Кстати, недавно я узнал тот факт, что томаты коричневой окраски рекомендуется употреблять людям с пищевой аллергией на красные помидоры.

Сейчас этот сорт является украшением моих помидорных грядок. Из плодов получается очень вкусный кетчуп и томатный соус».

Галина, 49 лет, г. Екатеринбург

«Прочла отзывы о высокорослом томате Тарасенко в интернете, заинтересовалась, так как очень люблю всё новое и необычное. Вырастила у себя на даче в открытом грунте около десяти растений.

Применяли пасынкование индетерминантных томатов. Помидоры очень сладкие, красного цвета, настоящий эксклюзив, урожайность порадовала. Выращивание совсем несложное, обработка и подкормка, как и для других индетерминантных сортов.

Буду заказывать семена»

Виктория, 33 года, г. Иваново«Наша семья в восторге от индетерминаннтынх томатов, особенно дети. Жалею, что посадила всего 20 семян. В следующем году посажу больше. Пасынкование индетерминантных томатов нужно проводить обязательно. Выращивали на шпалере, с каждого куста собрали по 6 кг».

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/vyrashhivanie-indeterminantnyh-pomidor-formirovanie-i-pasynkovanie.html

Формирование индетерминантных томатов в теплице

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений.

Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки.

Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов.

Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются.

В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов.

В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа.

Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней.

Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Важно! Прищипывать верхушку индетерминантного томата в теплице рекомендуют в середине августа.

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно.

С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров.

Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата.

Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения.

Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях.

Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками.

Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз.

Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов.

Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Важно! Подвязку индетерминантных кустов осуществляют регулярно, одновременно с пасынкованием.

Итоги

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

Способы формирования томатов в открытом грунте

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как  с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.

Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор. Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней.

 Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков.

Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.

Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.

Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.

Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей причиной является тип роста определенного вида. Поэтому все паслёновые подразделяются на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля.

 Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов.

Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью.

Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см.

Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.

Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия.

Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения.

Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.

Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и  в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом.

Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев.

Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие – через каждый следующий лист. После появления третьего – четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:

  1. В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
  2. В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий – из пасынка листа под вторым соцветием.

В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция.

“Формирование помидоров”

В этом ролике видео инструкция по формированию томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листья.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/kak-formirovat-5696/

Формирование томатов — пасынкование

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Закончена посадка рассады томатов. За период 3-5 дней растения преодолевают стрессовое состояние от изменения условий окружающей среды и начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья.

Чтобы растения сформировали высокий качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая основные и микроэлементы).

Когда пора провести пасынкование? Что это такое? Расскажем в статье.

Пасынок на томате и цветочный побег (выше). © Kevin Lee Jacobs

Что такое пасынкование томата?

Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.

Пасынкование – удаление лишних побегов, в определенном возрасте.

Прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.

Пасынки располагаются в пазухе листа, расположенного на главном стебле. В естественной природе растение таким образом борется за выживаемость, при выращивании в культуре пасынки растению нужны не всегда и подлежат удалению.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Пасынкование томата. © Modern GardenerПасынкование томата. ©Modern GardenerПасынкование томата. © Modern Gardener

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Формирование детерминантных кустов

У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки.

Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды.

Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-7-10 см.

При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.

Запомните! Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Такой стебель больше не будет расти и формировать плодоносные кисти. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании каждый раз определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель и его оставить для дальнейшего роста, а остальные удалить.

Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см и этим приемом ограничивают его рост, но уже не удаляют.

Формирование детерминантных кустов томата. © Julie Martens Forney

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки.

Будьте внимательны! Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды.

Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки.

Урожай формируется только на центральном стебле.

Формирование индетерминантных кустов томата. © Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование — постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-tomatov-pasyinkovanie/

Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно

Выращивание индетерминантных помидор: формирование и пасынкование

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.

Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.

Чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ, куст нужно формировать правильно!

Типы томатов по форме растения

Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами.

Типы куста

В зависимости от типа роста, томаты делятся на:

  • Индетерминантные. Эти разновидности отличаются неограниченным ростом главного стебля. Если высадить такой сорт в отапливаемую теплицу и обеспечить ему соответствующий уход, то рост его не будет прекращаться в течение года, и плодоносить растение будет постоянно. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, а все боковые побеги удаляются, поскольку они снижают продуктивность закладки цветовых кистей.
  • Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля.
  • Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, а рядовые разновидности необходимо окультуривать,  удаляя лишние ростки. Поскольку детерминантные помидоры характеризуются небольшим кустом, то в закрытом грунте их выращивают чаще всего именно в северных регионах. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
  • Штамбовые томаты – это еще одна разновидность детерминантных сортов. Они характеризуются крепким коротким стеблем и древовидной «кроной». Штамбовый помидор можно не пасынковать и не подвязывать, так что заботы с ним – минимум.

Схематическое изображение основных форм

Обратите внимание! Инструкция на упаковке с семенами может и не содержать всей нужной информации, поскольку многие производители зачастую ограничиваются характеристиками «высокорослый» или «низкорослый». В этом случае стоит поискать дополнительные сведения в отношении приглянувшегося вам сорта.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При  высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.

Процесс пасынкования

Вывод

Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/353-formirovanie-kusta-tomatov-v-teplice

Дача мечты
Добавить комментарий