Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Содержание
  1. Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе
  2. Лучшие сорта для дома
  3. Остров сокровищ
  4. Подарок Молдовы
  5. Акварель
  6. Карлик
  7. Сибирский первенец
  8. Подготовка семечек
  9. Калибровка
  10. Обеззараживание
  11. Приготовление почвы
  12. Высаживание
  13. Пикировка
  14. Особенности ухода
  15. Опыление
  16. Полив
  17. Подкормка
  18. Заключение
  19. Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике
  20. Разновидности и особенности растения
  21. Свойства горького перца
  22. Секреты выращивания горького перца
  23. Пикировка и посадка перца на постоянное место
  24. Правила пересадки горького перца
  25. Выращивание перца чили на подоконнике
  26. Температура и освещение
  27. Полив и подкормка
  28. Почвосмесь и емкость
  29. Подготовка семян и посадка
  30. Дальнейший уход за перцем
  31. Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход
  32. Подходящие сорта
  33. Выращивание рассады из семян дома
  34. Сроки посева
  35. Ёмкость для посадки
  36. Подходящий субстрат
  37. Предпосевная подготовка семян
  38. Посев семян
  39. Условия для проращивания
  40. Дальнейший уход
  41. Освещение
  42. Температурный режим
  43. Полив
  44. Обрезка
  45. Уборка и хранение урожая

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Жгучий перец Чили является не просто специей, которую часто применяют во время приготовления блюд из мяса, но еще и довольно красивым растением. Его высаживанием занимаются многие овощеводы.

Чаще всего они пытаются вырастить горький перец на подоконнике. Некоторые осуществляют выращивание перца на балконе. Самостоятельно вырастить болгарский перец дома не так уж и просто.

Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как вырастить острый перец на подоконнике и как ухаживать за перцем Чили.

Лучшие сорта для дома

Перед тем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях, необходимо определиться с лучшими перцами для этого. Есть несколько низкорослых видов, которые идеально подойдут для выращивания Чили дома в горшке.

Остров сокровищ

Чаще всего он покупается для выращивания дома на окне. У него средние сроки созревания плодов. Первый урожай сорта можно будет собрать через 110 дней после посадки семечек в горшочки. Выращенные плоды отличаются сердцевидной формой и красной окраской с оранжевым оттенком. Они не очень большие, так как их средний вес равен 60-80 граммам.

Подарок Молдовы

Многие овощеводы выращивают такой перец Чили в домашних условиях. Он не подойдет любителям раннего урожая, так как первые перчики начнут спеть только через 140 дней после высаживания.

Во время выращивания сорта на кустах формируются довольно крупные плоды темно-красного цвета. Масса каждого из них составляет примерно 80-100 граммов.

Их отличительной особенностью является вкус, в котором присутствует горечь, перемешанная с легкой сладостью.

Акварель

Отлично растет такой сладкий перец на подоконнике или на балконе. Плоды сорта полностью спеют через 110 дней после посева семечек. Они отличаются конусовидной формой и алой окраской кожуры. Размер плодов Акварели очень маленький, так как вес каждого из них редко превышает 30 граммов.

Карлик

Довольно часто сорт приобретается, чтобы осуществить выращивание перца Чили на подоконнике. Отличительной особенностью сорта можно считать его плоды. У них конусовидная форма и они очень мясистые. Карлик относится к среднеспелым разновидностям перцев и созревает через 100 дней после появления первых всходов.

Сибирский первенец

Этот красный перец неплохо растет не только на балконе, но и на улице. Плоды сорта отличаются своими размерами и массой. Каждый перчик весит не менее 100 граммов. Все поспевшие плоды окрашены в яркий красный цвет.

Подготовка семечек

Выращивание болгарского перца в домашних условиях начинается с предварительной подготовки посадочного материала. Только заранее подготовленные семена смогут дать хороший урожай.

Калибровка

Чтобы правильно отобрать наиболее качественные семечки, следует заняться их калибровкой. Сначала все семена необходимо разложить на ровной поверхности и отбраковать небольшие семечки. Рекомендуется выращивать посевной материал средних размеров.

Во время калибровки придется воспользоваться солевым раствором. Семена перца Чили не должны быть пустыми и поэтому их нужно на 5-10 минут опустить в раствор, сделанный из 40 граммов соли и литра нагретой воды. Хорошо растущие семечки останутся на дне емкости, а бракованные сразу же поднимутся на поверхность.

Обеззараживание

Перед тем, как вырастить перец чили в квартире, рекомендуется продезинфицировать весь посевной материал. Если этого не сделать, то вероятность заражения растения той или иной болезнью увеличивается в несколько раз. Для обработки семечек, очень часто применяют раствор, приготовленный из марганца.

Семена помещаются в емкость с раствором на 20-40 минут, после чего их нужно будет промыть теплой водой и тщательно высушить.

Также перец острый можно обработать фитоспорином. Для приготовления раствора в стакан воды добавляется не больше четырех капель препарата. В такой жидкости семечки должны вымачиваться не больше 20 минут.

Приготовление почвы

Выращивание острого перца в домашних условиях должно проводиться в заранее подготовленном грунте. Поэтому, перед тем, как посадить растение, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению посадочной почвы.

Рекомендуется сажать перцы в специальный купленный грунт, который лучше всего подойдет для выращивания сладкого перца на подоконнике. Такая почва содержит необходимое количество микроэлементов, в которых нуждаются кусты перчиков.

Многие неопытные овощеводы задаются вопросом, можно ли самостоятельно подготовить грунт для выращивания. Однозначно можно, и некоторые садоводы предпочитают самостоятельно его подготавливать.

Для этого можно использовать обычный садовой грунт. Однако его придется заранее пропитать марганцевым раствором и полить подогретой водой. После этого можно приступать к приготовлению посадочной почвосмеси.

Для этого понадобятся:

  • две части дерновой земли;
  • часть тщательно просеянного песка;
  • часть перегноя.

Выращивание горького перца лучше осуществлять в дерновом грунте, который взят с места выращивания лугового клевера. Также, во время приготовления почвосмеси в нее можно добавить несколько столовых ложек золы. Часто ее используют для понижения уровня кислотности земли. Иногда в грунт добавляются специальные гидрогели. Их используют, чтобы сделать почву более воздушной и рыхлой.

Высаживание

Чтобы разобраться с тем, как вырастить перец на балконе, обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Дома на подоконнике, выращивание должно осуществляться в небольших торфяных горшках. В емкости заранее добавляется приготовленный посадочный грунт. Затем в нем делаются небольшие луночки для посадки семечек.

При этом, расстояние между посадками должно быть не меньше 5 см.

В каждый горшочек садится не более двух семян. Чтобы семечки лучше росли, выращиваемый перчик накрывается пленкой из полиэтилена и переносится в теплое помещение.

Выращивание из семян является довольно долгим процессом, так как всходы начинают появляться только через несколько недель.

Когда болгарский перец на балконе начнет прорастать, в пленке придется проделать несколько отверстий. Со временем от нее можно будет избавиться.

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках.

  Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее.

Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

  • за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
  • в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
  • за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
  • вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
  • когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
  • рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
  • после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
  • пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

Особенности ухода

Выращивание сладкого перца в домашних условиях должно сопровождаться правильным уходом.

Опыление

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как опылять перец в домашних условиях. Опылением рекомендуется заниматься, когда лепестки растения будут опущены вниз. Если они не будут изогнуты, то проводить опыление не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=UeXvtSzqTAU

Перцы опыляются различными способами. Довольно часто это делается обычной щеткой для чистки зубов. Ее необходимо очень близко поднести к соцветию и немного его коснуться. Этого будет достаточно, чтобы произошло опыление.

Полив

Молодые кусты нуждаются в регулярном увлажнении земли и поэтому стоит периодически поливать их, чтобы перец не был сильно горьким. Всерьез заняться поливом стоит через неделю после пересаживания выращенной рассады.

Если кусты выращиваются в лоджии, то поливать их придется не реже раза в неделю. Летом придется заниматься этим почаще, так как температура воздуха повысится и грунт будет быстрее пересыхать.

В данном случае придется заниматься этим 2-3 раза в неделю.

Во время полива нельзя использовать слишком холодную воду, так как она может повредить кусты. Поэтому, рекомендуется заранее подогреть ее на газовой плите или на солнце.

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Во время подкормок, не рекомендуется добавлять в землю хлористый калий или калийную соль. Их применение может негативно сказаться на здоровье корневой системы.

Заключение

Заниматься выращиванием перца Чили в домашних условиях сможет каждый. Для этого придется заранее ознакомиться с некоторыми рекомендациями по посадке данного растения. Также можно поискать видео, в котором будет подробно описываться выращивание и уход за болгарским перцем в домашних условиях.

Источник: https://dachamechty.ru/perets/vyrashhivanie-chili-na-podokonnike.html

Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах.  Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=i3z-UKinj28

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.

Важно!

Посев семян следует рассчитать так, чтобы первые всходы появились в марте. В этот период световой день уже длинный и растениям хватает солнечного света для нормального развития.

  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

Совет

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву.

Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились.

Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Совет

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Совет

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам.

Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой.

Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/gorkij-perec-na-podokonnike.html

Выращивание перца чили на подоконнике

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.

Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.

Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!

Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?

Температура и освещение

Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.

Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.

Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.

Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.

Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.

Полив и подкормка

Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.

Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.

Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.

В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.

При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».

Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!

Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.

Почвосмесь и емкость

Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.

Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.

Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.

Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.

В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.

Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.

Подготовка семян и посадка

В процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.

Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.

Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.

А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.

Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.

В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.

В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.

Дальнейший уход за перцем

Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.

Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.

Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.

В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.

Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).

Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.

Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.

Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.

Удачи и хорошего урожая!

Источник: https://greeninhouse.ru/izuchaem-kak-pravilno-virastit-perec-chili-doma-na-podokonnike.html

Перец чили в домашних условиях на подоконнике: выращивание и уход

Выращивание перца Чили в домашних условиях на подоконнике или балконе

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Важно!Комнатный перец можно сеять в любую пору, но весенняя рассада считается самой крепкой, такое растение способно дать больше плодов: за счёт увеличения светового дня лучше укрепляются корневая система и ствол.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят.

    Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.

  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.

  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца.

    Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Важно! Если кислотность почвосмеси повышена, снизить уровень pH можно, добавив древесную золу: 3–4 столовые ложки на 1 кг грунта.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см.

Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см.

Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Узнайте больше о лучших сортах комнатного перца и как за ним ухаживать.

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости.

В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств.

Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2905-perec-chili-na-podokonnike.html

Дача мечты
Добавить комментарий