Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Содержание
  1. Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье
  2. Популярные сорта
  3. Оранжевое чудо
  4. Буратино
  5. Атлантик
  6. Ласточка
  7. Посадка семян
  8. Подготовка семян
  9. Подготовка грунта
  10. Высаживание
  11. Высаживание рассады
  12. Выбор участка для перца
  13. Посадка
  14. Заключение
  15. Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье
  16. Правила выращивания рассады
  17. Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья
  18. Колобок
  19. Монтеро
  20. Ариес
  21. Едино
  22. Тополин
  23. Меркурий
  24. Виктория
  25. Подарок Молдовы
  26. Добрыня
  27. Гогошары
  28. Золотой телец
  29. Уход за перцем
  30. Правильная подкормка
  31. Правильная температура
  32. Правильный полив
  33. Отзывы
  34. Технология выращивания перцев в теплице с видео
  35. Сорта перцев для теплиц
  36. Сорта для открытого грунта
  37. Выращивание в теплице
  38. “Как выращивать перцы”
  39. Выращивание сладкого перца в Подмосковье и уход за ним
  40. Чем полезен
  41. Как можно выращивать
  42. Покупка семян
  43. Как проращивать семена и вырастить рассаду
  44. Выращивание в открытом грунте
  45. Уход и подкормка
  46. Болезни и вредители
  47. Сбор и хранение плодов

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Для большинства садоводов выращивание сладкого перца является обычным делом. Довольно часто люди занимаются выращиванием перца в открытом грунте в Подмосковье.

Данный регион больше остальных подходит для посадки овоща, так как здесь влажное лето с оптимальной температурой.

В Подмосковье рекомендуется садить среднеспелые или ранние сорта, так как они приживаются здесь лучше других видов перца.

Прежде чем вырастить рассаду перца для Подмосковья, рекомендуется определиться с наиболее подходящими сортами и ознакомиться с тем, как правильно высаживать перец.

Популярные сорта

Климатические условия Московской области подходят для выращивания перцев. Однако все равно в этом регионе стоит выращивать наиболее подходящие виды данного овоща.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо является раносозревающим сортом, который успевает полностью поспеть через три с половиной месяца после посадки перца в открытый грунт. Высота куста может достигать одного метра.

Однако при выращивании в тепличных условиях он может вырасти до полутора метров.

Молодые кусты рекомендуется сразу же подвязывать к надежным опорам, чтобы в будущем растение не сломалось из-за нагрузки от плодов или сильного ветра.

В процессе выращивания на кустах появляются оранжевые плоды кубовидной формы. Они довольно большие и весят около 300 граммов. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, из-за которых их часто применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд из овощей.

Буратино

Буратино является универсальным перцем, так как растить его можно в парнике из поликарбоната и на улице. Гибрид относится к ранним перцам, так как техническая спелость наступает в течение 75-90 дней после пересаживания сеянцев.

Куст растения довольно редкий, но высокий – 100-120 см. Во время выращивания рекомендуется пасынковать кустики, чтобы не было лишних побегов. Если отказаться от пасынкования, то плоды будут не очень крупными.

Созревшие перцы имеют форму конуса и окрашены в яркий красный цвет. Их размер составляет 15 х 5 см, а масса – 90-130 граммов. После сбора плоды Буратино могут храниться несколько месяцев. Именно благодаря этому их можно без проблем транспортировать на длинные расстояния. Чаще всего Буратино выращивают для создания консерваций на зиму.

Атлантик

Атлантик отлично подходят для теплиц и хорошо освещенных участков. Однако жителям северных областей выращивать этот сорт не рекомендуется, так как он плохо справляется с низкими температурами.

Этот гибрид отличается от остальных своей урожайностью и высокими кустами. Высота выросшего растения достигает полутора метров. При выращивании на улице этот высокорослый сорт перцев рекомендуется подвязывать, чтобы ветер не повалил кусты.

У данного сорта очень большие плоды, длина которых может достичь 20 см, а диаметр – 15 см. Средняя масса составляет 100 граммов, но в теплицах перцы могут весить немного больше. Атлантик может похвастаться и своими вкусовыми качествами. У плодов сочная и толстая мякоть, у которой очень свежий аромат. Перцы применяются во время приготовления заготовок на зиму и свежих салатов из овощей.

Ласточка

Многие овощеводы выращивают на своих участках именно Ласточку. Этот сорт обладает большим количеством преимуществ, к которым можно отнести простоту выращивания и высокую урожайность. Также данный перец ценится за отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

В отличии от остальных сортов, Ласточка является среднеспелой, так как созревает только через 120 дней после высаживания. Кусты у перца не очень высокие и вырастают всего до 60 см, поэтому подвязывать их не обязательно. Однако некоторые все равно для подстраховки предпочитают привязывать их к опорам.

Плоды Ласточки обладают конусовидной формой. Их длина составляет около 10 см, а вес – 120 граммов. Сначала они окрашены в салатовый цвет, но после созревания их кожица становится ярко-красной. Чаще всего они применяются для создания зимних консерваций и приготовления блюд из овощей.

Посадка семян

Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо определиться с тем, когда сажать перец для выращивания рассады. Посадка перца должна осуществляться в феврале или начале марта. Однако если планируется, что будет осуществляется выращивание перца в теплице, то посадить семена можно и пораньше.

Подготовка семян

Перед тем как начать выращивать саженцы, следует заняться подготовкой посевного материала. Сначала проводится калибровка, которая нужна для того чтобы отобрать наиболее качественные семеня для высаживания.

Для этого необходимо разложить на ровной поверхности все семена в ряд, чтобы можно было отсеять слишком маленькие семечки. После этого необходимо избавиться от пустых семян, которые не прорастут. Для такой калибровки придется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и 40 граммов соли.

Все отобранные семечки помещаются в приготовленную смесь и вымачиваются в ней 5-7 минут.

Со временем на поверхность начнут всплывать пустые семена, которые не нужно высаживать.

Отобрав наиболее качественный посадочный материал, можно приступать к его дезинфекции. Для этого все семечки придется вымачивать в слабом растворе из марганца. Процедуру следует проводить в течение получаса, после чего семена вынимаются из емкости и промываются прохладной водой.

Также продезинфицировать перец можно при помощи фитоспорина. Для приготовления раствора необходимо две капли препарата смешать с литром воды. В такой смеси семечки должны вымачиваться 30-40 минут.

Подготовка грунта

Перед высадкой перцев необходимо заняться подготовкой почвы. Во многом именно от нее зависит скорость роста молодых саженцев. Некоторые овощеводы приобретают готовую почвосмесь в магазинах, но все же большинство предпочитает делать ее самостоятельно. Для выращивания рассады рекомендуется использовать рыхлые грунты, которые лучше остальных впитывают в себя влагу.

Для создания почвосмеси необходимо перемешать грунт с торфом, перегноем и дерновой золой. Также при желании можно добавить небольшое количество песка. В некоторых случаях для лучшего прорастания сеянцев в землю добавляются минеральные подкормки. Для этого в килограмм грунта необходимо добавить 10 граммов калийной соли, несколько граммов аммиачной селитры и суперфосфата.

Довольно распространенной проблемой является быстрое испарение влаги из почвы. Чтобы вода не так быстро испарялась, в грунт следует добавить гидрогель, с помощью которого можно удержать влагу в земле.

Высаживание

Для высаживания семечек перца рекомендуется применять небольшие ящики, в которых можно вырастить сразу несколько кустиков. Сначала каждую емкость необходимо заполнить приготовленной ранее почвосмесью. При этом не стоит наполнять их до самого верха. Рекомендуется оставить несколько сантиметров сверху.

Когда все ящики будут наполнены грунтом, можно заняться созданием луночек. Они не должны быть слишком глубокими, чтобы первые всходы могли появиться быстрее. Глубина каждой лунки должна составлять около 1-2 см, а расстояние между ними – 4 см. После того как все семечки будут высажены, лунки следует присыпать землей и полить водой. Затем их накрывают пленкой и переносят в теплое помещение.

Высаживание рассады

Пересаживать молодые сеянцы в почву необходимо в конце весны, когда почва успеет хорошо прогреться. Если он будет выращиваться в парнике, то пересадить его можно на несколько месяцев раньше.

Выбор участка для перца

От расположения участка, где будет посажен перец, зависит качество и количество собранного урожая. Овощ рекомендуется выращивать на территории, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Также нужно обратить внимание на почву участка. Перец не будет расти в песчаных и глинистых грунтах.

Не стоит забывать и о севообороте, так как перцы могут плохо расти после некоторых растений. Их не рекомендуется садить на участках, где ранее росла картошка, лук, кабачки, помидоры или бобовые.

Посадка

Заниматься высаживанием сеянцев в почву рекомендуется в пасмурные дни или в вечернее время. Для начала следует разметить на участке все грядки и сделать лунки.

Во время высаживания низкорослых сортов расстояние между каждой луночкой должно составлять около 30 см. Для высокорослых кустов расстояние увеличивается до 60 см.

Глубина лунки должна соответствовать размерам корней рассады и не должна быть слишком большой. Достаточно будет сделать лунку 8-12 см вглубь.

Перед тем как посадить сеянцы в землю, участок следует пролить водой и опрыскать раствором от вредителей. Не рекомендуется садить перец слишком глубоко, чтобы не засыпать землей шейку корня. Если она будет засыпана, то в будущем растение может заразиться черной ножкой. Когда все перцы будут помещены в грунт, их понадобится присыпать землей и накрыть пленкой.

Заключение

Высаживать рассаду в Подмосковье не так уж и трудно. Для этого достаточно осмотреть лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием перца не первый год.

Источник: https://dachamechty.ru/perets/vyrashhivanie-v-podmoskove.html

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Сладкий перец – популярная и распространенная культура, ее выращивают практически все огородники. Если климат в регионе не позволяет посадить овощ в открытом грунте, ему обязательно выделяют комфортное местечко в теплице, с ним научились справляться даже в Сибири.

Поговорим о том, как вырастить сладкий перец в открытом грунте в условиях Подмосковья и какие сорта нужно подобрать.

Особых сложностей, если учесть все нюансы, не возникает, лето в регионе длится 90 дней, оно теплое, относительно влажное, световой день занимает от 14 до 17 часов. Временное укрытие (пленочное) может потребоваться только в первое время после высадки. При правильном выборе сортов и подготовке рассады овощ успевает отдать весь урожай до начала или середины осени.

Правила выращивания рассады

В случае с капризным перцем, подготовка рассады проводится очень внимательно, следует хорошенько изучить все правила и учесть советы бывалых огородников. Разобраться со сроками посева семян поможет информация, приведенная на упаковке. Рассада сладкого перца выращивается следующим образом:

  •         если семена сеют в отдельные горшочки, следует класть в почву по 2 зернышка, больше чем на 2 см их заглублять не нужно. В широкой емкости схема посева такая – в ряду семена располагают на расстоянии 1, 5 или 2 см друг от друга, междурядья не более 3 см, глубина 2 см;
  •         сразу после посева почву нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть емкость прозрачным материалом, до появления всходов ящики ставят в теплое помещение (22–26 °C днем, 16–17 ночью) и поддерживают землю во влажном состоянии;
  •         после появления всходов рассаду выставляют на хорошо освещенное место, а температуру уменьшают до 16 или 18 градусов, держат в таких условиях неделю. Процедура способствует развитию корневой системы. Затем температуру увеличивают до 20–25 °C;
  •         пикировку проводят в фазе 2 настоящих листочков, температурный режим сохраняют на прежнем уровне;
  •         рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40 или 60 дней, перерастания допускать нельзя, кусты ослабнут и первые плоды появятся нескоро. За все время выращивания следует проводить подкормки (не более 3 раз), следить за влажностью почвы, обеспечить растения светом с 8 до 20 часов. Ни в коем случае нельзя понижать температуру, культура не переносит переохлаждения.

Всхожесть семян у перцев слабая, поэтому они требуют предпосевной подготовки (отбор и обработка в стимуляторах роста). Землю для рассады, если она взята с сада необходимо обеззаразить любым удобным способом. Все поливы проводятся только теплой, отстоянной водой.

Проверенные сорта для открытого грунта для Подмосковья

Вегетационный период раннеспелых перцев занимает 95–130 дней, среднеспелых – 140, а поздних в пределах 150. С учетом того, что лето длится 90 дней, а рассаду высаживают в возрасте 50–55 дней, то для Подмосковных участков наилучшими считаются среднеспелые и ранние сорта, мы подобрали самые лучшие, испробованные варианты и делимся ими с вами.

Колобок

Раннеспелый перец, кустик чуть выше полуметра, компактный, густо облиственный. Плоды (до 160 г) округлые, немного ребристые, приплюснутые, бордовые.

Перцы мясистые, максимальная толщина стенок 2 см, мякоть сочная с невероятным вкусом и ароматом, семян немного. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг.

Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².

Монтеро

Сорт раннеспелый, высокорослый (до 120 см). Плоды до 350 г сочные, очень вкусные, призмовидные, темно-красные. В 2002 году был зафиксирован рекордный вес перца – почти 950 г. Толщина стенок около 7 мм. Монтеро устойчив ко всем негативным факторам, особенно к вирусу табачной мозаики. Урожай с 1 м² (4 куста) колеблется от 7 до 13 кг.

Ариес

Гибридный, ранний перец до 1, 5 м в высоту. Плод призмовидный, темно-красный до 300 г, стенки около 6 мм. Вкусовые и внешние качества отличные, иммунитет к грибкам и вирусам, особенно табачной мозаики хороший. С квадратного метра, при должном уходе можно собрать от 7 до 15 кг перца.

Едино

Раннеспелый гибрид, куст не выше 70 см, аккуратный. Перцы (до 200 г) кубовидные, красные, стенки около 8 мм, мякоть сочная, вкус сладковатый. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший. Даже при плохой и нестабильной погоде количество урожая с квадратного метра сохраняется в пределах 3–5 кг. Куст нуждается в подвязке.

Тополин

Среднеспелый сорт, куст штамбовый, аккуратный не выше 70 см. Перцы (до 150 г) конусовидно-удлиненные, красные, вкусные, сочные и ароматные, стенки около 6 мм. Устойчивость к вирусам и болезням отличная. На одном кустике завязывается до 15 плодов, период плодоношения затянутый, урожайность высокая, необходима подвязка.

Меркурий

Гибрид раннего срока созревания, куст не выше 1, 5 м с короткими междоузлиями, слабо ветвистый, раскидистый, но достаточно компактный. Плоды (200–250 г) сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Виктория

Ранний сорт, куст чуть выше полуметра, средний раскидистости, штамбовый. Перцы красные, конусовидные, немного ребристые до 70 г, стенки около 8 мм. Вкус и товарные качества на высоком уровне. Холодостойкий сорт с отличным иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Максимальный урожай с 1 м² составляет 7 кг перца.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт (известен с 1973 года), куст с короткими междоузлиями не выше полуметра, полуштамбовый. Перцы до 170 г конусовидные, красные, стенки около 7 мм, очень вкусные и сочные.

Растение требует формировки (нижние побеги до первой развилки убирают) и подвязки. Сорт обладает отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, отличается особой неприхотливостью.

Количество урожая с квадратного метра колеблется от 5 до 9 кг.

Вас может заинтересовать:

Добрыня

Перец созревает в средние сроки, куст среднерослый, аккуратный, густо облиственный. Плоды (до 110 г) призмовидные, темно-красные, стенки 4 или 5 мм, вкус очень приятный. Урожайность перца Добрыня составляет 11–14, 5 кг на 1 м². Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, а вот к вершинной гнили иммунитет средний.

Гогошары

Среднеспелый сорт, другие названия Ратунда и Мини Гогошар. Плоды (до 130 г) округлые, приплюснутые, ребристые, красные, стенки от 5 до 8 мм. Куст штамбовый, раскидистый чуть выше полуметра. Внешний вид плодов отличный, вкус мякоти сладкий, а перегородки островатые. Иммунитет к болезням и вредителям хороший.

Золотой телец

Среднеранний гибрид, высота растения – 90 см. Перцы до 510 г сладкие, желто-оранжевые, мясистые (стенки около 10 мм), кубовидные. Созревание дружное, плодов на одном кустике формируется довольно много – от 15 до 25 шт., растение не всегда выдерживает их вес, требуется подвязка. Иммунитет к грибкам и вирусам отличный.

Уход за перцем

Высаживать перец в открытый грунт можно, когда минуют возвратные заморозки и почва хорошенько прогреется.

Землю подготавливают с осени, под перекопку вносят золу, перегной, комплексные удобрения и птичий помет. Почва должна быть плодородной, некислой, легкой и рыхлой.

Куст заглубляют по первый настоящий лист, почву мульчируют. В зависимости от характеристик сорта (габитус куста) на 1 м² высаживают от 3 до 5 растений.

За все время выращивания культуры почву нужно аккуратно рыхлить (корни расположены близко к поверхности земли), удалять сорняки, кустики можно немного окучивать. Высокорослым сортам нужно обеспечить опору для подвязок.

Правильная подкормка

Первую подкормку проводят после того, как растения укоренятся на новом месте и начинают пускаться в рост, примерно через 2 недели после высадки, подойдет птичий помет или суперфосфат.

Вторую процедуру проводят во время массового цветения и появления первых завязей (настои помета или сорняков, минеральные комплексы).

Последний сеанс удобрения приходится на период плодоношения, можно использовать кальциевую селитру.

Правильная температура

Среднесуточная летняя температура в Подмосковье колеблется в пределах 16–20 °C, это средний показатель, обычно она немного выше. Перец – теплолюбивый овощ, оптимальной для его выращивания считается температура 20–25 градусов.

Понижение температурного режима отразится на листьях, они обзаведутся темными пятнами или приобретут сиреневый оттенок.

Критической температурой, опасной для перца является 13–15 °C, в такие периоды следует прятать растения под пленочное укрытие.

Правильный полив

Первые 10 суток высаженную рассаду поливают каждый день, умеренно и только теплой водой. В дальнейшем, в обычную погоду поливы проводятся 2 раза в 7 дней, в жару и засуху чаще. Пересыхание приведет к тому, что кусты сбросят листву и завязи, а излишняя влажность грозит загниванием корней или развитию грибковых заболеваний.

Выращивание сладкого перца в незащищенном грунте на подмосковных земельных участках требует особого внимания. Растению нужно обеспечить хорошие условия и постоянно за ним ухаживать. Но любители перца никаких сложностей не боятся и стараются сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай любимого овоща даже в неблагоприятных условиях.

Отзывы

Вадим. Мы раньше жили на юге, не так давно перебрались в Подмосковье, о том, что перец капризный я знал и брал семена универсальных сортов, затем понемногу начал находить и другие варианты, подходящие для моего региона. Ну что сказать, перцы у меня не болеют вообще, урожай стабильно высокий, главное – следовать правилам выращивания и не упускать из вида особенности климата.

Екатерина. Дача находится в Подмосковье, я всегда с хорошим урожаем перца, выращиваю его в открытом грунте. Еще до высадки на всякий случай устанавливаю каркас для пленки, укрывать посадки все-таки приходится, но очень редко. Чтобы быть уверенной, что болезни точно не появятся, следую правилам выращивания, а против вредителей провожу профилактические опрыскивания.

Источник: https://sveklon.ru/perets-dlya-otkrytogo-grunta-podmoskove

Технология выращивания перцев в теплице с видео

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Болгарский перец (или как его еще называют — сладкий) был, есть и будет любимой овощной культурой, которую выращивают в разных странах. У отечественных садоводов симпатия к перцу появилась около 60 лет назад. В те годы было достаточно проблематично достать его семена.

Огородники-любители, которые очень хотели вырастить на приусадебных участках сладкий перец – в парнике или в теплице – покупали овощи и извлекали из них семена, пытались их прорастить и вырастить рассаду.

Как только появлялась малейшая возможность, покупали на рынках плоды либо семена сладкого перца «Гогошары» (его выращивали в Молдавии). Выращивание перцев в теплице – самый распространенный способ разведения этой культуры.

На сегодня в продаже имеется огромное количество сортов сладкого перца, это выбивает почву из-под ног даже у опытных огородников, не то что у новичков-садоводов.

Это «Подарок Молдовы», «Пигмалион», «Винни Пух», «Калифорнийское чудо» и много других. Для выращивания перца в открытом грунте или теплице можно существует множество вариантов, отличающихся по форме, цвету и вешнему виду. Как же из такого многообразия выбрать подходящие сорта перцев для теплицы и для выращивания в открытом грунте?

Сорта перцев для теплиц

Не все сорта подходя для выращивания в теплице, каким стоит отдать предпочтение? Чтобы огородник получил высокий урожай, стоит отдать предпочтение выбирать сорта “Нежность”, “Винни Пух”, “Ночка”, “Оранжевое чудо” – их особенность том, что они специально селекционировались для выращивания в закрытом грунте. Дополнительно, специалисты рекомендуют приобрести урожайные сорта “Здоровье”, “Отелло”, “Элефант”, “Виктория”, но не нужно забывать об ориентировке на условия данной местности.

Во время совершения покупки обязательно нужно изучить условия выращивания, указанные на этикетке: температуру созревания, время, срок произростания, особенности полива и другие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на получение урожая. Посевной материал из-за границы в местных условиях может не взойти совсем или не дать ожидаемого результата из-за различного состава почв и климатических особенностей.

Выращивать перчик начинают в марте, при появлении первых признаков тепла. Нужно подготовить ящики с плодородным грунтом для рассады, увлажненный компост тоже подойдет, потому что перец слишком чувствителен питательных веществ, находящихся в почве.

Между семенами должно быть свободное место не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу. Семена обычно присыпают сухим компостом, после этого делают мини-теплицу таким образом: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Как правило, это происходит после 2-3 недель, если почву регулярно увлажнять.

При прорастании нужна температура около 21 градуса. Когда саженцы подросли, их пикируют, то есть сажают в отдельные горшки, каждому растению нужно пространство примерно 20 см, чтобы корневая система нормально развивалась. Между горшками должно быть не менее 40 см, поддерживаемая в теплице температура – 18 градусов. Нужно не забывать о поливе и подкормке.

Когда растения выросли до 15 см, у них следует срезать верхушечные почки для того, чтобы получить боковые отростки и сформировать кустик. Чем больше боковых побегов, тем больше плодов можно будет получить с одного растения. Если перчикам хватает влаги и питательных веществ, саженцы растут довольно быстро и имеют большие ярко-зеленые листья.

Сорта для открытого грунта

Далеко не каждый перец успевает вырасти и вызреть в условиях не всегда удачного лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Благодаря труду селекционеров огородникам есть из чего выбирать.

Есть новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой и с привычной и знакомой оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные.

При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны. Вот некоторые сорта.

  • «Нафаня» – раннеспелый сорт. Куст вырастает до 90 см. Спелые плоды – красные, широкие, конусовидные, массой около 170 г. У этого сорта достаточно продолжительное цветение и плодоношение, отличный вкус плодов.
  • «Улыбка» – тоже раннеспелый высокорослый сорт. Спелые плоды – красные, конусовидные, массой около 250 г. Урожайность достаточно стабильная, плоды пригодны в пищу даже на ранних стадиях развития.
  • «Чардаш» – очень ранний сорт. Высота куста 60-70 см. Плоды при созревании – оранжево-красные, массой примерно 200 г. Плоды очень декоративны, их можно кушать на любой стадии развития. На кусте обычно вырастает 13-17 плодов.
  • «Корнет» – еще один раннеспелый высокоурожайный сорт. Спелые плоды коричневые, пониклые, массой около 200 г. Этот сорт можно охарактеризовать хорошей завязываемостью плодов и непрерывным плодоношением. В плодах повышенное содержание витамина С и каротина.

Выращивание в теплице

Достаточно хороший урожай перца овощевод-любитель может получить даже в необогреваемой теплице из сотового поликарбоната. При выращивании перцев в теплице важна тщательная подготовка грунта в теплице, толщина которого должна быть как минимум 25 см. Только опыт огородника позволит определить — нужно или не обязательно использовать органические удобрения в теплице под перец.

Примерно за 10 дней до того, как высадить рассаду в теплицу, ее нужно закалить, постепенно увеличивать время нахождения растений под прямыми солнечными лучами. Отличная рассада 60-дневного возраста — высота около 30 см, коренастая, имеет 7-8 настоящих листьев, фаза бутонизации. В теплицу обычно высаживают по 6 растений на 1 кв. м, а если уровень питания низкий, то до 10 растений на 1 кв. м.

Если нужно получить свои семена, то не следует высаживать острый перец рядом со сладким, смешивать их. Возможно выращивание его рядом с томатами.

Существуют общие рекомендации, советы, подходящие для разведения большинства сортов и формирования перцев в теплице.

  1. Между растениями должно быть около примерно по 20 см пространства, потому что кусты со временем разрастаются, и им понадобится место.
  2. Между рядами должно быть около 80 см.
  3. Каждый куст нужно подвязать, когда стебель становится достаточно высоким, деревянными подпорками.
  4. Когда растение достаточно поднимется вверх, на каждом разветвлении оставляют только самый сильный побег.
  1. Почва подлежит постоянному рыхлению, дабы обеспечить корни перцев кислородом.
  2. Слишком плотная земля будет мешать росту корней, а последствие — плохой урожай.
  3. Полив должен быть регулярным и в достаточном количестве.
  4. Чтобы побеги росли гораздо быстрее, а плоды спели лучше, нужно, чтобы освещение в теплице было очень хорошим.

Все это — достаточно общие рекомендации, поскольку перцам различных сортов требуются значительно различающиеся условия и отменный уход.

В первую очередь это касается подкормки перцев в теплице: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями.

Необходимо учитывать: в первой фазе роста и формирования в подкормке должны преобладать азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

“Как выращивать перцы”

ролик с описанием всех этапов выращивания перцев. Обзор сортов подходящих для выращивания в теплице.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/vyrashhivanie-v-teplitse-sorta-2679/

Выращивание сладкого перца в Подмосковье и уход за ним

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Сладкий перец – растение травянистое, теплолюбивое, родом из Америки. Принадлежит к семейству пасленовых, как и картофель, помидоры, баклажаны. Его еще называют стручковым, так как строение плода действительно напоминает стручок. Внутри плоды пустотелые. В них созревает множество семян.

Употребляют для еды как недозрелые, так и спелые перцы, которые сначала бывают зелёными, а потом становятся красными, оранжевыми или жёлтыми. Всё зависит от сорта. Неспелые могут иметь почти белый, светло-зелёный либо темно-зелёный цвет. Размер и форма плодов отличается, в зависимости от сортовых особенностей. Бывают пузатые, как бочонок, длинные и узкие или круглые.

Чем полезен

Сладкий перец – это кладезь витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота, в 100 граммах – 150 мг в зелёных плодах и 200 мг в спелых;
  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В;
  • витамины РР и Р;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка и много других элементов.

При регулярном употреблении свежего перца укрепляется здоровье и снижается вероятность развития онкологических болезней.

Как можно выращивать

Это растение любит тепло, заморозки не переносит. Посевом семян в грунт его можно выращивать только в условиях тёплого климата и длинного лета. В умеренной климатической зоне он не успевает вырастать и дать плоды. Но люди давно уже научились успешно выращивать этот овощ. Есть два способа получить урожай при коротком тёплом периоде:

  • в теплице,
  • в открытом грунте высадкой рассады.

В теплице можно выращивать перец круглый год. Там всегда тепло. Когда короткий день, растения подсвечивают специальными ультрафиолетовыми лампами, тогда растения не вытягиваются, хорошо цветут и плодоносят.

При выращивании на улице нужно сначала подготовить рассаду. Это можно сделать, посеяв семена в теплице или дома. Пока холодно на улице, перец в благоприятных условиях подрастёт. При наступлении тепла его высаживают в грунт, где он будет расти дальше. Можно дождаться устойчивого тепла, когда минуют весенние заморозки. Тогда можно без укрытия высадить кустики.

Если рассада уже большая, ей тесно на окне, она тянется. Питательных веществ в почве ящика не хватает. В таких условиях рассада может испортиться. Тогда её лучше посадить пораньше, например, в парник, чтобы защитить от весенних заморозков.

Покупка семян

Сортов сладкого перца сегодня выведено много. При выборе необходимо учитывать, где будет происходить выращивание растений. Есть сорта для теплиц и открытого грунта.

Кустики, вырастающие от 70 до 110 см, больше подойду для теплиц. Для открытого грунта и с временным укрытием лучше брать сорта низкорослые (от 40 до 70 см). На пакетиках с семенами всегда есть аннотация.

Её нужно внимательно читать, прежде чем купить семена.

Следует обращать внимание на следующие детали:

  1. Рекомендуемый способ выращивания сорта (защищённый или открытый грунт).
  2. Сроки наступления плодоношения от момента всходов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Размеры и форма плодов.

Как рассчитать, сколько купить семян? Здесь нужно обязательно учесть плотность высадки растений, сортовые особенности. Ориентировочно, на десяти квадратных метрах высаживают от 30 до 50 кустиков перца. Семян необходимо на эту площадь 0,25 – 0,3 г.

Как проращивать семена и вырастить рассаду

Чтобы семена проросли быстрей, их нужно замочить. Обычно это делают на исходе февраля или в начальные дни марта. Советы по проведению замачивания и проращивания:

  • Следует сеять свежие семена. Перец быстро теряет всхожесть.
  • Необходимо осмотреть семена и отбросить все некачественные, плохо развитые.
  • Приготовить раствор из чайной ложки поваренной соли и 500 мл воды. Поместить туда семена. Подождать десять минут. Удалить всплывшие. Те, что оказались на дне, пригодны для посева. Их надо поместить в кусочек марли и подержать в горячей воде (40°С) двадцать минут. Далее надо опустить их в холодную воду на две или три минуты. Так семена пробуждаются.
  • Для уничтожения вирусных инфекций на поверхности семян рекомендуется обработать их марганцовкой (розовым раствором). Время такой обработки 15 минут.
  • После этого промыть и оставить во влажной марле на сутки в тепле.
  • Наклюнувшиеся семена можно сеять. Всходы появляются примерно через две недели.

Семена можно сеять либо в готовый грунт для рассады томатов и перца или приготовить свой. Для этого надо смешать поровну песок, перегной и садовую землю.

Семена следует слегка присыпать почвой, особо не заглублять. Поливать осторожно, желательно из небольшой лейки или использовать пульверизатор. Струйный полив может вымыть семена на поверхность.

Полив должен быть умеренным, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но не заливать сильно. Не допускать, чтобы в поддонах вода застаивалась. Можно посевы до момента появления всходов прикрыть плёнкой.

Хорошо растёт рассада на окне с солнечной стороны.

Рассаде нужны свет и тепло. Посуду с всходами каждый день следует переворачивать, чтобы кустики развивались равномерно и не росли однобокими.

После посева в ящик, когда растения взойдут и появятся три-четыре листочка, их следует пересадить в отдельные стаканчики для рассады. В этом случае, не будут повреждаться корешки во время высадки в грунт. Растения быстро приживутся и будут расти дальше.

Выращивание в открытом грунте

В северных районах России семенами в грунт сеять не стоит. Плоды не успеют созреть. Лучше сажать рассадой. Для посева семенами в грунт надо выбирать скороспелые сорта или средне-ранние.

Сеять перец лучше в прохладный день вечером. После посева нужно укрыть плёнкой. Когда появятся всходы и окрепнут, плёнку надо снять. Если ожидаются заморозки, следует накрыть агроволокном или плёнкой.

Посев производится в мае.

Если растения взошли часто, то их прореживают, когда образовалось два – три листа. Поливать умеренно.

Чаще всего перец сажают рассадой. Высадку растений выполняют в конце мая – начале июня. Необходимо подготовить укрытие из плёнки или агрила, на случай заморозков.

Под перец нужно внести в землю компост или хорошо перепревший навоз. Добавить полное удобрение. Делаются лунки (30-60 см), проливаются раствором марганцовки.

Рассаду нужно высадить в лунки и замульчировать торфом, перегноем, мелкими опилками.

Многие растения, находясь рядом, стимулируют рост и развитие друг друга, но бывает и нежелательное соседство. Хорошо себя чувствует перец рядом с:

  • баклажанами,
  • томатами,
  • капустой,
  • морковью,
  • луком,
  • шпинатом.

Ромашка и крапива на перец тоже влияют благотворно. Но перцу не нравится соседство со свёклой и фенхелем. Горький перец рядом со сладким также не следует сажать. Горький перчик может потерять остроту, а сладкий приобрести горечь.

Уход и подкормка

Весной посевы необходимо защищать от холода и заморозков с помощью плёночного укрытия. При очень низких температурах следует использовать дополнительные материалы:

  • мешковина,
  • плотная ткань,
  • фанера.

Перец нужно хорошо поливать, в особенности в жаркие дни. Лучше это делать не сверху на листья, а в лунку. Немного погодя после полива, почву под растениями нужно рыхлить, чтобы корни могли дышать. При этом процессе важно быть осторожными. Корешки расположены близко к поверхности, их легко повредить.

Когда после высадки рассады пройдёт 10-15 дней, необходимо сделать первую подкормку. Рекомендуется использовать навозную жижу. Для её приготовления нужно взять свежего навоза одну часть и четыре-пять частей воды. Настоять и поливать.

Можно применять настой птичьего помета: одна часть на десять частей воды, подкармливать золой (стакан золы на ведро воды) или суперфосфатом и хлористым калием. Нормы внесения – согласно инструкции на пакете с удобрением.

Ветки, которые растут внутрь кустиков, необходимо обрезать, чтобы не затеняли. Если ниже основной стеблевой развилки есть побеги, они удаляются.

Производится такой процесс формирования кроны регулярно, после того, как собраны плоды, каждые 7 – 10 дней.

Болезни и вредители

Самые частые и опасные вредители перца:

  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • тля.

В июле могут буреть и подсыхать листья. Это возможно при заболевании грибкового характера вертициллезе. Плоды могут начать загнивать или покрываться черными точками. Перец могут поражать болезни:

  • чёрная пятнистость,
  • мозаика,
  • серая гниль,
  • альтернариоз,
  • мучнистая роса,
  • фитофтороз.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды можно в течение всего времени плодоношения, по мере их роста. Нужно обрезать перцы с плодоножкой, с помощью секатора или обычных ножниц. При отламывании руками могут повредиться ветки. Когда ожидаются осенние заморозки, нужно заранее успеть собрать все плоды. Побыв на холоде, они не будут сохраняться.

Складывать на хранение в деревянные ящики, с постеленной на дно бумагой, нужно только хорошие здоровые плоды. Укладывают их в один слой и хранят в подвалах и погребах.

Температура не должна превышать десять градусов. Так хранят перец в течение 30 дней. За это время он будет дозревать. Потом температура хранения должна быть снижена.

Ещё два месяца перец может храниться при температуре около нуля градусов.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/sladkij-perec.html

Дача мечты
Добавить комментарий