Яблоня Пепин Шафранный

Содержание
  1. Сорт яблони Пепин шафранный: описание, фото
  2. Описание
  3. Опылители и уход
  4. Посадка саженцев
  5. Отзывы
  6. Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и агротехника
  7. Особенности выращивания
  8. «Посадка саженца яблони»
  9. Болезни и вредители
  10. «Как бороться с паршой на яблоне»
  11. Сорт яблок Пепин Шафранный
  12. Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный
  13. Преимущества сорта Пепин Шафранный
  14. Недостатки сорта:
  15. Место посадки
  16. Сроки посадки
  17. Подготовка грунта
  18. Технология посадки
  19. Уход за яблонями
  20. Полив
  21. Подкормка
  22. Обрезка
  23. Защита от болезней и вредителей
  24. Условия хранения яблок
  25. Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта
  26. Яблоня Пепин шафранный
  27. Достоинства и недостатки
  28. Морфология
  29. Сорта опылители
  30. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  31. Сроки и способы посадки
  32. Технология
  33. Агротехника
  34. Уход осенью
  35. Обрезка и формирование кроны
  36. Урожайность и лёжкость плодов
  37. Культурная зимняя
  38. Стелящаяся
  39. Подмосковье
  40. Урал и Сибирь
  41. Где купить?
  42. Питомники в Украине
  43. Заключение
  44. Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»
  45. Особенности сорта
  46. Описание сорта
  47. Химический состав и использование
  48. Правила посадки и ухода
  49. Как бороться с паршой на яблоне (видео)

Сорт яблони Пепин шафранный: описание, фото

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» – многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева.

Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида – от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков.

Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев.

Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева.

До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле.

Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность – опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры.

В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Яблоко красно-желтое
Мякоть кремовая
Форма округлая
100-120 г
4,7 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
средняя

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью.

После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов.

Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну – до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом – калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор.

Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз.

Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь.

Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры.

Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

– Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/309-yablonya-pepin-shafranniy

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и агротехника

Яблоня Пепин Шафранный

Деревья «Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов.

Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни.

Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году.

Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот.

В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее.

Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета.

Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением.

Особенности выращивания

«Пепин шафранный» не любит кислые земли, предпочитает выщелоченный чернозем, легкие, но питательные суглинистые или супесчаные грунты.

Яблони этого сорта нельзя сажать в низинках и местах, где может быть застой воды, где близко к поверхности подходят подземные воды, им важен хороший дренаж.

Лучше всего выбрать возвышенное открытое место, которое хорошо обдувается воздушными потоками.

Место для яблони нужно сразу выбрать постоянное. Уж больно не любит «Пепин шафранный» пересадок.

Яблони можно сажать осенью и весной, но многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, потому что до зимы деревце уже успеет хоть немного окрепнуть, а при осенней посадке его нужно будет специально к зимовке готовить. Как бы то ни было, для осенней посадки участок готовят с начала августа: на участке распределяют компост, суперфосфат и калийную соль, потом перекапывают его.

Если сажать дерево собираются весной, то осенью вырывают яму диаметром не меньше 1,3 метра и глубиной 80 см, в землю добавляют полуперепревший навоз, азофоску и древесную золу. Навоз можно заменить готовым компостом. Всю эту смесь снова засыпают в яму, прикрывают ее чем-нибудь сверху от осадков, оставляют так до весны.

Саженцы «Пепина шафранного» для посадки лучше брать в возрасте одного или двух лет, покупать желательно в питомниках или специализированных магазинах. Перед покупкой их нужно внимательно осмотреть, не нужно покупать экземпляры с малейшими повреждениями или наростами. Древесина у здорового саженца должна быть зеленой, а корень – влажным, место прививки должно быть хорошо видно.

Перед посадкой корни яблони замачивают в воде на 4 часа, а перед самым опусканием в грунт окунают в глиняную болтушку. На заранее подготовленном месте выкапывают яму диаметром 80 сантиметров и глубиной 70 сантиметров, по сторонам вбивают 2 крепких колышка, а посередине насыпают немного рыхлой земли (которую до этого вынули из ямы).

Опуская саженец в яму, тщательно расправляют корни, осторожно засыпают их землей, потом землю вокруг утаптывают. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 или даже 7 сантиметров.

После этого деревце выравнивают, подвязывают к колышкам, а вокруг него делают лунку, в которую и заливают воду, не менее 30 литров под одно деревце.

Молодое дерево после посадки поливают каждую неделю 10-ю литрами воды, иногда этот полив разделяют на две части: поливают утром и вечером. Взрослое дерево поливают по необходимости, обычно это бывает пару раз за месяц, конечно, если бывают дожди.

Лучше всего проверить влажность земли – нужно взять горсть земли и сжать: если она рассыпается после сжатия, то полив необходим. Особенно тщательно поливают два последних летних месяца – это время формирования плодовых почек следующего года и наливания плодов года текущего. А ближе к концу августа полив прекращают совсем.

После того, как дерево сбросит все листья, его увлажняют на зиму – поливают так, чтобы земля промокла на глубину метра, это поможет корням перезимовать.

«Пепин шафранный» любит питательную почву. Одному дереву нужна площадь 15 квадратных метров для полноценного питания, а при обильном плодоношении оно выбирает много необходимых ему веществ, поэтому их нужно восполнять, если мы хотим регулярно получать богатые урожаи.

Деревья нуждаются в органических и калийно-фосфорных удобрениях, которые вносят через 2 или 3 года. После того как деревья отцвели, их поливают пятнадцатикратно разведенным птичьим пометом, а в сентябре в приствольный круг закладывают перепревший навоз или компост.

Если осыпаются завязи, то дерево поливают навозной жижей, троекратно разбавленной водой.

Этот сорт очень требователен к ежегодной обрезке кроны. Ее делают весной до распускания почек.

В первый же год после высадки нужно укоротить все ветки на две трети, а центральный проводник обрезать на 2 почечки.

Потом ближайшие несколько лет делают формирующую обрезку – обозначают скелетные ветки, убирают все ветви, отстоящие от ствола на 90 и даже на 45 градусов, прорежают, убирают поврежденные побеги.

А дальше производят омолаживающие и санитарные обрезки, обязательно убирают ветви, которые пытаются вертикально расти внутри кроны. У взрослых деревьев укорачивают макушку и скелетные ветки. Если дать кроне разрастись, ветки будут затенять друг друга, это обязательно скажется на урожае – и без того некрупные яблочки вообще превратятся в мелочь, урожаи станут не ежегодными.

Хоть этот сорт и считается морозостойким, молодые деревца обязательно нужно защищать от морозов.

Для этого веточки после опадения листвы собирают пучком, обвязывают бумагой или каким-нибудь специальным укрывным материалом, землю вокруг ствола мульчируют на высоту 10 см торфом, навозом или просто землей.

Взрослые деревья так не укутывают, но когда ударяют сильные морозы, лучше обернуть штамб укрывным материалом. Деревьям старше 5-и лет рекомендуют на зиму белить ствол садовой эмульсией с известью.

Зимой яблоням страшны не только морозы, но еще голодные зайцы и зимующие неподалеку мелкие грызуны. От зайцев стволы укутывают садовой сеткой или просто еловыми ветками. А грызунов отпугивают специальными приспособлениями или ставят между деревьями ловушки.

«Посадка саженца яблони»

Из этого видео вы узнаете эффективный способ посадки саженца яблони со 100% приживаемостью.

Болезни и вредители

К сожалению, дождливым летом или при загущенной кроне яблони нередко страдают от парши. Уберечь деревья поможет правильный уход – сильные деревья, у которой вглубь кроны проникает свежий воздух, смогут противостоять этой неприятности.

Яблонный цветоед, запятовидная щитовка, плодожорка – все они могут угрожать яблоневому саду. Профилактическими мерами может быть выполнение обычных санитарных требований.

Необходимо убирать опавшие листья, перекапывать землю под деревьями, следить, чтобы на ветках и стволах не было ран. Если таковые появляются, их нужно срочно обработать садовым варом.

Нужно своевременно убирать поврежденные или зараженные листья и ветки, не допускать разложения падалиц.

Если все же вредители поселились на деревьях, применяют специальные средства: «Карбофос», «Нитрафен», «Метадион» и другие. Самое главное – внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на время применения препаратов.

Конечно, нужно потрудиться, чтобы ежегодно получать богатые урожаи таких вкусных ароматных и удивительно красивых яблок. Но уход за ними не требует слишком много времени и усилий, а наградой будут плоды, переполненные витаминами и другими полезными элементами, которые смогут защищать семью от многих болезней с осени до весны.

«Как бороться с паршой на яблоне»

В этом видео эксперт расскажет вам о парше на яблоне и методах борьбы с ней.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-pepin-shafrannyj-17764/

Сорт яблок Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный

Пепин Шафранный – один из самых распространенных сортов яблок. Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.

Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный

Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).

Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.

Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.

Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.

Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.

Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.

К зимним сортам яблок также относятся: Шафран, Пепинка, Пепин литовский, Пепин Черненко, Шафран Саратовский. Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.

Преимущества сорта Пепин Шафранный

  • Раннее плодоношение.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Достаточная морозоустойчивость.
  • Безупречные вкусовые характеристики.
  • Долгосрочное хранение.
  • Плоды имеют презентабельный вид.
  • Широко используется в кулинарии.

Недостатки сорта:

  • Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
  • Часто поражается паршой.

Место посадки

Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное и просторное место. Площадь для нормального развития будущего дерева должна быть 4×4 м.

Не рекомендуется высаживать Пепин Шафранный вблизи с другими деревьями. Высаживать грядки под деревьями так же не следует, ветки со зрелыми плодами опускаются низко и будут мешать растениям.

Сроки посадки

Высаживать яблони лучше весной, в конце апреля – начале мая. Растения, посаженные осенью, могут плохо перезимовать, особенно это касается северных регионов, с суровыми зимами.

Подготовка грунта

Перед посадкой землю необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести торф, перегной и компост. Делать это лучше заранее, с осени.

Технология посадки

  1. Яма выкапывается диаметром 100 см и глубиной 70 см.

  2. Дно ямы хорошо рыхлиться. Затем в нее помещается верхний слой почвы, около 2-х ведер перегноя, 500 г фосфатных удобрений и 50-60 г калийных. Все это хорошо перемешивается.

  3. Затем поверх удобрений насыпать слой обычной земли.

  4. Саженец нужно освободить от засохших или поврежденных корешков и поместить в яму так, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

  5. Засыпать оставшийся грунт и хорошо уплотнить его.

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводится обильный, четыре раза за сезон:

  • Первый – в начале распускания почек.
  • Второй полив – после окончания цвета.
  • Третий – за две недели до сбора урожая.
  • Четвертый – в конце октября, перед зимовкой.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезка деревьев – главная процедура ухода за яблонями. Начинать ее нужно с первого года посадки. Проводится обрезка ранней весной. Необходимо удалить засохшие побеги и укоротить центральный проводник на треть ствола, а с ним и скелетные ветви. Сильное зарастание негативно отражается на урожае, плоды становятся мелкими и могут опадать.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ.

Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу.

В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Авторы фото: evstignei-p, lady.andrianowa

Источник: http://myflo.ru/sad/jabloni/jablonja-sort-pepin-shafrannyj

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Яблоня Пепин Шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/pepin-shafrannyj.html

Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Яблоня Пепин Шафранный

Существует огромное множество сортов яблок. Некоторые из них не слишком популярны и известны лишь ограниченному кругу садоводов, другие культивируются практически повсеместно. В числе широко распространенных сортов, которые выращиваются большинством садоводов нашей страны, можно назвать яблони «Пепин шафранный».

Особенности сорта

Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».

Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны.

Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.

Сорт очень любим садоводами. Он отличается вкусными и ароматными, красивыми яблоками насыщенного красного цвета.

Описание сорта

Особенностью взрослой яблони сорта «Пепин шафранный» является округлая крона с опущенными, поникшими ветвями. Показатели высоты дерева средние. Крона обладает достаточной густотой и практически полностью покрыта мелкой, сероватого цвета листвой.

Яблони данного сорта подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Именно по этой причине садоводам, культивирующим «Пепин шафранный», приходится выполнять регулярную обрезку кроны. Несвоевременное выполнение формирования может спровоцировать значительный спад плодообразования и способствовать опаданию фруктов раньше периода сбора.

Яблони сорта «Пепин шафранный» относятся к самоплодным зимним сортам, которые не нуждаются в наличии вблизи опылителей. Впрочем, перекрестное опыление может повысить урожайность посадки.

Лучшими опылителями в этом случае будут такие сорта яблони, как «Славянка», «Кальвиль снежный», «Антоновка» и «Уэлси». Первое плодоношение наступает относительно поздно.

Как правило, первый урожай формируется на шестой год после высадки саженцев.

Преимуществами яблони «Пепин шафранный» являются раннее плодоношение, ежегодные высокие урожаи, повышенная степень самоплодности, возможность транспортировки плодов и отменные внешние и вкусовые показатели яблок.

К недостаткам сорта могут быть отнесены необходимость в постоянной обрезке и восприимчивость к парше. Кроме того, растение обладает слабой морозостойкостью и нуждается в повышенном внимании в холодное время года.

Химический состав и использование

Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей.

Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец.

Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.

Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:

  • содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
  • содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание сухих компонентов не более 14%;
  • суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.

Яблоки «Пепин шафранный» употребляются свежими и используются для переработки. Сорт идеально подходит для приготовления сока, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, а также для мочения. Описание и фотографии яблок данной разновидности довольно часто можно увидеть на страницах изданий по кулинарии.

Мы вам также предлагаем узнать об основных способах формирования кроны яблони.

Правила посадки и ухода

Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования.

Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей.

Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.

Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.

Как бороться с паршой на яблоне (видео)

В условиях карликовых подвоев формирование плодов наблюдается на второй год. Собирать урожай следует в последних числах сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают через полтора или два месяца после осуществления сбора.

:

(4 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/sortovie-osobennosti-yabloni-pepin-shafranniy

Дача мечты
Добавить комментарий